《茶韵清欢》| 一茶一诗,独特性情之美

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

《茶韵清欢》

林凯旋

 

 

作    者::林凯旋

出 版 社:世界图书出版公司

出版时间:2016年10月

 

作者简介

林凯旋,女,诗人、作家,祖籍广东陆丰,中国作家协会会员,高级经济师,研究生,民进会员。现任《新华文学》名誉主编、《关雎爱情诗》刊副主编、台湾《秋水诗刊》特约作家、广州市青年作家协会副主席、广州市越秀区作家协会顾问、中国诗歌学会理事、中华文学基金会中外交流工作委员会理事、中国文艺志愿者。出版著作有散文、诗歌集《前世的约定》,诗歌集《飘零》、《茶韵清欢》(林凯旋茶诗系列•第一部)。

 

作品发表于《诗刊》《光明日报》《读者》《新华文学》《关雎爱情诗》《羊城晚报》《新国风》《诗潮》《诗林》《广州文艺》《广州工商》《青年文艺》《中国文艺家》《华夏诗报》及台湾《秋水诗刊》、美国《华人》等报刊杂志。

 

 

荣获“金锣杯”全国散文大赛三等奖;第57届台湾“文艺奖章”诗歌创作奖;第32届世界诗人大会(WCP)“桂冠诗人”荣誉奖;“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选“百位最具实力诗人”。

 

本书作者林凯旋遍访茶山,一种茶一首诗,创作了百首茶诗。作者将自己对于不同品种的茶的细腻感受以及对于茶道的理解融入到诗歌当中,呈现中国诗歌史上的独特性情之美。这些茶诗已经超出了诗歌的意义,读者在品读的过程中,既可以增长关于茶的种植、制茶的知识,又能从其中了解不同茶的属性与品德。

 

商界奇女的茶情诗意

林凯旋

 

 

从九曲溪一路漂流

顺流,逆流

那是旅行该有的状态

回过身来

前路已经斑驳模糊

在钱塘江畔上岸

斩荆,斥地

荒芜是故里

既然无法选择终点

就学会欣赏足下

熬尽一冬

换来枝头新绿

生与死,鹤去人归

无非是一场轮回和交替

眼角云烟,浓了淡了

弥漫母亲的叮嘱

潮湿的话音刚落

又飘起绵绵的梅雨

一说梅雨,四月就到

你着手披上金豪

又开始打点行李

“孩儿啊

漂泊已成定局

记得打包寄回委屈和泪水

好好保重自己……”

母亲又开始絮絮不停栖居的人生。

 

                             ——林凯旋《九曲红梅》

 

 

自古以来,在中华民族的传统文化中,经常把书香、茶香、墨香并提为“三香”,象征着高雅、安详、和谐的文明精神。茶是中国历史长河中的一颗耀眼明珠,它历经沧桑,目睹人间百态,养浩然之正气,置宠辱而不惊。

 

中国人喜茶,茶的正清和,恰是儒释道的精髓所在。而茶与诗自古不相离。如果说诗歌是心灵的港湾,茶就是那港湾中的一座灯塔。喝一杯茶,念一首诗,情怀自在。

 

 

在美丽富饶的广东陆丰,那里有客来奉茶、以茶树人、以茶养身、擂茶消闲等习俗。生于斯长于斯的烨龙集团林凯旋女士,受茶文化的熏陶,自小耳濡目染,生的一身如茶好品性。她是商界奇女子,也是一个如茶般清丽的现代女诗人。她爱茶,更爱诗,茶与诗是她一生离不开的心灵依归。

 

 

风云变幻,潮起潮落,烨龙集团林凯旋女

中国的第一部茶叶书籍叫

士在商海浮沉二十余载,一路风雨相伴却也自得。在工作之余,林女士心里充满着对大自然的无比热爱,有着回归自然、亲近自然的强烈渴望。深山老林里,漫山遍野的茶树和勤劳的采茶阿妹形成了一道绝妙的风景。晴朗的天气里,晨曦微微,阿妹上山去,灵巧的双手在叶梢穿梭。晌午阿妹背茶归,阿爸阿哥忙杀青。对于林女士来说,商海的辛酸苦辣,工作的繁重不堪,在大自然里喝一口茶便能达到释放

茶叶书籍在线阅读

 

 

茶有四性,浅、清、意境、儒道。于山幽鸟鸣处,烧一壶清水,泡一壶热茶,品一

关于茶叶经营的书籍

口香茗,心进入静谧安恬之境。不急不躁,细斟慢酌,“情来爽朗满天地”、“物我玄会”的感

茶叶药用书籍

觉便悠然上心头。

 

诗可言情,亦可言志,烨龙集团林凯旋的诗便言出了她的心志。林凯旋女士喝茶时往往有感而作诗。更出了一本个人茶诗集《茶韵心语》——林凯

茶叶书籍封面

旋茶诗100首,以现代诗歌的形式,酌以古风,引经据典,诠释对各种茶的解读。种种茶情,阵阵禅意,全倾注在短短数十行的字里行间。普洱历经沧桑,菊花甘于寂寞,白茶如玉之在璞……

 

 

在林凯旋的茶诗里,看到一种茶若人生,先苦后甘,先薄后浓的生活态度,同时还有一种诗意。

 

(本文为《茶韵清欢》一书的精彩书评)

鸣谢:来源于网络,旨在于分享,版权归原作者所有,如有问题请与我们联系,在此表示感谢!

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片