《茶史》(雅趣小书)

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

编号:GDZPS7665
书名:《茶史》(雅趣小书)
版别:崇门书局
作者:[清]刘源长著  王方注译  谢晓虹绘  鲁小俊丛书主编
书号:ISBN 978-7-5403-5093-2
定价:39.80
出版日期:201809
内容简介
茶,源于中国,很早就有神农

最早记载茶叶药用功效的书籍

尝百草得茶而解的传说。自唐代陆羽著《茶经》,始有茶专著,世人皆知茶论茶,中国茶文化自此形成。陆羽之后,有关茶事、茶道的著述也相继出现。其中,明代刘源长所著《茶史》,介绍细致,内容翔实,对了解饮茶习俗和中国茶文化有着积极作用。刘源长,字介祉,江苏淮安人。明末诸生。少壮砥行,晚多著述,受人敬重。他酷爱饮茶,杂录诸茶书,编纂而成《茶史》一书。凡二卷,上卷记茶品,下卷记饮茶,共三十子目。为了满足广大读者的阅读需求,本书从中择取可读性、趣味性较强的十九个子目进行注译,分别为上卷的茶之原始、唐宋诸家品茶、采茶、焙茶、藏茶、制茶,下卷的品水、叶清臣《述煮茶泉品》、贮水(附滤水、惜水)、汤候、苏廙《十六汤品》、茶具、茶事、茶之隽赏、茶之辨论、茶之高致、茶癖、茶效、杂录。
“雅趣小书”之所以以“雅趣”为名,在于这些书所谈论的

介绍一下茶叶书籍实用

话题,均为花鸟虫鱼、茶酒饮食、博戏美容,其宗旨是教读者如何经营高雅的生活。这套丛书,辑十本古人以休闲生活为专题的小书,加以注释和翻译,图文对照,情趣盎然。
古人对雅趣生活状态的感悟,主要是在大自然中获得的,但在他们所罗列的自然风物之外,我们清晰地看见了“香”“酒”“琴”“茶”“棋”“花”“虫”“鹤”的身影。这表明,古人所说的“雅趣”,

茶叶经典书籍

是较为接近自然的一种生活情调。这种生活意境,能使我们在远离红尘的地方,沉浸在禅宗所说的超因果的瞬刻永恒中。
本书亮点在于插画,均为湖北美术院副院长谢晓虹女士为套书量身订做,生动有趣,四色印刷

关于做茶叶的书籍

,平添风采。
大量批发或经销商面议。
茶书网中国区北京经销商:感德真品茶业机构
地址:

关于培育茶叶的书籍

北京市西城区马连道6号北京国际茶城三楼西北角
客服:010-63433810
详见:茶书网(www.culturetea.com)说明

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片