《茶、糖、樟脑业与台湾社会经济变迁(1860-1895)》(二版)

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

关于茶叶书籍推荐

古代明朝茶叶书籍介绍

号:GDZPS7664
书名:《茶、糖、樟脑业与台湾社会经济变迁(1860-1895)》(二版)
版别:联经出版公司
作者:朱满红著
书号:ISBN 978-957-08-5212-7
定价:00.00
出版日期:201811

茶叶初步认识的书籍


内容简介
十九世紀的台灣,原以中國大陸為主要貿易對象,是時米、糖乃出口大宗。然自淡水、打狗(今高雄)兩港於1860年後之開放對外通商,茶、糖、樟腦大量出口,至1895年台灣割日,三項商品出口值共占同時期全台出口總值之94%,並促成台灣之貿易對象遍及全球。
本書即對1860-1895年間茶、糖、樟腦等三項關鍵性出口品之產銷,作一深入分析;進而指出台灣在此期間歷經了傳統經濟與世界經濟互相激盪、歷史重心北移、經濟更加仰賴貿易、本土資產階層崛興、族群關係變化等社會經濟變遷。此書原以《茶、糖、樟腦業與晚清台灣》為名,於1978年出版,獲教育部青年學術著作獎,廣受台灣史研究者重視;並在1986年6月《史聯雜誌》發表的台灣史著作被徵引次數統計中,名列第二;美日學者亦表推崇,認為相對其他中文著作,較能平衡論述中外經濟關係。此次增訂出版,作者更參酌近人研究成果,加以補充修正。全書對於了解台灣的歷史淵源、亞洲內部的經濟關係、台灣與世界經濟體系之關聯等議題,均有所助益。
林滿紅,臺灣大學學士與碩士、臺灣師範大學博士、美國哈佛大學博士,專攻歷史學。
曾任日本早稻田大學與京都大學客座教授及中

茶叶方面书籍

華民國國史館館長,現任中央研究院近代史研究所研究員及臺灣師範大學歷史研究所教授。
學術研究領域涵蓋臺灣史、經濟史、亞太區域史與政治經濟思想史。著有專書《獵巫、叫魂與認同危機:臺灣定位新論》、China Upside Down: Currency, Society, and Ideologies, 1808-1856、《晚近史學與兩岸思維

民国云南茶叶书籍

》、《臺灣海峽兩岸經濟交流史》(日文版)、《茶、糖、樟腦業與臺灣之社會經濟變遷,1860-1895》,及其他中英日韓文論文 80餘篇。在師大任教期間,已指導完成38本學位論文。
大量批发或经销商面议。
茶书网中国区北京经销商:感德真品茶业机构
地址:北京市西城区马连道6号北京国际茶城三楼西北角
客服:010-63433810
详见:茶书网(www.culturetea.com)说明

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片