了不起的中国茶叶之乡——嵊州

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

01越地最早有关茶的文字记载越地(绍兴市)最早有关茶的文字记载为南朝宋刘敬叔著的《异苑》,书中记载有:“剡县陈务妻,少与二子寡居,好饮茶茗”。(剡县即现在的嵊州)。嵊州茶叶源于汉晋,已有2000多年产茶历史。02茶圣陆羽“月色寒潮入剡溪”陆羽曾“月色寒潮入剡溪”,为后世留下了“剡茶声,唐已著”的记载。《会稽东小山》成为陆羽留存下来的二首完整诗歌之一。03中国茶道发源地唐代高僧皎然在饮用越人赠送的剡溪茶后所作《饮茶歌诮崔石使君》中留下了“越人遗我剡溪茗,采得金牙爨([cuàn])金鼎。素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆。一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼……”,第一次提出了茶道的概念,被誉为“中国茶道之父”。

买茶叶去产地

04茶经中三次写到嵊州一是茶经·四之器。纸囊,以剡藤纸白厚者夹缝    之。以贮所炙茶,使不泄其香也。二是茶经·四之器。畚纸帊,畚,以白蒲卷而编    之,可贮碗十枚。或筥。其纸帊以剡纸夹缝,令    方,亦十之也。三是茶经·七之事。《异苑》:“剡县陈务妻,少与二子寡居,好饮茶茗……

5宋时记载剡地十一个优质茶产地
      宣家岗、瀑布岭、五龙山、真如山、紫岩、培坑、大昆、小昆、鹿苑、细坑、蕉坑,其中宣家岗充贡。
06历代名茶—剡溪茶
        据《中国茶经》(1992年)记载:唐至明:\”剡溪茶\”都列为名茶。
07珠茶创始人——钱登选
同治年间(1862-1874年),嵊州竹溪人钱登选创设茶厂于平水镇,对日铸茶进行了大胆的改革,以嵊茶精制创建了平水珠茶,被竹溪当地人誉为“平水珠茶创始人。”
08全国十大名茶
     民国初期,“泉岗辉白”被评为中国十大名茶之一。
09创办浙江省茶叶改良场
      1937年元旦,在现嵊州市茶场成立了\”浙江省茶叶改良场\”,由吴觉农任场长,徐方干为技术主任,吕允福为总务主任。是年三月,开设茶叶专修班,从1937年至1939年,共培训四期,毕业生105名,先后分配浙江、安徽、四川、云南、上海、台湾等重点茶叶科研机构和大专院校。
10浙江省出口商品第一枚国际奖章
     1984年,以浙江省三界茶厂主产的“天坛牌”特级珠茶荣获第23届世界优质食品评选会金质奖。
11越乡龙井——金棕榈奖
1988年,龙井茶参加了在希腊雅典举行的第27界世界优质食品评选会,荣获最高奖项——金棕榈奖,当时是浙茶集团以“狮峰”牌龙井参加评比,而据沈红老师介绍,当时参评的龙井茶由沈红老师负责拼配而成,拼配原料来自嵊州的越乡龙井。那个时候,沈红老师是杭州茶厂技术科科长。

12全国最大的珠茶生产加工出口基地

射洪的茶叶产地

嵊州历来盛产绿茶。不仅质优,素有“世界绿茶看浙江,浙江绿茶嵊州强”之誉,而且量大,珠茶产量占全国的20%,出口量占全国的60%,是珠茶的主产区和全国最大的珠茶加工、出口集散中心,产品远销西欧、北非、南亚等40多个国家和地区。
13 全国最大的龙井茶生产中心
嵊州年产

茶叶的主产地

龙井茶6000吨,约占浙江省龙井茶总产量的三分之一。

14龙井茶炒制走出国门第一人
2004年茶王陈国仁赴法国参加中法国际茶文化节,为法国人民表演了精湛的龙井茶手工炒制技艺,是历史上第1位到国外进行龙井茶炒制表

山水情茶叶产地

演的茶农。

15国家茶叶综合实验基地
     2010年起,中茶所在嵊州建设国家茶叶综合实验基地,是中茶所在全国设立的第一个独立的茶叶实验基地,目标是打造全世界最大的茶叶“资源库”。

比较两茶叶产地的主要气候类型

16囊括全省龙井茶争霸赛前三甲
在第二届中国国际茶叶博览会2018龙井茶手工炒制争霸赛中,嵊州市选手一举摘得状元、榜眼、探花称号,包揽前三甲,赢得“龙井茶,嵊州炒”美誉。
17剡茶与“唐诗之路
唐代,李白、杜甫、白居易等文人墨客慕王羲之、谢灵运之名前来嵊州谈诗论道,品茗游历,创作出经典咏剡咏茶诗篇,形成了著名的“唐诗之路”文化遗产。
 18剡茶与儒、释、道
魏晋南北朝,北方战乱,大批贵族、士人南下,不少落户剡地。在当时那批来剡的群体中,除了书圣王羲之、山水诗鼻祖谢灵运、雕圣戴逵等文化名流外,纷沓而至的还有“十八高僧”、“十八高道”。他们寄情山水,崇尚自然,出则游弋,入则咏言,品茗论道,萌生了“禅茶一味”、“茶道相融”的感悟,彰显着“寺必有茶,茶必有禅”的哲理。
      从此,茶入禅门,在饮茶中参禅悟道,修身雅志,盛行剡中大小寺庙,绵延中国佛教文化,在茶文化发展史上熠熠生辉。
19剡茶与越剧
     早期越剧演出节目有《桐冈茶歌》田头歌唱和《倪凤扇茶》、《拣茶叶》、《茶坊斩刁》、《茶瓶记》等,现今有越乡茶艺表演队。排演茶道表演《越乡茶艺》、歌舞《水灵灵的姑娘上山坳》、快板《说唱越乡龙井》、歌伴舞《请茶歌》、三字经《我爷爷》、舞蹈《越乡龙井组曲》等,在上海、杭州、山东等茶叶推介会上演出,推介嵊州、推介嵊州茶叶、推介嵊州越剧。

(来源:越乡龙井

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称