为什么越贵的茶口感反而越淡

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  越贵的茶叶,其原料、工艺更为讲究,采摘时间较早、杀青或揉捻得当,因此茶内的咖啡碱、茶多酚含量较为平衡,因此氨基酸的甜爽感更为突出,从而感觉清淡,但饱满度、鲜爽度更佳,而便宜茶,一般采摘时间更晚,叶片居多,茶内的物质含量更高,协调性差,苦涩度高,因此感觉浓厚

一些基本茶叶常识问题

。 

  为什么越贵的茶口感反而越淡
  1、原因分析
  茶叶的成分很多,但是影响人们喝茶时口感的主要就是茶多酚、咖啡碱、茶氨酸以及其他一些喝起来增加香气的成分。
  2、影响茶叶价格的因素很多,以春夏茶,以及芽和叶来比较下分析。
  就茶多酚来说,是表现出来涩的口感的。春茶的含量比夏茶少,嫩芽比叶含量少。从这个方面来看,贵的茶叶的涩的程度比便宜茶叶的小。

  就咖啡碱来说,是表现茶叶苦的口感的。一般春茶含量比夏茶小,嫩芽含

茶叶选购常识图片

量比叶大,也就是说便宜的茶苦涩度高,贵的茶苦涩度低

茶叶的3个常识

,对人的感官刺激也比较大,所以你会觉得滋味比较浓重。
  就茶氨酸来说,是表现茶叶甜度和鲜爽度的。春茶的含量比夏茶大,嫩芽含量比叶大。这就很明显了,贵的茶叶比便宜茶叶的甜度,鲜爽度更高,更醇厚,也更顺滑。

  其实茶叶若是正常情况下的贵,是有道理的,品质高的茶叶无论是滋味、口感,还是能够冲泡的次数,也就是耐泡度,都是比便宜茶好很多的,你之所以产生贵的茶口感更淡,只是因为它的刺激性更小。但是品的多了就会发现,越贵的茶,是更醇厚更鲜爽的。
  就绿茶来说,绿茶讲究鲜爽、爽滑、回甘,没有明显的苦味涩味。作为

茶叶的基础常识

唯一未发酵的茶叶,绿茶的制作工艺要求,决定了它的口感不像红茶和黑茶那么浓醇。但是这并不意味着绿茶的口感滋味就不丰富,就不饱满。好的绿茶,同样能够让人感到满舌生津,甘爽甜润,茶香经久不散,令人如沐春风。但是因为采摘时期、制作工艺和原料等级的不同,都会造成绿茶滋味浓淡有别。
  越是好的茶,滋味越淡,但香气越清幽持久,口感

18个茶叶常识

醇厚爽滑,且越是耐泡!便宜的茶,滋味浓苦,但茶汤口感寡薄,第一泡虽香气高浓,但不能持久。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片