不要低估气温对茶叶的影响

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

气温是影响茶树生长发育最主要的气候因子,一般认为茶树生长的适宜气温为15~30℃。

冬季气温过低,影响茶树越冬安全。

在这样的早春时间里,最怕和最遗憾的就是茶叶遇到“倒春寒”,眼看着平均温度升到10摄氏度,芽茶刚刚萌发,如果遇到天气骤然下降,这样的天气,会让芽茶受到冰冻,芽茶变成黑色的状态。

冻害天气下,对早春的危害最大,会直接影响到春茶的采摘和收成,冻害发生的程度大小,对茶园芽茶的品质有直接关系,轻微的损伤损失不大,严重的冻害会导致树梢和芽茶的全面破坏,不可忽视。

抗寒的品种很重要,也有一些保暖措施,很多人没见过茶园如何给茶树进行保暖工作,大家可以看看电视剧《都挺好》,其中就有给茶园做保暖的片段。

举个最简单的例子,上周天气很好,气温达到20℃以上,而这周周四至周

小班常识茶叶教案

六,最低温度只有0℃,很多人的棉衣都已经收起来了,这天气,我们人也受不了呀,身体素质不太好的人就会出现感冒等情况。

2008年1月至2月初,贵州大部分地区出现大范围低温冰雪灾害性天气,

茶叶算哪类常识

持续时间长达一个月,使茶产业遭受巨大损失。

据贵州省农业厅统计,当年全省茶园冻害受灾面积很大,造成大量苗圃绝收,

茶叶的选购常识

新种植茶园2/3的茶苗冻死,经济损失

茶叶存放常识

达4.766亿元。

茶叶生长时期从春芽萌生到秋茶采摘结束后进入休眠期为止,持续9个月左右。

茶叶生长期的天气变化,尤其气温变化过程是影响茶叶产量特别是品质的主要气候因子。

如决定春茶品质的主要成分氨基酸含量,越多越好。

天气过程的气温状况,常常与雨日数、降水和日照密切关联。

所以气温

岩茶茶叶知识常识

条件对春茶生长的影响,也在一定程度间接反映了降水与日照的影响。

在春茶正常萌芽和生长期内,采收前10~20天内的的日平均气温在10~15℃范围则春茶品质优良;

特别是采摘前的3~5天的日平均气温在13~18℃范围时,春茶品质最优。

当日平均气温稳定在20~30℃范围时,茶芽生长最快,产量最高,但易老化,氨基酸含量显著减少,而茶多酚显著增加,春茶品质下降,形成品质较差的夏茶。

4月份采收的绿茶中茶多酚类化合物总量最高、占绿茶总重量的32.3%,是3月份采摘的绿茶所含茶多酚类化合物总量的1.41倍、5月份的134倍,8月份的245倍,绿茶中茶多酚类化合物总量的排列顺序为4月>5月>3月>8月。

不同采摘期绿茶中茶多酚等生物活性物质的含量存在差异,科学选择茶叶的采摘时间,可获得含有较高代表性生物活性成分一茶多酚含量的绿茶,从而提高绿茶的营养价值。

来源:赢和茶频道

如有侵权 请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片