七彩云南退市新三板 茶企为何不受资本青睐?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

又一家茶企拟退出资本市场。近日,昆明七彩云南庆沣祥茶业股份有限公司(以下简称“七彩云南”)发布公告称,拟申请终止新三板挂牌。此前的提示性公告显示,终止挂牌的原因是“自身经营发展需要以及长期战略发展规划”。经济学家宋清辉指出,七彩云南挂牌之后一直深陷业绩下滑泥潭,退市应该是筹划已久,反映出公司的盈利能力不强。

“‘有品类,无品牌’一直是困扰中国茶企最大的难题,由于品牌力不强,茶产品在价格上缺少竞争力,很多茶企为了提高销量大力打折促销,让利经销商,使得净利润大幅下降。”茶行业资深从业者陶孜(化名)告诉记者。

中国茶叶流通协会秘书长吴锡端在接受《中国经营报》记者采访时表示,在市场消费增速减缓、增量市场不足的环境下,竞争加剧。七彩云南挂牌三年就退市既有外部融资不畅等问题也有自身经营层面问题,而这些问题也从侧面反映出国内茶企面临的困境。

规模受限

作为“中国普洱茶第一股”,七彩云南于2015年12月14日挂牌新三板。但上市以来,七彩云南的净利润连续近4年下滑:2015年、2016年、2017年年报以及2018年前三季度报告显示,其净利润分别为5206.16万元、5024.68万元、3665.72万元、1658.42万元,分别下滑-19.56%、-3.49%、-27.05%、-55.88%。

2018年上半年,七彩云南完成营业收入7169.76万元,相对于上年同期下降17.89%;实现净利润768.94万元,相对于上年同期下降55.88%;经营活动产生现金流量净额120.02万元,相对于上年同期减少94.03%。

对此,七彩云南方面在2018年半年报中解

淘宝经营茶叶需要什么资质

释称

宜兴市张渚镇小同茶叶经营部

,营收下降主要因为营销渠道调整,2018年是公司新型渠道拓展元年,处于开发建设阶段,尚未体现出收入优势。净利润下降是因为营收下降、销售费用增加以及资产减值损失所致。

“业绩持续不佳、短期难以登陆A股,新三板又缺失融资功能,继续挂牌的意义不大。”香颂资本董事沈萌分析称,由于茶业属于传统种植业,品类繁多、品牌小而分散,难以形成稳定的业绩基础,增值空间不大,收益回报有限。再加上种植业属于大农业范畴,风险和不确定性高,如果做不成

茶叶营业执照和食品经营许可证

立顿一样的规模,茶业很难得到中国资本的青睐。

“‘有进有出’才是一个正常的新三板市场,部分企业摘牌属于正常现象。”经济学家宋清辉分析称,七彩云南终止新三板挂牌的主要原因是自身业绩不佳,加上新三板的上市门槛较低、交易活跃度不足、转板难等特点,难以发挥其资源配置功能,公司的业绩水平却并没有随之提高,因此留在资本市场并非一个好的选择。

在吴锡端看来,退出新三板是企业根据自身经营做出的选择,没有必要过度解读,“毕竟新三板退市跟主板退市有很大的区别”。

记者注意到,自2018年以来,中吉号、八马茶业、梅山黑茶先后中止在新三板挂牌。谢裕大也于2018年10月终止上市辅导。

茶行业内容与服务平台“懂茶帝”创始人吕洲科表示,挂牌往往要求企业具有一定规模,但国内茶企往往是某个细分品类的企业,规模难以达到主板上市的要求,有融资需求的只能在新三板上

潮州市枫溪区云辉茶叶经营部

市,但挂牌新三板并没有给茶企带来太多实际好处。

“七万茶企不及一个立顿”是很多人对于国内茶企的概括,但吴锡端认为,在全球市场,立顿的市场规模是第一,但市场也在变。中国茶叶企业增长很快,排名前100名的茶企营业额总和应该已经超过立顿。而且这种说法可以代表过去,但不一定代表未来。

记者就退市、品牌建设等问题向七彩云南方面发去采访函,该公司董秘办人士称已收到邮件,在准备回复。

“有品类 无品牌”

“据清晖智库统计,中国约有7万家茶企。但其中却没有一个令人耳熟能详的品牌,这是茶企不受资本青睐的主要原因之一。”宋清辉表示,“有品类,无品牌”的困局一直是阻碍中国茶企融资的最大难题。

来源:中国经营网 作者:魏婕 蒋政

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶

夫妻下岗后经营茶叶

的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片