七彩云南茶叶:解锁冬日普洱的宝藏喝法!香气瞬间提升~

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

飘雪的冬天,你是否曾静观一壶水开,

听那咕嘟嘟的水响,看那热腾腾的雾缭,

闻那清洌洌的茶香

看着、看着,心就静了下来

听着、听着,心便雅了起来

寒夜客来茶当酒,竹炉初沸火初红

凌冽冬日小火慢煮一壶茶

再邀三五好友闲话谈心

相信是每个爱茶人心心念念的事

雀屎茶叶喝法

煮茶时看看小小的炉子上不明不灭的火苗

壶里慢慢煮沸的水泡,氤氲升腾的水雾屋子里的暖意伴着晕染开茶香

让饮茶人也由身及心地温暖起来

这个寂寥的冬天也因煮茶而变得愈发明媚可爱

“煮茶”虽好,但并非是每种茶都可以煮着喝

一般年份较长、全发酵,茶性甘醇温和的茶品

比较适合用煮的方式品饮

这些茶品或是藉由工艺制程

或是经过时光的炮制

褪去了最初的青涩寒凉,茶性趋于温热

此类茶品烹煮后不会因过于苦涩而难于下口

而温热的茶性用来驱寒又再适合不过

今天小七就给茶友们

推荐几款适合“围炉煮茶

各种茶叶喝法

”的茶品

//老生茶

普洱生茶,是以云南大叶种晒青毛茶为原料制,新制的普洱生茶,适宜冲泡,其滋味醇厚,因其内涵丰富,可在口腔形成明显的回甘现象。若用高温

冲茶叶的喝法

水煮,则容易浓度过高,苦涩重,还会出现生青气。

而存放5-10年的老生茶,经过时光雕琢褪去了生青气,茶性趋于温和,滋味、香气更加醇郁,苦涩物质减少,多糖类物质含量提升,可以用来煮饮。


冬日煮饮老生茶推荐

● 福虎生威生茶,2022年生肖纪念饼 ,原料精选勐海、临沧、普洱核心产区优质大叶种茶菁,经过6年陈化后由庆沣祥

茯茶叶的喝法

专业茶师匠心拼配而成,将刚猛、香甜、醇郁等多种滋味融为一体,煮饮更能发挥其协调滋味,虎年将至喝虎茶,迎虎年,虎至福至福气满满!

//老熟茶

普洱熟茶属于后发酵茶,经过渥堆发酵在茶叶中加入微生物菌种,利用微生物将茶叶发酵,正是在微生物的作用下,熟茶才变得陈香浓郁、滋味醇厚,拥有消食去腻、调理肠道的保健功效;

也正是由于熟茶中有大量益生菌的存在,十分适合煮饮,通过煮饮可以充分激发熟茶内含物质,使得茶汤更加浓醇,滋味更加甜润!


冬日煮饮老熟茶推荐

●福虎生威熟茶,原料精选勐海、临沧、普洱核心产区的百年古树茶菁,经过6年陈化后由庆沣祥专业茶师匠心拼配而成,将刚猛、香甜、醇郁等多种滋味融为一体,茶汤陈香高扬,顺滑甜醇,饮后喉韵甘润舒适,冬天特别适合煮饮,带你感受高级熟茶的醇厚甜滑!

//红茶

红茶是在世界范围内最受欢迎的茶,属于全发酵茶类。其中经过发酵之后,红茶独特的风味便形成了。红茶茶汤红润,有与它茶汤颜色相配的口感,醇厚甜润、口感稠滑、绵柔的茶汤受到茶友的深爱。

红茶的冲泡一般也不适宜用沸水,容易酸涩而掩盖红茶原有的清甜,所以,清饮红茶是不适合煮茶的。如果要煮红茶的话,一般做调饮红茶,如红茶加入一些干花、牛奶等。煮茶可以让红茶滋味更加浓郁,虽然难免有一些苦涩,但与牛奶、糖等所交融,汤感更加丝滑,滋味更加醇厚香甜!

冬日煮饮红茶推荐

茶叶生茶和熟茶的喝法

●月光金枝滇红茶,以云南大叶种原料制成,干茶金豪密布,挺秀如针,茶汤红亮如玛瑙;入口浓郁蜜甜香,淡雅柔甜,茶汤丝滑细腻,耐泡度佳,可煮可泡,煮茶调饮时可根据自己喜好调配果茶、奶茶、花茶等!

“归来何事添幽致,小灶灯前自煮茶”,冬日煮茶是一件浪漫而富有诗意的事,当我们闲静下来,取炉,加炭,进水,生火,这个过程本身就是一种传统而古意的滋味。

继而茶烟袅袅,茶与炉火成为休憩身心的道场,而于朋友,茶与炉火已经成为了一种媒介、一种因子。三五好友,围炉而坐,这一炉火,温的是茶,和煦之外是宾朋之情。冬日暖阳下,煮一壶清茶,围炉煮雪,闲有可栖,是人间烟火,亦是清欢岁月!

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片