【冬日饮茶】冬日喝普洱,原来这么讲究!

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

白牡丹茶叶的喝法

  寒冷的冬季到来,围着烤炉煮一碗热茶,既可以御寒保暖,又能养生。但是冬日喝茶也有讲究,下面这些细节,你知道吗? 

饮茶养生事

饮茶,可养生,尤其是源于大山的云南普洱茶,有着更显著的功效。早在《本草纲目拾遗》中,就有“普洱茶味苦性刻,解油腻牛羊毒,苦涩,逐痰下气,利肠通泻”的记载,而普洱茶的降脂、降糖、降胆固

茶叶花样喝法

醇等功效亦是尽人皆知,但普洱茶在冬

苦荞茶叶减肥的正确喝法

日品饮也有这讲究。

暖身养胃喝熟茶

体质偏寒的人,尤其是女性,一到冬天就冻手冻脚,光用暖手宝、多喝热水只能暂时缓解,解决这个问题还需进行内在调理。冬天,体寒的人群我们一般建议多喝熟

半生茶叶喝法

茶。熟茶经过渥堆发酵后,茶多酚、茶碱类物质减少,粘性、温热物质增加,对胃有良好保护作用,发酵后,茶叶所含的维生素C也成倍增加,对提高人体免疫系统功能发挥重要的作用,可以降脂,降压,甚至减肥的效果也要略强于生茶。熟茶,及熟茶衍生饮品颇受女性消费者欢迎。 

理气润肺小青柑

但即便是冬日,也有一些朋友的体质肝火较旺,这时“柑普查”就是很好的选择。普洱熟茶与小青柑的结合,可谓相辅相生。熟茶饮用过多会生燥、辅以小青柑调饮,则有中和熟茶的热性,既能发挥柑皮润肺化痰、疏肝理气功效,又不减熟茶暖身养胃、排毒减肥的作用。拿不准自己喝什么的时候,“柑普茶”是个不错的选择。

冬日饮生普:

冬日虽气温偏寒,但对于一些喜好生茶的茶友们来说,每天不喝生茶几乎是不可能的。生茶,尤其是10年内的生茶,滋味丰富迷人,但茶性略寒,冬日我们在品饮生茶的时候尽量选择在温暖的室内,有阳光的午间,且冬日的生茶饮茶量建议适当降低,同时适当加入熟茶调节。

冬日泡茶:

冬季气温偏低,大部分地区温度在10℃以下,天气的变化对普洱茶的冲泡有一定影响,低温、雨水天气水温降温快,茶汤滋味

法国人喜欢喝什么茶叶

较平时容易苦涩,怎样解决这个问题呢?

1、让水温持续保持在90℃以上。有人担心将水反复烧开会改变水质,析出不利于身体健康的碱性物质,其实滚水中能产生的有害物质是微乎其微的,但是仍要注意定期对器具进行清洗除垢。

2、有些茶友分享过这样的经验:冲泡时如用盖碗,注水后可顺便在碗托内注入热水保温。

3、为茶叶“升温”很重要,可以通过空调、暖气等设备调节室内温度;

4、把茶装进壶里直接煮泡,也是冬日充满暖意的开启方式。

冬日饮茶禁忌:

1、不空腹饮茶。冬天肠胃调节功能相对较弱,空腹饮茶,会加重肠胃负担,导致肠胃功能彻底紊乱。

2、不喝浓生茶。浓生茶由于含有丰富的茶碱、茶多酚等物质,会对肠胃造成一定刺激,造成虚弱、消化不良等症状。

3、喝茶适度。熟茶虽然滋味香甜滑柔,但也不可贪杯。由于熟茶性温,一些阳盛体质的人喜凉怕热,饮熟茶会出现一些口干、嗓子疼等情况。

(以上对于一般茶友的建议,在南方,亦不乏老茶客多年空腹饮茶、一年四季饮生茶,主要长期习惯、气候相对温暖,身体对茶适应,因此冬日饮茶还需根据个人情况而定)

冬天来临,纵然万物归于平静,我们却可以手捧一杯热茶,在热气氤氲的下午让心情舒畅。有茶,便有温暖。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片