​《浙江名茶图志》正式出版

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

世界茶乡看浙江,“浙”里名茶行天下。中国茶行业首本完整收录浙江省名茶的书籍——《浙江名茶图志》于近日正式出版。

《浙江名茶图志》由中国农业科学技术出版社出版,浙江省农业农村厅王通林厅长作序、厅茶叶首席专家罗列万主编。该书全面翔实地载录了截至2018年浙江省境内具有一定生产规模及品牌影响力的名茶。全书内容丰富,寓文化性知识性、趣味性于一体,是研究浙江茶产业和茶文化发展的重要参考书,对推动浙江名茶知识普及与品鉴、传播弘扬浙江茶文化、促进浙江茶产业振兴和茶文化繁荣将起到积极的作用。

本书以史录名茶、获奖名茶、龙井茶、名茶选介四个篇章,图文并茂地集中展现了浙江省名茶荟萃的独特风采。第一篇章:史录名茶,将汉至民国期间的部分名茶以出现时间为序分别辑录,其中汉至唐前3种、唐至五代6种、宋代44种、元代4种、明代14种、清代及民国44种,共计115种名茶。第二篇章:获奖名茶,将清末、民国时期获奖名茶与中华人民共和国成立后的获奖名茶分两节收录。第三篇章:龙井茶,详细介绍西湖、钱塘、越州三大产区10品龙井名茶的发展历程。第四篇章:名茶选介,选录传统名茶52款,创新名茶143款,分别按地区序录。

茶叶是浙江农业最具优势和竞争力的主导产业,茶叶生产特别是名优绿茶生产的自然条件得天独厚。近年来,浙江茶叶品种结

求茶叶包装书籍

构优化,生产布局合理,规模不断壮大,名优茶主导地位突出。名茶是浙江茶叶的一颗明珠,在唐、宋、元、明、清极负盛名,改革开放起来更是得到了辉煌发展。实践证明,“名茶战略”不仅带动了浙江茶叶产业健康有序发展,更为山区农业增效、农民增收、乡村振兴以及广大消费者共享茶美生活做出了卓著贡献。浙江

关于茶叶烘焙的书籍

名茶的发展已成为一种帮助山区农民脱贫致富的模式,探索山区农业可持续发展的经验。

民国云南茶叶书籍

正如罗列万主编在后记里所说,恩师胡坪老先生曾赠言——茶叶学到老、茶名记不了!浙江名茶历史悠久、文化底蕴深厚,名茶或传承或创新,从来都是在继承中发展、因发扬而光大。出版本书既有先生教诲的鞭策和鼓励,也缘起于2013年浙江省地方志办公室启动的《浙江通志·茶叶专志》(截止于2010年)项目。因篇幅有限,没能一一录入专志,为更好展现志书工作成果,也为广大爱好者系统了解浙江名茶全貌,本书在《浙江通志·茶叶专志》名茶一章长篇的基础上,补充了2010年至2018年资料,并配齐相应图片以增加实物感与生动

茶叶加工的书籍

性。

原中国农科院茶叶研究所党委书记陈直在阅读此书后表示,“浙”里名茶承载了半部中国茶史,《浙江名茶图志》一书全面客观地记述了浙江名茶的发展历程,系统性、科学性、文化性均很强,是系统了解浙江名茶的必读书目。

近八十高龄原上海浙江茶叶公司总经理高建华则表示,该书从浙江茶的朝朝代代的历史演化到解放后全浙江省各县市的名茶制作轨迹都是精细无漏的汇集!一书在手,对浙江茶都能深入地了解!是一部了解浙江茶叶最好的工具书!也是一部中国绿茶的史书!

如今,从历史中走来承载了半部中国茶史的“浙”里名茶,演绎了“一片叶子富了一方百姓”的传奇。《浙江名茶图志》不仅详细准确地记录了浙江名茶自古以来的演变与发展,更体现了“浙”里薪火相传、生生不息的茶技,以及浙江茶叶行业精诚团结的文化底蕴和行业精神。

来源: 茗边

如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(tgyjx.co

茶叶书籍装帧

m),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片