《一叶茶千夜话》,BBC镜头下的中国茶

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

这部全程4K制作里程的系列片放眼全球,摄制组历时三年,在新冠疫情肆虐的背景下完成了遍布六大洲13个国家和地区的拍摄。《一叶茶 千夜话》旨在通过唯美的视觉表现和真挚温暖的纪实情节向中国以及世界观众还原“茶文化”在全球的发展历程。

茶,是中国带给世界最好的礼物之一,也是华夏文明与中国底蕴的象征。在《一叶茶 千夜话》中,观众能够通过各个品种的茶来了解中国,包括它的文化、历史和现代生活。除此之外,观众还将通过全球范围内以茶为线索的人文故事,来见证这种神奇的中国饮品如何影响其他国家的文化与生活方式。

这部纪录片分为六集,一共讲述了30个故事,通过“茶”这面棱镜,探讨人与自然的深刻联系,以及探寻茶为何能够在中国传统、人生态度、友情和家庭当中占据核心的地位。在这趟旅程中,观众也将去到中国之外的地方,了解中国在世界茶文化中所扮演的角色,以及茶在各个国家和地区落地生根后多彩且独特的饮茶文化,发现茶文化的魅力。

《一叶茶 千夜话》于策划阶段便在2019法国戛纳秋季电视节(

日照茶叶文化

MIPCOM)首次亮相,致力于揭示茶文化在

茶叶文化画作

中国乃至全球文明进程中扮演的重要角色和产生的巨大影响力,获得国际媒体的高度关注与赞誉。

在这部纪录片拍摄的三年时间里,来自BBC Studios的20个顶尖摄制团队,去往全球六大洲的13个国家和地区,以茶为线索寻找故事,每个团队都有25

茶叶产业文化建设研讨会

位左右的摄影师和工作人员。

成都观音阁老茶馆,每天清晨,老茶客们纷纷走进这个墙皮斑驳的老建筑,聊天,打牌,品一杯茉莉花茶。

热气腾腾的火炉上,店主熟练地拎起老旧的烧水壶,往一杯杯茶碗里倒满开水。这是百年历史的老茶馆里,火热又真切的一天。

别看只是一杯清茶,这里头可有讲究。比如,把茶盖侧放到底座,代表续水;

比如,把茶盖立放,插在茶碗旁边,则表示今天出门忘带钱了,要赊账;

再比如,在茶盖上放一颗花生或瓜子,意思是留个位置。

茶里透着的,是市井生活的人情味。另一个故事在马来西亚槟城,母亲为即将出嫁的女儿煮好一壶茶。

婚礼上,新娘行礼敬茶,意味着离开娘家,被婆家接纳,不免喜极而泣。这是马来西亚人最传统的婚礼仪式,茶成了动人

长龙茶叶文化

的温暖核心。

记录片集结了BBC Studios顶尖的制作技术,用镜头捕捉茶叶生长的每个细节…茶园里,霜浸雪润,薄霜爬满叶片的过程,在镜头下无处躲藏…

峨眉雪芽,隐匿在云雾空濛的山中,小冰球在芽叶上滑溜溜地转动…

卷而未舒的叶片,藏匿着一个我们无法轻易观察到的世界…

来源:茶贵人

如有侵权 请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片