云南滇红茶怎么泡?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅

茶叶冲泡技巧论文

  云南滇红茶,可以说红茶种的精品,也是我国著名的三大红茶之一,茶叶方面无论是香气、滋味还是回味感,都是非常强烈的,汤色明亮红艳,姿态优美,实在是让人对其情有独钟。那么,滇红茶怎么泡好喝呢?

  滇红茶的泡法

  一、功夫茶泡法

  第一步:冲泡滇红茶的器皿一般为瓷、紫砂、玻璃材质。冲泡之前先要用沸水温壶烫盏,提高器皿温度,以保持红茶投入后的温度,充分逼发茶香。

  第二步:泡茶水可选用山泉水、矿泉水、井水、纯净水,总体以软水为宜。将4-6克(茶水比1:50-60较为适宜)红茶置于器皿中,注入烧开后放置至85度的热水中。

  

茶叶冲泡交流活动

第三步:注入85度热水后,可选择洗茶或者不洗,第1-5泡的冲泡时间是1-3秒,而往后每一泡茶的冲泡时间建议延长5-10秒;冲泡过程中茶叶不需要受到猛烈的翻滚,所以注水时水要沿杯壁四周缓缓注入。

  第四步:泡好的红茶一般要先用过滤器滤掉茶渣,再斟到品茗杯中,以保证茶汤红艳明亮无杂质。

  二、飘逸杯泡法

  第一步:温杯,用开水温杯,内杯外杯均需要温热。

  第二步:置茶,取4-6g茶叶放入带有超细滤网和出水按钮的飘逸杯内杯。

  第三步:洗茶(可不洗),直接将开水注入内杯,迅速轻按出水按钮,茶水被滤至外杯,将滤出的茶汤倒掉。

  第四步:冲泡,同样注入85度热水于内杯,盖上杯盖,静置1-10秒不等,按下杯盖上的出水按钮,茶水被滤至外杯,您可通过茶叶浸泡时间的长短来控制茶水的浓淡。

  第五步:

茶叶试泡和冲泡差别这么大

品饮,取出飘逸杯内胆置于倒放的杯盖上,将已过滤的茶水倒入饮用杯,内胆可继续泡茶。将茶汤倒入饮用杯,如个人使用,可直接用外杯饮用。

  三、马克杯冲泡

  材料:热水、茶叶,比例为1:100。

  1、把茶叶放入马克杯,即可冲入热水,热水温度建议是100度。

  2、水质的选择建议采用纯净水,或是经过净化处理的自来水也是可以的,避免使用碱水,否则容易使茶汤颜色变暗、浑浊。

  3、热水冲入马克杯后,静置3-4分钟时间后,即可饮用。

  提示:加不加盖子的话可以根据自己口味喜欢去决定;泡好的滇红茶,不需要过滤茶汤,就可以直接饮用,然后再次冲水即可。

茶叶冲泡过程三要素

  四、小壶冲泡

  材料:热水、茶叶适量,具体的茶叶量,视饮用人数去决定。

  1、选用烧开的热水,把茶壶、茶杯都温热好,再把茶叶放入茶壶内。

  2、茶具的选择可以是玻璃杯、可以是瓷器。

  3、随后冲入热水,静静等待给40秒时间后,就可以饮用;接下来的每一泡,适当延长10秒钟时间即可。

  4、这样的小壶冲泡方法,一般可以冲泡4-5次,茶味就开始变淡了。

  提示:第一泡的话是精华,洗茶的时候可以快速洗茶,切记不要长时间浸泡,洗茶时间建议控制在3秒钟内。

  注意:滇红茶冲泡对水温有很高要求,在全发酵过程中内含物质激发出来较多,无需高温冲泡,否则会导致前几泡茶汤过浓、不耐泡,尤其金螺全由芽孢制成,非常细嫩柔弱,如同婴儿的皮肤,受不住刺激,不适宜高温冲泡,茶友按照此法冲泡,可品尝到顶级滇红丰润饱满之味。

  喝红茶最好加牛奶,喝茶不加奶的人,体内草酸比例相对较高。草酸一般都能随尿液排出

什么茶叶冲泡前必须洗茶

体外,但是,对部分人来说仍会有些草酸积聚在体内,最后形成肾结石。牛奶中的钙可以与草酸结合,使其顺利排除。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称