云南滇红茶怎么泡才好喝

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  准备一只白瓷盖碗、公道杯、品茗杯、5g滇红茶,首先用开水将茶具冲洗干净,然后将5g滇红茶均匀投入白瓷盖碗中,用环绕注水的方式向盖碗注满水(水温为90℃),注水后立即盖上盖子,将茶叶闷泡5s左右的时间,最后出汤饮用。

  云南滇红茶怎么泡才好喝:

  1、备器

  100ml的白瓷盖碗、公道杯、品茗杯、烧水壶、茶荷。

  选用白瓷盖碗冲泡滇红茶相对较佳,从喝茶的审美角度而言,选用白瓷盖碗冲泡滇红茶,便于观看察汤色饱满度;再者,选用白瓷盖碗冲泡滇红茶,更能直接的感受到茶叶的

冲泡茶叶需要洗茶吗

“真味”所在,也就是更能辨别出这款红茶的品质优劣如何。

  2、温杯

  将沸水依次倒入公道

茶叶不同冲泡方法

杯、盖碗、品茗杯中润洗一遍,倒出。其目的,一是,洁具;二是,有助于提高茶具的温度为泡茶做准备,比如这个时候把茶投入壶中,茶香会更好的散发出。

  3、取茶

 

为什么有的茶叶冲泡浮不起来

 取5g滇红茶(茶水比例约为1:20左右),也可依据平时个人品饮口感的浓、淡度不同作适量的调整。

  将茶叶投入倒盖碗中。

  4、洗茶

  滇红茶正常情况下是不用洗茶的,前提是购买的茶叶质量与工艺

茶叶冲泡规律

过得去,且品质较高,那么洗茶就完全没必要,其他茶叶则可以适度选择性洗茶,当然即使洗茶,速度也要快,注水后立马出汤。

  5、冲泡

  冲泡滇红的水温为90~95℃左右即可(开水稍微晾置一下的温度)冲泡时若是水温过低,香气则无法更好的释放,所以一般90℃左右较为适宜。

  提起水壶,沿着盖碗壁环绕注水,让茶叶与水充分接触,注满水后,盖上盖子。随着泡数的增加,可适当增加坐杯时间5s、10s。

  鉴赏

  

茶叶冲泡方法的步骤图

冲泡后的滇红茶汤红艳明亮,高档滇红,茶汤与茶杯接触处常显金圈,冷却后立即出现乳凝状的冷后浑现象,冷后浑早出现者是质优的表现。滇红工夫茶中,品质最优的是\”滇红特级礼茶\”,以1芽1叶为主制造而成,成品茶芽叶肥壮,苗锋秀丽完整,金毫显露,色泽乌黑油润,汤色红浓透明,滋味浓厚鲜爽,香气高醇持久,叶底红匀明亮。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称