云南传统红茶工艺揭秘—晒红

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

 

晒红是云南传统红茶
  晒红,是介于普洱茶与红茶之间的一种茶类。是长期在民间流传的“云南传统红茶”。它的工艺,与红茶工艺更为接近,故被归为红茶。
  晒红的历史至少在百

茶叶出口遭遇技术壁垒数量

年以上。是云南传统晒青,与白茶工艺的融合,衍变而诞生的一个新茶类,其在现代红茶传入云南之后,汲取了滇红的某些工艺特点;在普洱茶于当代复兴之后,又汲取了后期陈化技术,从而形成了如今晒红的工艺特点。

 

有机茶叶生产技术规程

普洱晒红的诞生
  提出“普洱晒红”全新概念的,是普洱市天下普洱茶国有限公司董事长包忠华,他在就任普洱市茶叶局文化品牌科科长时,就致力于普洱市茶产业的整合推广。他在调查了全市的茶资源后,提出了“普洱晒红”的概念。即以云南大叶种茶鲜叶为原料,通过萎凋、揉捻、发酵、日晒工艺而成“普洱晒红”原料,再加工成型为普洱晒红产品。
  传统红茶最后一道工序是高温烘干的,而晒红采用普洱茶的阳光自然干燥,这样一来晒红就兼具了红茶与普洱茶的特点,突破了传统红茶24个月保质期的限制,是一种能够长期存放,越陈越香的茶。其最大特点是苦涩不显,香甜滑,回甘强,口感别具特色与风味。

制作要点
以“太和甜茶”为范本总结而成:
1、收鲜标准
  鲜叶必须有一定成熟度,以一芽二叶为主,不必要高档的芽口、一芽一叶,适合于茶农粗放式管理采摘的茶园。

2、自然萎凋
  晒红萎凋程度远超绿茶、普洱茶(晒青),因各地气候不同而萎凋工艺细节有差别,以青草气去,花香显,鲜叶柔若无骨为佳,当叶片变黄,变红,萎凋工序即告完成。
3、发酵
  晒红偏重于有氧发酵,有学者甚至认为偏向于氧化,轻于发酵,而其他红茶(滇红、内地红茶)都采用渥堆无氧发酵。无氧发酵的茶,叶底枯,僵,死,堆味,各类物质过快失去活性(全发酵),缺乏后期储存变化空间,不适合长期储存。

  各地根据季节变化、气候条件、鲜叶特点灵活掌握发酵时间,以“变色生香”这一主要指标来判断是否

茶叶外包装打字叫什么技术

发酵到位。通过“天下普洱茶国”在普洱全市的推广实践来看,以五到八个小时之内为宜。

茶叶提取整线技术及设备

4、晒干
  跟普洱晒青毛茶工艺相似,但毛茶水分要低于晒青毛茶,即晒得更干。晒后,捡剔不协调的老梗老叶,清除碎末与杂质,存放于相对隔离干净干燥的环境之中,可用纸箱、袋子装。

编辑:茶泡泡

图文整理于网络

贵在分享,如有侵权请联系我们

茶叶扦插苗培育技术

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称