买饼普洱,真的超值

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

超市如何选购铁观音茶叶

普洱生茶与绿茶的区别

从形态还是从香气、口感,都可以立即判断出来,

今天,看看如何区分生茶与绿茶!

 普洱新生茶类似与绿茶,

一成熟或许类似与白茶,

三成熟类似于黄茶,

五成熟类似于清茶,

而十成熟的陈茶,

这种茶在市场上没有任何歧义,叫普洱茶

制作工艺和外形

普洱生茶

是指用云南大叶种晒青毛茶为原料,以自然的方式陈放,不经过人工“发酵”、“渥堆

茶叶苗选购

”处理但经过加工整理、修饰饰形状的各种云南茶叶(饼茶、砖茶、沱茶)的统称。

绿茶

是指采取茶树的新叶或芽,未经发酵,经杀青、整形、烘干等工艺而制作的饮品。绿茶都是散茶的形式存在,外形上就跟普洱生茶有很明显的区别,普洱生茶是晒青毛茶,绿茶大多是烘青茶

耐泡度

普洱生茶

由于必须选用云南澜沧江流域的大叶种晒青毛茶制作,其内含物的丰富度远胜于小叶种,体现在冲泡上就是更加耐泡,通常可以达到至少十泡左右,有些普洱茶甚至可以泡到二十泡以上。

绿茶

用于制作的原料可以包含大叶种、小叶种,且以小叶种居多不耐泡,通常冲泡3——5泡便没有什么味道了。

两种茶的冲泡方式也显然不同,绿茶多用玻璃杯冲泡,而生茶属于功夫茶,需要较为复杂的茶具,一看便知。

制作工艺

普洱生茶

走的是“低温路线”,为保证后发酵的形成,其制作温度一般不能超过60°C,否则会使微生物失去活性。

没有高温制作当然也就没有办法进行高温提香,而普洱生茶的魅力并不通过“高香”来实现,喜欢它的人们通常更重视其气味、口感的层次性和多变性。

绿茶

在制作过程中温度可达到100℃以上,有人戏称为“高温路线”,由此大量释放出芳香性物质。

绿茶入口通常较为柔和、清淡,而普洱生茶刚入口时茶味厚重,偏苦涩,滋味浓烈,然后才有回甘,这也是两者的显著不同。

 

存放时长不同

普洱生茶

由于其后发酵特性,适宜于长期存放,普洱生茶的新茶往往由于过于刚烈而难以入

春天怎样去选购茶叶

口,经过适时适宜的保存才会产生最佳口感。

虽然普洱茶有\”越陈越香\”的说法,

选购茶叶的三不要之老哥看法

并非无限期的\”越陈越香\”,

每批茶叶根据品质不同都会有自身陈化的峰值,

还是应该依据个人的口味及时品饮

绿茶

易氧化,不易保管,以新茶为贵,每年的新鲜绿茶价格最高,一旦放置过久没有饮用,绿茶的香气、口感都会下降,逐渐失去品饮价值,一般保质期最多也就一年

  普洱生茶和绿茶都有提神、抗衰老、防癌等保健功效,但各有各的特长。有些相似,又有着明显的不同,这就是普洱茶与其他茶不同,又是它的魅力所在。

六大茶类,

无论你喜欢哪一种,

都能在普洱茶中,

找到相似。

茶叶选购中看品评

买饼普洱,岂不是超值。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称