买茶遇到这些,可千万要当心了

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

年年传统节日,不管是走亲访友,还是生意场上结交合作伙伴,越来越多人更倾向于“以茶为礼”。佳节送茶不仅送的是健康,送的更是中国的文化符号。

买茶送礼是一门学问,大家可千万别送错了。本期十三夷

喝茶养生影响茶叶选购

就为大家整理几个买茶最容易遇到的坑:

绿茶出奇绿油油

茶叶不一定新鲜

很多人买绿茶也是有一个误区:绿茶越绿越新鲜,品质也越佳。

要知道,绿茶也是经过了高温杀青、揉捻、干燥等一系列制茶工序的,经历了这么多高温、光照的过程,茶叶上的叶绿素因酶早就被分解得差不多了,哪还会绿得发光呢?

假如你买的绿茶绿得发光,那十之八九是制作过程中,做工不到位的原因。这一类绿茶喝起来,也会有股青涩味,口感也会大打折扣。需要买茶送礼的你看准了,品质上乘的绿茶都是呈现黄绿色的。

红茶带有焦糖香

劣质且容易上火

当你买的红茶,喝起来有种焦糖香味,那就基本能够确定这款茶不是高档红茶。因为高品质的红茶呈现给我们的会是嫩香、幽香,或者花香、果香。

那么红茶出现焦糖香的原因是什么呢?追本溯源,可能是茶的原料并不是古树,而是乔木,并且经过太高温干燥的重发酵,略微显得做工过老了。还有一种可能是制茶的商家为了以独特的口感吸引客人,就在制茶时添加糖精或者香精成分,再经过高温烘焙,喝起来很容易上火!

所以茶友们买红茶时,要闻香认准茶是不是带有嫩香、幽香,或者花香、果香的。

岩茶炭火味十足

失去了岩谷花香

十三夷和朋友喝岩茶时,总能听到一句“炭火味十足,好茶”的赞赏。

其实鉴

淘宝茶叶选购技巧

赏一款岩茶,并不

茶叶选购素材

是感受它的炭火味重不重,炭火味太浓,其实是高火焙出来的,连叶底都是炭化的,这就失去了岩茶特有的岩谷花香了。

所以茶友们买岩茶,要看其是否真正“足火”,而不是“高火”,因为高焙火的岩茶,大都算是劣质茶,而炭火足的岩茶,才真正保留是岩茶特有的岩骨

茶叶选购与贮存ppt

花香。

铁观音不全是球状

还有扁形状的

之前有位茶友收到一盒铁观音,打开一看不是常见的那种球形状,是扁形的,就来问十三夷是不是收到了劣质的铁观音?其实,铁观音不全是球状,还有扁形状的。

铁观音之所以有球形状,是茶商为了让茶外形看起来更吸引人,效仿台湾乌龙茶的一种制法而已。

但实际上传统的铁观音外形紧结,呈颗粒状,有一点点螺旋体,并不完全是球形的。所以当你收到一款铁观音,看起来有点散,不成颗

理注意您选购茶叶好坏及方法

粒或者球形,不要怀疑是假的,它只是遵循了传统铁观音的制法而已。

以上就是十三夷总结出来的买茶避雷点,希望经常以茶送礼的茶友们好好收藏看看~

注:内容来源茶知武夷,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片