乌龙茶的干泡法

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

首先是备具,干泡法的茶具主要有茶道组(亦称茶道六君子)、壶承(就是放盖碗和公道杯的用具)、盖碗(也可用壶)、公道杯、随手泡、水盂、过滤网和茶杯。


接下来是洁具,这里需要注意的是,干泡法中洗茶杯的方式有2种。一种是直接往摆好的茶杯中冲水,另一种是用茶夹将茶杯夹到水盂上方,进行洁具。

在干泡法中选择第二种比较好,记得在夹杯子的时候要往里夹,而且手臂不要抬太高!而且每洗一个茶杯都要在茶巾上蘸一下,以保持桌面干爽。

赏茶是看茶的外形和颜色以及闻干茶的香味,主要是给客人看。茶艺师给我们泡的那款浓香型铁观音,外形肥壮成团、色泽砂绿,有清香。

投茶需要用到茶道组中的茶匙,浓香铁观音的投茶量在5-6g,铺满盖碗的杯底就行。当然也可以根据喝茶的人数和口味来酌情加减。

洗茶就是用水洗去茶尘,将

茶叶冲泡用洗吗

沸水冲入盖碗,立刻倒进水盂,洗茶过程就结束了。

你认为各种茶叶的冲泡步骤是否一样?

洗完茶之后,就是泡茶了。泡乌龙茶的水温一般是100度的开水,大概3-5秒就可以出汤。

出汤的时候,拇指和中指捏住盖碗的边缘,食指搭在盖子上,盖子和杯子间留出一道缝隙,让茶汤顺利的流出。

泡茶后就要奉茶了,要

茶叶冲泡解说词

记得奉茶的顺序是从右到左,虽然在喝茶的时候大家是人人平等,但在某些特定的场合,还是要区分一下身份差别,身份高的人或者自己的长辈要优先。

喝完茶,最后一个步骤就是收具了,将喝过的茶叶倒掉,所用器具洗干净摆放整齐就行。

除了泡茶步骤以外,茶艺重要的还是就是细节,比方手该

适合冲泡的茶叶种类

怎样放、茶具排列顺序、身体不能摇摆等,都需要多次实践才能做好。而且泡茶的时候尽量让自

茶叶冲泡起泡

己的节奏慢下来,才能让客人感到宁静。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片