为什么要密封存普洱茶?怎样密封存普洱茶?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  一、什么是密封存茶?

  密封存茶完全不同于传统流行的通风透气的自然仓。是指对茶体(紧压茶和散茶)进行密封(成件,成提),但不抽真空。对茶叶存放空间(茶仓)进行相对密封,同时避光、控湿的存茶方法。

  二、为什么要密

福建茶叶仓储公司

封存茶?

  受后发酵理论的影响,90年代以来普遍性的存茶方式,采用的是通风透气的自然仓。自然仓存茶的主要问题是无法保存茶香。普洱茶的后期变化可以通过三条途径来完成:

  一是发酵。就是通过微生物作用加速茶叶的变

中道茶叶仓储批发地址

化,让茶较快的变红汤、退苦涩,以熟茶发酵为代表。其缺点是会让茶叶丧失较多活性物质,让茶叶喝起来不够味。如果是古树茶发酵,会让茶叶基本失去山头茶的特征和茶韵茶味。

  二是氧化。通风透气的自然仓存茶,如果没有长霉(发酵),茶叶变化就主要靠氧化。氧化可以让茶叶变红汤,退掉一部分苦涩(二三十年也还会有苦涩),但无法保留茶香。古树茶的山头特征和茶韵茶味也会大量失去。

  三是酶促。酶是茶叶自带的催化剂,可以促使茶叶的变化,而且催化力量不小。红茶可以几小时完成红化就是靠酶促。

茶叶仓储管理探究的论文

酶促是内部作用,在茶叶密封,甚至抽了真空的条件下仍然可以进行。酶促可以让茶

广东省肇庆市土产茶叶公司仓储部

汤变红,苦涩退化,同时可以较多的保存茶叶的茶韵茶味和茶香。对古树茶而言,能保存山头特征和茶韵茶味尤其重要。

  三、怎样密封存茶?

  首先,是将茶体密封,可以成件,成提密封。密封所用的袋子以密封度越大越好。目前使用下来,铝箔袋效果较好。

  其次,密封时,茶体的一个密封单位(一箱、一袋)内数量越多,效果越好(变化速度和香味保留程度)。

  再次,有条件和有一定数量的存茶,最好用专用的茶仓(独立的房间或仓库)。茶仓门窗要密封,要避光(阳光、灯光、自然光都要避),要控制温湿度。茶仓湿度控制在40~70。高了要抽湿,低了要加湿。可以用除湿机和加湿器。温度应该在20度~40度,如有条件可以安装调温设备。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识

紫陶仓储茶叶

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片