为什么茶不能被其他饮料替代?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读


早安轻音乐,好文好心情

我们总夸茶是一种健康的饮料,从身心都能带给人不一样的体验。世界上的饮品那么多,为何只有茶在“健康习惯”中脱颖而出了呢?

难道咖啡、豆浆、果汁都不能替代茶吗?还是说茶里面有什么东西是其他饮料没有的呢?茶里面的哪些成分对人体最有好处呢?

 

茶叶之所以无法被其他饮品所替代,就是因为茶叶中所含的特殊成分,杯小茶这就带大家认识一下吧。

建议现在泡上一杯茶水,一边喝着一边学习,效果更好哦!

目录

 茶中都有哪些有效成分? 

“三巨头”为什么是茶的特征性成分?

 “三巨头”对身体有什么好处?

01

茶中都有哪些有效成分?

茶树的新鲜叶片当中,水分占75%-80%,干物质中占22%-25%。

茶叶中的化学成分,经过分离鉴定的已经有700多种了,种类真是非常的丰富。另外,加工过程中会反应形成更多新的成分。

图中标绿色的三种成分:茶多酚(主要是儿茶素)、生物碱(主要是咖啡碱)、氨基酸(主要是茶氨酸),是茶的特征性成分,堪称茶中的“三巨头”。

02

 “三巨头”为什么是茶的特征性成分? 

茶成分的“三巨头”茶多酚、生物碱、氨基酸是茶的特征性成分,那么,为什么说它们是“特征性成分”呢?

1、 它们是茶中特有的,其它植物中没有或很少,而茶叶中含量高。

 

茶多酚也叫茶单宁,是一类存在于茶树种的多酚类物质总和。

 

咖啡碱虽然叫做咖啡碱,但是茶中的咖啡碱比咖啡中多。

 

茶氨酸是茶叶特有的氨基酸,在其他植物中极为罕见。

2、 它们具有水溶性,冲泡之后能够溶解到水里。

3、 喝茶之后它们会对身体具有不同的生理反应。

03

 “三巨头”对身体有什么好处? 

茶多酚:人体保鲜剂 

众所周知,关于茶

不同的茶叶和功效

叶抗氧化功能的研究,都是关乎茶多酚的。茶多酚能清除自由基,从而实现抗氧化、抗癌、抗衰老等效果,相当于是人体的保鲜剂。

咖啡碱:提神抗疲劳

咖啡碱具有提神益思、强心利尿、消除疲劳等功能。喝了茶感觉精神很好,就是咖啡碱在起作用,过去的人喝茶,最注重的就是喝茶提神的作用。尤其是一些老农,如果没茶喝,干活都是没有力气的。

绞股蓝龙须茶叶的功效

氨酸:天然的镇静剂

如果说咖啡碱提神,则茶氨酸是

鱼腥草和茶叶一起泡有什么功效

安神的。这两者相辅相成,让茶叶有提神的作用,但又不会

淡竹叶加茶叶功效

过度兴奋。茶氨酸被称为“天然的镇静剂”,能够使人注意力集中。

茶的健康奥秘就在于它的成分,茶中的“三巨头”——茶多酚、咖啡碱、氨基酸是茶中的特征成分,是其他饮料所没有的。

而且,它们通过合理的比例,在人体的营养和代谢协调上起到了一个很好的平衡作用。

如今,全世界一年喝掉的茶有9000亿杯,咖啡6000亿杯

茶叶的功效与作用参考文献

,可乐1000亿杯。茶是全世界除了水以外消耗最大、最普及的一种饮料。

正是因为这样,茶才是任何东西都替代不了的。

在你心中也是如此地位吗?

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片