为什么社交场合,都少不了一杯“茶”?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

人人都少不了社交。

林语堂在《生活的艺术》中谈到:“我以为从人类文化和快乐的观点论起来,人类历史中杰出的发明,其能直接有力的助于我们享受空闲、友谊、社交和谈天者,莫过于吸烟、饮酒、饮茶的发明。”

在我们这个饮茶文化深厚的国家,“茶”在社交中起了不小的的作用。

以茶会友,可以追溯到晋朝

以茶会友,向来是中华民族的一个优良传统。

《世说新语》早有记载,晋武帝时“少时有令名”的任瞻,在武帝死后南渡到南京,丞相给他准备的接风宴上,第一个上的就是茶。

东晋初年,司徒长史王濛遇到有士大夫来访,都会煮茶相待,不过有不少从北方南迁的士族,不懂得茶中滋

茶叶文化创新

味,反而觉得茶苦涩难咽,称之为“水厄”。

之后,恒温、陆纳都以茶

遵化市文化南路詹氏茶叶店

和果品为宴,招待宾客,以示节俭之风。

茶宴、茶会逐渐成为社交方式

唐代时,名人雅士常常以茶宴、茶会来宴请宾朋好友。唐诗中就有许多记叙和吟咏茶宴、茶会的诗作。

“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。”峰峦、竹林、紫茶、清风,亲朋欢聚,挚友抒怀,其雅趣是美景美食所不能相比的。

唐代还有互赠名茶的社交方式。

白居易的朋友们就经常从不同的地方给他寄当地的好茶。他有一首诗中写道:“闷吟工部新来句,渴饮毗陵远到茶。兄弟东西官职冷,门前车马向谁家?”

给白居易寄诗的是曾任工部尚书的杨汉公,寄茶的是常州刺史杨虞卿,他们一个在都城西安,一个在东部毗陵即常州。

白居易闲闷的时候吟诗,口渴的时候饮茶,感到无比欣慰。任凭谁家门前车马喧,我独自享受这惬意时光,足以见得这赠茶的精神力量。

茶话会,比酒席更能联络感情

宋代有一种茶会,在太学中举行,轮流聚集饮茶,这大概就是今天茶话会的雏形。

放眼近代,我们也有以茶会友的时候。上世纪30年代,诗人柳亚子就在上海举办过一种文艺茶话会,茶话会不定期在茶馆举行,每人要上一盅茶,几碟点心,自己付钱,三三两两,自由交谈,没有固定的形式,也没有固定的话题。

这种聚会既简洁

福建茶叶与茶具的文化

实惠,又便于交流讨论,看似清淡,比起酒席饭局来,却能给人留下深刻印象。

鲁迅也很喜欢与朋友上茶馆喝茶,他的日记中记载过很多次。他居住在北京的时候,常常与刘半农、钱玄同等好友去青云阁,或者与徐悲鸿等人去中兴茶楼,饮茶畅谈,尽兴而散。

周作人也曾说过:“清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年尘梦。”

茶,相比较酒来说,更能拉近人际关系。有朋友到来时,烧水洁器,品茶聊天,更显得清雅有趣。三两知己,用名壶沏名茶,天南地北,谈古论今。用一杯清茶所联结起来的朋友,情感往往更为纯真。

来源:苏茶网,

浅谈茶叶包装设计的文化价值

信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇

南昌古色文化茶叶

茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片