为什么普洱茶要压制成型?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

喝过普洱茶的朋友们都知道,好的普洱茶都是有形状的,常见的有饼茶、沱茶、砖茶、瓜茶、散茶等几种形状。


我们在超市里经常看到的有茶叶柜台,用一个很大的玻璃罐子装着的散装的普洱茶,这种一般都是熟茶。而生茶多为饼状、沱状、砖状的,很少见散茶的。为什么普洱生茶很少见散茶存放的呢?



运输

早在几千年之前,我国西南地区的商贸之路“茶马古道”就已经开始担

茶叶揉捻机的技术指标

负着西南地区的贸易重任。而在茶马古道上的商队,中国往外输出的很大一部分都是云南的普洱茶,古代的

胶囊茶叶机技术方案

物流并不发达,运输上基本全靠马或者骡子来驮着走。


如果全部装的是散茶的话体积过大,这样会大大的减小一次能运输的茶叶数量。如果把同等体积的茶叶蒸压成饼或者转的话,这样可以增加马队运输的茶叶数量。


规范

古代因为外贸交易,政府为了减少不必要的麻烦,所以做了一些强制的标准,用来标准化茶叶交易,这样可以方便政府收税和更方便的交易。


如一提饼茶是7片X每一饼茶是357克约等于2.5公斤。一箱茶叶为12提x2.5公斤一提约等于30公斤。这样一来即方便买卖,又方便收税,同时也方便茶叶厂家的管理。


转化

这一原因当然是后来意外发现的。普洱茶属于后发酵的茶叶,特别是生茶,在茶叶制作完成之后,需要有一段时间

达州职业技术学院陈铭茶艺与茶叶营销专业

的长时间的陈放期,因为他需要一个很长的时间自然转化,所以不能和空气接触的过于充分,不然茶叶中的很多微生物都会过快的被氧化掉。不利于酶在其中慢慢转化。


压成饼状可以有效的阻隔里面茶叶与空气的接触,而增加茶叶之间物质的转化和合成。这样就可以让茶叶有一个缓慢的转化时间,后期让茶叶的口感变得更好。


茶叶生产技术课作业

普洱生茶需要长时间陈放,但是茶叶本身就是一种特别的吸附力强的东西,所以如果过分的和空气接触,很容易就吸收空气中的水分子,如果分份过多就会出现受潮发霉的现象。


一饼再好的茶叶只要受潮发霉了,基本就没有一点价值可言了。饼状的茶叶可以保证茶叶和空气接触的面积尽量少,这样就可能防止茶叶大面积的受潮发霉现象。


聚香

陈放时间长的普洱生茶会在自然转化过程中产生特有的香味,如果把茶叶陈放在空气中时间过长,茶叶的香味很快的就会散发掉。


生的散茶如果陈放一二十年,香气物质会挥发殆尽,失去了越陈越香的价值。


酶促

普洱生茶的后发酵是一个非常缓慢的氧化的过程,这个反常反应中主要是外部酶在期

茶叶绿色防控技术课件

中起作用,从而推进茶叶内部的物质发生变化。


外部酶更喜欢在紧压茶的环境中生存和作用,如果茶叶以散茶的形式存放,那么整个氧化过程就会变成酶自身的氧化过程,这样会让茶叶内的有益菌很快的消失死亡,茶叶的转化结果也很难有非常好的成果。


人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片