为什么喝白茶对身体好处这么多?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  生活中经常会听到说喝绿茶排毒但是伤胃,喝红茶养胃但是影响睡眠的说法,那么从健康养生的角度看,喝茶伤不伤胃呢? 

  今天,就给大家普及一些小知识,希望能对各位茶友有帮助。
  01、茶对胃有“刺激”吗?
  茶中的活性物质与胃蛋白相结合,对胃会造成一定的刺激。而相对来说绿茶、生普的刺激性大一点。
  所以一些肠胃功能比较弱的人,就会有一些不适感,不过也有可能是饮茶时间、饮茶浓度、饮茶量所导致的。
  但“刺激”未必是一件坏事,因为茶对消化系统的作用很复杂。
  茶碱具有松弛胃肠平滑肌的作用,能减轻胃肠道痉挛的疼痛;咖啡碱则能刺激胃液分泌,有助于消化,增进食欲。

  对于胃来说,喝茶解油腻、促进消化也是一种“刺激”。
  进食比较多的油腻食物之后,胃部就会产生饱闷感,还会感觉到口渴。
  所以饭后一小时饮茶,茶汁会和脂质类的东西反应,促进胃内的食物消化,胃部也会感觉到舒畅。
  用科学健康的方法喝茶,不会伤胃。
  但以下几种错误的喝茶方式,容易伤胃。
  02、这样喝茶易伤胃
  对于肠胃功能弱,又爱茶的朋友,一定要避免一下这几种不好的喝茶习惯。
  ⒈空腹喝茶有些人有早上起来先喝茶的习惯,而胃部没有东西缓冲,茶对胃刺激是最强的。
  广东人喝早茶,都是要配很多的点心,尤其要吃一些甜食。
  平时喝茶

茶叶减肥功效

,可以准

牛蒡茶叶的价格和功效

备一些茶点心,如饼干、蜜饯之类,同时可以避免喝茶时饥饿、醉茶,也是缓解胃部刺激的好方法。

  ⒉喝浓茶喝惯浓茶的人,稍微淡一点就觉得不够味。
  而浓茶里面泡出的各种成分比较高,喝浓茶除了对胃刺激过高,其中高浓度的咖啡碱也会促

枸杞加白茶叶的功效与作用

使心跳加速,血流加速。
  饮茶,还是合理的控制茶水比为1:50左右,不可过浓。
  ⒊喝太杂饮茶饮得太杂跟吃东西吃得太杂一样,会造成对胃的伤害。
  不间断地饮好几种茶,对胃部的伤害过大,建议喝完一种茶之后,休息一会再换茶,最好连续换茶不要超过三种茶。
  ⒋喝冷茶喝茶要适宜的温度,就像喝水一样,喝温水对胃部是最舒服的。
  尤其是发酵程度不高的茶类,性质偏凉,喝冷茶会加大凉性;

茶叶有消炎杀菌功效吗

而过烫的茶对食道、胃部也不好,刚冲出来的热茶凉一会再饮用,放凉的茶则弃而不饮。

  03、怎样喝茶对胃刺激小?
  喝茶,喝得肚子有一种暖暖的熨帖感,便是最舒服的了。
  选择红茶、普洱熟茶、老茶是比较合适的。
  其实红茶本身发酵程度高,普洱熟茶更是经过渥堆发酵,而经过合理陈放的老茶,内含物质通过慢慢转化,茶就变得柔和温润,刺激性也小。
  红茶经过发酵烘制而成,性暖且温和。
  而冬天的时候,胃容易受到冷的刺激,泡一杯红茶,或者加红糖饮用,从头暖到脚,还有消炎、保

茶叶中药的功效与作用

护胃黏膜的作用。
  普洱熟茶非常醇和,刺激性弱,内含的各种有益菌群和纤维素,只要不过浓过量饮用,普洱熟茶是最容易被人接受的,对胃的刺激也小,所以老年人也适合喝。
  老茶如果完好存放,自然而然的在转化过程中,一些刺激性物质得到了转化,甚至还会产生一些活性酶,可以暖胃护胃。

  总而言之,喝起来平和舒适,胃是最清楚的了。
  所以肠胃功能弱的人,少喝刺激性较强的绿茶和生普。
  一般人只要掌握好饮茶量和频率是否符合自身情况,不用特别避讳喝哪一种茶类。
  总体来说,喝茶可以养生,但是不用科学的方式方法,会适得其反。(来源:茶道品味,图片来源:桃观鱼茶友网图库)

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片