临沭县春山茶场:发挥茶叶协会优势打造南茶北引科普示范园区

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

丰收时节正当时,一芽一叶采茶忙。走进临沭县春山茶场,一望无际的茶树映入眼帘,空气中弥漫着茶香、花香。放眼望去,一垄垄茶树青翠欲滴,让人心旷神怡。

春山茶博园坐落在郁郁葱葱的苍马山脚下和美丽的羽山旅游风景区内,这里山清水绿,气温平和,四季分明。据临沭县春山茶场总经理袁伟才介绍,春山茶博园面积达1200余亩,茶场现有茶叶基地四个、标准化茶叶加工场一个、茶叶研究所一个,主要产品有炒青绿茶、红茶、黄茶、保健茶等8大系列,36个高中低档品种。

“临沭县生态环境良好,光照充足,雨量充沛,土壤含有丰富的有机质和矿物质元素,特别适宜优质茶的生产。”得益于独特的气候和地理条件,临沭县生产的春山绿茶素有“叶片厚、耐冲泡、内质好、滋味浓、香气高”的美誉,受到了国内外茶叶专家们的一致好评和广大消费者的青睐。

近年来,在临沂市科协和临沭县科协的大力支持和指导下,茶场牵头成立了临沭县春山茶叶协会,参加会员47人。协会立足临沂茶叶资源,发挥研究会人才优势,广泛引进人才技术,茶场规模和效益都得到了长足的发展。

在做好品牌的同时,茶场和茶协会积极参与全县扶贫攻坚行动,主动带动群众同走致富路。协会以茶园为种植基地,以茶场加工场地为教学基地,以可视化远教为载体,多形式多渠道传播种茶采茶炒茶科学技术,组织本场职工及周围农民收看学习茶叶栽培、管理、炒制技术,培养了一大批技术人员,使周围掌握了比较先进的茶园更新改造知识,多轮次推广采摘和深加工等技术,推动了全县和临沂市茶业的快速发展,茶叶种植示范基地得以快速建成,带动了全县茶业产业化发展,拉动了茶叶生产上规模、上效益、创品牌。群众也得到了实实在在的收益。茶场还成立了春山茶业协会,引领周围群众从事茶业生产,依靠科技致富,走出了一条“协会+公司+基地+农户”产业化发展的路子。现已发展会员500多人,共有专业技术人员11人,辐射带动全县种植茶叶3000余亩,协会每年安排城镇下岗工人及闲散劳动力及季节性员工140

黄山毛峰为什么便宜

0多人次,其中设置贫困就业岗位

明前黄山毛峰特点

,26户贫困户实现家门口就业,为21户茶农贫困户提供无偿技术指导、测土配方、资金支持、比一般茶农价格高15%的扶贫价格托市收购。

“我在这里

正宗黄山毛峰茶产地

采摘茶叶每天能收入100元

黄山毛峰绿盒1875礼盒价格

左右,比离家外出打工强多了。”茶叶种植基地内,不少当地妇女在茶园里忙活着采摘茶叶。据袁伟才介绍,茶场建设、运营需要大量劳动力,多年来,为附近村民和贫困户带来很多就业机会,公司每年的季节性用工不低于800人,

黄山毛峰股票

其中不乏建档立卡贫困户。

如今,春山茶场已成为集茶叶研究、示范、推广、种植、加工、生产、销售于一体的大型茶场,先后被确定为“市级农业标准化生产基地”、“科普示范基地”、临沂市改革开放三十周年富民功勋单位等。

临报融媒记者 衣方杰

来源:琅琊新闻网,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片