中外茶饮千古事(七)

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

中国茶外传时在大多数国家是表现为物质消费的接受,只有少数国家才全面接受了中国茶文化的内容和内涵。在这里,我们将更多地介绍属于文化内容的传播,时限一直延续到本

茶叶文化历史悠长

世纪末。而且,文化交流是双向的,除了中国茶文化的外传,我们还兼及中外双方的交流。

今天与您分享的是余悦所撰写的《茶趣异彩·中国茶的外传与外国茶事》(光明日报出版社1999年8月出版)中第五章的内容。

通过之前大事记的介绍,我们可以清

茶叶文化传播的使者

楚地看到:

一、中国是茶的原产地,是最早发现和利用茶叶的国家。世界上一切饮茶、种茶的国家和地区,其源头都来自古老的中国。

二、中国茶的外传既包括茶籽、

茶叶茶道潮汕时光茶道文化

茶树、茶的种植、加工技术,也包括品饮方式和文化观念。

三、中国茶传入各个国家和地区后,都和该国与地区的文化传统、民俗风情相融合,形成具有本民族特色的茶饮和文化。

四、在中国茶外传的相当长的时间里,基本上是中国向外国的一脉流向。但随着时间的推移,双方交流越来越频繁,特别是中国改革开放以后,

东营康力文化茶叶市场出租

中国茶文化与外国的交流出现历史上前所未有的新局面。

来源:世界茶文化图书馆,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除 

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片