中国茶道的义理与核心(五)

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

唐代的饮茶,义理精而事

茶叶属于非遗文化吗

象盛。陆羽《茶经》总其大成。因此,这里将《茶经》的饮茶法简括为“茶经法”。所谓“茶经法”,也即“煎茶法”;赵璞《因话录.商部下》载,陆羽“性嗜茶,始创煎茶法”。兹就“茶经法”的具体内容,分七大项分别介绍如次,其四为茶理。

今天与您分享的是余悦所主编的《茶理玄思·茶论新说揽要》(光明日报出版社2002年4月出版)中论文摘要的内容。

(四)茶情一一茶理

中国

九华山茶叶文化

文化的产生与发展过程,存在着一个重要而共通的心理基础,那就是追求和谐。这种重视和谐的心理素质,表现在多个方面,其中之一就是人与自然的关系“天人合一”。人们在实践活动中,不断化“自在之物”为“为我之物”,使自然人化;同时又不断让人化的自然为世人服务,发展了显示人的本质力量的人性。从而大大增强了人对自然的道德责任感。这种天与人的共感交互作用,无疑会促成人得到愈来愈多的自由,并使社会出现净化与谐调的效果。这大概要算“天人合一”论的最为重要的社会功能,体现了鲜明的人伦精神。

透视“茶经法”的精神意蕴,在于强调人

五峰茶叶文化演讲

格的自我完善。为实现这个崇高目标,其重要手段便是不断化“自在之物”(如茶叶、水等)为“为

云南津乔茶叶文化传播会计

我之物”(指茶事等);“为我之物”通过反馈作用,不仅强化了社会谐调的氛围,而且不断唤醒人们对自然的一种内在道德责任心。我想,“茶经法”的“茶理”,不外如此。这与中国文化的总体心理基础有着惊人的一致性。

来源:陈香白 世界茶文化图书馆,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

相关阅读

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片