中国茶文化的发展最深情,说云南普洱古茶史

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

中国是茶

企业茶叶文化

叶的故乡,千百年来,茶在中国人的精神和物质生活中都发挥着重要的作用,形

茶叶文化和生产消费现状分析

成了具有中国特色的茶文化。

茶所带来的生活仪式感和心理感受,也正是当下所常说的“生活美学”的一种,是一种有情有义的、有滋有味的生活方式。

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。——《浣溪沙》纳兰容若

这首诗是容若纪念亡妻卢氏写下的悼亡词。其中“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。”成为千古名句。

饮茶本身不具有文化属性,但当它被赋予了情感、心绪与人文价值后,就带给了人足够的愉悦体验。

普洱茶的由来!

普洱茶是我国十大名茶之一,原产于滇西南,是以其集散地普洱府命名的,元朝时被称为“普洱茶”,在明朝万历年间定名为“普洱茶”。

在清朝康熙年间就有“普洱茶出自普洱山性温味香异于他产”的说法。

普洱府是在雍正年间的公元1729年设置的,普洱茶这个名称在普洱府设置之前就有了记载。

历史上,普洱既是普洱茶的原产地又是普洱茶的集散地,其它茶山的茶源源不断地运到普洱,从此大宗的普洱茶销往外省、外国,进贡到皇宫。

普洱茶的生长主要是在我国云南省边远的山区,那里生态环境好,云雾缭绕的高山为普洱茶树生长创造了绝佳的条件。

茶叶的内含物质丰富,又没有污染,所以人们普洱茶就更加倾心。

云南的普洱茶在中国茶的历史发展长河当中,有它与其他茶

有关茶叶文化图案设计

叶品种不同的独特的一面。

我们可以用三句话来概括:

云南普洱茶是地球给予云南的独特神奇而馈赠的茶;云南普洱茶是中国茶边缘化的主力军;云南普洱茶是中国

茶叶文化的由来

茶走向世界的有力的桥梁和纽带。

总结了云南的普洱茶,我们再来看看普洱茶的重要组成部分:古树茶。

我们同样用三句话来认识云南的古树普洱茶:

它是世界之茶的茶母,是一本弘扬中华民族茶文化的教科书;

云南古树普洱茶是茶界中,也是人与自然和谐共存的最高典范,是茶人追求人茶合一最高境界的精神支柱;

云南古树普洱茶,是茶叶中能量聚集最大的生命长青之树,是人们以茶悟道、参悟自然的最佳工具。

饮茶不但是一种生活方式,更是一种精神艺术。

在中国的茶文化中,茶具并不仅仅只是一种生活实用品,而是能给人们带来美的享受的艺术品,应该具备使用功能与审美的统一。

中国古代流传下来的茶具,都以“神韵”来演绎中国的茶文化。

徽文化茶叶

式茶具虽然形体上千变万化,功能也各不相同,但都有通过造型的曲直、色彩的明暗、材质的肌理来表现对茶文化的烘托。

它不但是茶文化的载体,还是人们对茶文化中道德观和价值观的理解,在器具上的再现。

中国的茶文化有别于酒文化,它是如同茶具上镌刻的“可以清心也”铭文一样,可以让人静下心来,心无旁骛,用手上的温馨熨贴着不尽的情怀。

一杯在手,清香满室,在暖暖的茶水里,时光的流淌仿佛放慢了脚步,物我两忘便是精神上的永恒。

而这些精神上的享受,远非当今一些商家粗制滥造,没有文化内涵的各种茶杯能带来的享受。

来源:今日头条→生茶张古树普洱,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除 

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片