世纪茗家:春季潮湿天气,陈皮储存有哪些必须掌握的要点?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  初春
  春风春雨好时节
  一场春雨就这样猝不及防地下起来了,
  真正迎来了多雨又潮湿的春季!
  潮湿的春雨季,
  淅淅沥沥的雨,
  到处都是湿漉漉的景象!
  陈皮收藏爱好者最头疼的时候,
  自己辛辛苦苦寻来的陈皮,
  如果在这个季节保管不善的话,
  再好的陈皮一旦受潮,
  就会影响到陈皮的外观和口感品质,
  甚至发生霉变。
  尤其是每年新收藏的新皮,
  更应妥善保存。
  陈皮储存为何在春季尤为关键?
  新会陈

红发茶叶仓储批发电话

皮具有独特的食养价值,可药、可茶、可食、可藏,用途广泛。其甘、香、醇、甜的品饮体验也在近几年倍受茶友的喜爱。可以说,自古就享有盛誉、俗称“广东三宝”之首的新会陈皮在全国范围内受到越来越多老百姓的喜爱,越来越多的家庭贮存着或多或少的陈皮。新会陈皮“陈久者良”,贮存得好,时间越久其价值就越高,也就是说如贮存不当,将会对陈皮的价值造成巨大的影响,严重者会导致由宝变废。

  因此,掌握陈皮正确的储存方法十分重要,而相对潮湿的春季如何安全储存,则是重中之重!
  首先

  了解陈皮在保存中可能出现的主要问题
  《地理标志产品新会陈皮》中

茶叶仓储湿度控制

有描述,主要有

茶叶智慧仓储

三方面的问题:烧皮、返潮霉变、虫蛀。

  问题一  烧皮
  新鲜的柑皮中含有较多的糖分,而这种糖分很容易吸收空气中的水分。如果陈皮长时间堆放,又不及时翻堆和晾晒的话,陈皮经过酵解升温后,会诱发快速糖醇解,从而造成碳化和边缘黑皮的现象。
  问题二  霉变
  霉变其实不单单是陈皮,很多食物在空气潮湿的环境下都会产生霉变。陈皮由于柑皮中含有较多糖份,易吸潮,如果保存不当的话,则容易造成返潮和霉菌寄生变坏。
  问题三  虫蛀
  干皮在贮存期间,如方法不当,容易受谷蠹、咖啡豆象等虫的蛀食,先是在“橘白”蛀食成遂道,然后“橘红”穿孔,最后变成蛀粉而失去商品价值。
  【小结】
  导致出现问题主要因素——湿度和温度!特别是湿度,保持干爽是关键!
  那么应当如何储存呢,

  尤其是在当前潮湿的春季?
 

茶叶仓储中的物流运作探析

 特别是南方地区,每年2~5月份潮湿季节,都是陈皮迎来保存挑战的时期。尤其“回南天”期间,到处湿漉漉,如保存不当,陈皮就很容易吸收空气中的水份而回潮、变软。

  陈皮的储存并没有统一的规定,但应遵循以下原则:
  原则一  储存环境
  应当存放在通风、干爽、卫生的地方;应离地、离墙、离顶存放;切记远离厨房、浴室等湿气较重的地方。
  有除湿机自然更好!
  原则二  贮存容器及日常打理:区分低年份和高年份

  较低年份的皮(一般5年以内)【透气为主】
  年份较低的皮,皮本身依然保留一定的水份,继续不断的挥发,需要用透气的容器储存,以保持干爽;否则容易回潮或引发烧皮、虫蛀。同时,陈皮的陈化是长时间、缓慢的一个过程,这个过程需要有氧有空气的环境,才有利于它的转化。但特别注意的是,天气特别潮湿的时期,可临时进行密闭,以免过多接触空气中的水汽而吸潮;潮湿天气缓解后,立即进行透气,如有必要的则在相对干爽的日子进行适当晾晒,恢复

茶叶仓储车间

干燥度。

  【容器方面】可选用纸箱、麻袋(注意新袋的气味)、布袋(棉布尤佳)等透气性较好的容器。其中,纸箱有一定的吸潮作用,可较好的保持干燥.
  较高年份的皮(一般5年以上)【密闭+适时透气】
  5年以上皮一般水份基本干透,皮的性状进入稳定期,应当进行密闭储存(但不是抽真空),避免过多受外界的影响,确保陈皮的稳定性,方便管理。但必须注意的是,应当定期打开检查,进行透气、换气;如发现受潮变软或有虫蛀,则进行适当晾晒,以保持一定的干燥度。
  【容器方面】可选用玻璃罐、陶罐、金属罐等。其中玻璃罐等透明的容器更方便观察。
  小结
  陈皮储存是陈皮价值的核心之一,并没有绝对统一的储存方式,所具备的条件都不一样,可以灵活变通;但做好防烧皮、防返潮霉变、防虫蛀确是共同的、最重要的原则。
  

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片