专访白沙溪总经理刘新安:有包容的心态,就能放眼天下!

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

联盟是茶产业中的涉茶机构抱团发展的重要形式,茶行业中联盟也有很多,有的联盟名存实亡,有的联盟未有寸功,联盟发展参差不齐,而湖南黑茶产业技术创新战略联盟,在4年时间取得了实现利税15亿元的成绩,联盟做了哪些工作,为什么可以做到如此优异的成果,我们一起来听听它的盟主怎么说。

刘新安

湖南省白沙溪茶厂股份有限公司总经理

湖南黑茶产业技术创新战略联盟理事长

2019年4月12日,在位于湖南省安化县的白沙溪茶厂内,2019湖南黑茶产业技术创新战略联盟会议隆重召开,这个成立了4年多的联盟,在当天汇报了考试成绩,联盟理事

祁门红茶铁盒包装厂家

长、湖南省白沙溪茶厂股份有限公司总经理刘新安代表联盟做整体报告,完成生产总值88.6亿,产品销售75.5亿,实现利税15亿的坚实数据,让在座的代表深感自豪,联盟为什么成立,联盟成立后会员究竟有哪些回报,联盟接下来如何走,就这些问题,刘新安接受了《茶闻天下》记者的专访。

专访白沙溪刘新安(上):只有包容,黑茶产业技术联盟才能做大

一、成立

 

《茶闻天下》记者:刘总您好,我想问一下

红醉茶业祁门红茶

,我们成立这个联盟当时有一个什么样的背景,为什么要成立这个联盟呢?

 

刘新安:可以说安化黑茶,因为历史上都是一个政治商品,我们的产品是个皇帝的女儿不愁嫁的一个产品,是专供西北少数民族,那么在这是由于这个价格比较低,我们继续创新的能力就没有,在整个行业来说是比较落后的,那么相对来讲,当时我们的这个加工生产环境,在所有茶类里面,可以说非常差,可以说最差的,我可以这么来定义,还是按照过去的这传统手工作坊式的,劳动密集型式的,要适应这个时代的发展,我们必须创新,所以说一个人的力量是不行的,我们要安化黑茶这些龙头企业拧成一股绳,要加强这个活力,来攻坚克难,所以说今天所看到的这个场景,事实证明,联盟、我们集体的力量,目前来讲原来这场我可以自豪地讲,目前我们安化黑茶的加工环境、清洁化、自动化、智能化的这种生产模式是全国领先的,又是最好的。

 

《茶闻天下》记者:那在我们的这个联盟成立,究竟是怎么来运行?

 

刘新安:我们在这个产品设备,各个方面的提升,包括2017年刘仲华教授获得国家科技进步二等奖,这个也不是我们白沙溪的专利,是由我们和益阳茶厂共同研发,但是是安化黑茶共享的成果。

  二、共享

《茶闻天下》记者:但是每一家科技创新的水平是不一样的,比如说我们的白沙溪,我们的创新能力会比较强一些,但是我们还有其他的盟友,他们的创新能力,可能因为成立的时间也不是那么长,创新能力可能是会稍微地弱一些。

刘新安:这个是肯定的,我们的联盟单位当中,有的就没有创造,我们要携手所有安化黑茶共同发展,这才是我们联盟的一个主要宗旨,我们会甘愿地把这些技术专利就统统分享出来,像我们设备的转型升级,很多的技术参数,由我们白沙溪提供,专利属于白沙溪,但是在应用上是共享的,我们没有哪个是你侵犯了我的权利,我侵犯了你的,没有这种做法,所以说是共享发展,对于我们白沙溪作为盟主单位来讲,我们是敞开心怀,我们就是连续搞这个茶叶技术培训,我们有十几场次,白沙溪今年80年,我经常讲,白沙溪做好了,不等于安化黑茶做好了,一枝独秀不是春,大家做好了,万紫千红才是春,才是安化黑茶真正的好。

 

《茶闻天下》记者:但是其实像很多的企业,我有一个新的专利了,我可能就藏着掖着了,我不会把它共享出来,我干嘛把它共享出来呢?

 

刘新安:这个就看个人的心态,像我们整体来讲整体来讲,我们安化

宁波哪里可以买到祁门红茶

黑茶的盟主,这些联盟单位,在这一点做得还是比较好的,如果你要是有狭隘的思维,那你就是等于脱离了这个群体,这个也不要紧,他也发展不好,就是越包容,只要有包容的心态,放眼天下才能做到大,

正是有了这样包容的心态,在白沙溪作为湖南黑茶产业技术创新战略联盟盟主单位的4年,联盟联合开展生产技术攻关130余次,攻克技术难关、改进技术设备60多项,升级生产线15条,安化黑茶的加工水平得到大力提升,并与湖南农业大学、中南大学等高校建立了校企合作,有力支撑了联盟的科技进步,这才有了联盟综合产值较4年前翻一番的优异成绩。

专访白沙溪刘新安(下):联盟标准的建立需要看大方向、大趋势

 三、争论

但是联盟内部并不是经常能达成一致,在4月12日下午于白沙溪召开的的湖南黑茶产业技术创新战略联盟内部会议上,与会的联盟成员单位集中对《安化花卷茶工艺流程标准》进行商定,并拟制《安化湘尖茶工艺流程标准》,然而会议中,不少单位对此标准提出了异议,因为标准中的多个条目与其企业生产流程有较大的偏差,多个单位表示如果按照此标准那其企业生产将势必受到影响,现场气氛一度激烈。那作为盟主的刘新安,又将怎样做到平衡呢?

 

《茶闻天下》记者:我们说制定标准是联盟规划的重要的一个部分,但是在昨天下午的这个会议上,我们的很多的参会代表好像是对,我们的这个联盟提出了,非常多的一些意见和建议。

 

刘新安:昨天关于我们那个千两茶,加工技术标准,其实就是千两茶的操作规程,在这个上面大家都有一些不同的建议,每个公司 工厂,都有自己的不同的环节,不同的细节,那我们所有的联盟单位都发言比较急切,但是我们昨天,我们的宗旨,一个就是怎么把茶做好,这不是一个会议能解决的问题,我们还要召开多次会议。

 

《茶闻天下》记者:那我是不是可以说,我们这个联盟的标准,在制定和实施上,其实还是有蛮大的阻力的。

 

刘新安:谈不上阻力,我们只要有包容,要看大趋势、大方向,我们联盟单位如果有80%感觉可以,那就是对的,那是不能说那20%是错的,他可以不按这个标准做,这个我们要有包容的心态,我们的目的是真正要把,安化黑茶做好,做到极致。

 

《茶闻天下》记者:那如果有20%他不执行这个标准,80%执行这个标准,那这个标准的话它的,整个的实施(不就没效了)。

 

刘新安:(标准)不是强制每个联盟单位,都要按照我们的做。

 

《茶闻天下》记者:我打一个比喻,我们这个联盟呢假设就是一个五岳剑派,那么衡山派有衡山派的剑法,华山牌有华山派的剑,那其实我们的这个联盟的标准,是让大家建立统一的这样一个剑法,您觉得这个可行吗?

 

刘新安:对,因为每个企业都有自己的市场,对于茶的口感,我讲的酸甜苦辣都是味,有的喜欢酸的 有的喜欢甜的,有的喜欢苦的,那么它有市场,不管它是哪种口感,总有人喜欢喜欢,我为什么要做(联盟标准),我们作为联盟单位,刚才讲了就是怎么样,把安化黑茶的品质都要同步跟上。

 

《茶闻天下》记者:那我是不是可以这样理解,其实我们是想要建立一个安化黑茶,或者说是湖南黑茶的这样的一个普通话,以前的时候大家可能都在说方言,在我们本地交流是没有任何问题的,但是如果说跟外地人交流的话,可能就需要一个统一的这样一个语言,我们建立标准的目的是不是就是在这里。

刘新安:对,也就是我们怎样把白沙溪80年来,我们的经历、我们的方法,我们毫无保留地跟我们这些联盟单位,这是第一个目的,第二个通过这个标准,这个探讨,更能够集纳其它企业更好的理念,和加工的先进的生产方法,所以说包括我们这个标准,那就要有一种包容。

 

 四、规划

《茶闻天下》记者:那接下来联盟怎么做,您有一个什么样的打算吗?

 

刘新安:下一步有很多规划,第一个是标准,第二个我们还要,大数据的建立,不同产区的原料,我们要做一个普查,哪里的茶适宜做什么茶,那我们心里

祁门红茶的产区

有数啦。

 

《茶闻天下》记者:那这个工作量会很大。

 

刘新安:是的,这个工作量很大,不是一年两年几年(就能完成),目前来讲这还是一个规划,有些事情在这里,我就不做介绍了。

 

《茶闻天下》记者:好的,感谢刘总接受我们的采访,谢谢!,

 

五、采访笔记

讲话大声又抑扬顿挫,这是我对刘新安印象,和他的接触中,我感受到了他的务实,同时也看到了他作为白沙溪掌舵人、联盟盟主的高瞻远瞩,在最后,本来我还想采访一下

祁门工夫红茶的工艺流程

关于白沙溪改制的一些问题,但是刘新安说,算了,还是只说联盟的事情吧。奉献而又低调,做事令人信服,这是他的个人魅力,也是他的领航精神。

(作者:茶闻天下栏目组,资料来源:茶的大视界)

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片