一球茶业:较全的茶叶储存指南!

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  还记得不久前,一球君给大家盘点了一些泡茶手法规范:《不注意这4点,再好的普洱茶也会被你泡废!》

  为了不辜负每一款好茶,除了使用适当的泡茶手法去冲泡,良好的仓储条件也是必不可少。今天,一球君接着和大家聊一聊,关于茶叶储藏的那些事儿。

  01

  家庭茶叶的储藏

  随着大健康时代的到来,越来越多的朋友家里都会存一些茶,但是,茶叶对于储存环境十分敏感,没有及时消耗完的茶叶,我们又该如何储存呢?

  现今一般的的茶叶都会有自己的包装,密封性一般也比较良好,但还是要需要注意以下几点:

  1、适宜的温湿度

  2、较低的氧气含量

  3、避光

  4、保持较低的茶叶水分含量

  5、保持环境的干净、无异味

  开封过的茶叶和没有包装的茶叶,不及时消耗的话十分容易变质变味,这时候就要用到专门的容器来储存。

  茶叶罐:包括铁罐、锡罐、陶罐、瓷罐和紫砂罐等

  优点:良好的气密性和遮光性、抗挤压、方便携带、耐用

  缺点:价格相对其他储存更高

  适合茶类:普洱散茶、红茶、柑普茶、乌龙茶

  茶叶坛:常见的有瓷坛、陶坛、瓦坛等。

  优点:良好的气密性和遮光性、容量大、抗挤压、耐用

  缺点:不易移动、封装繁琐

  适合茶类:普洱茶、柑普茶等适宜长期存放的茶品

  茶叶袋:一般是带有自封条的塑料袋和纸袋

  优点:十分方便存取、气密性较好、成本低、适宜短期存放

  缺点:遮光性较差、易受挤压

  适合茶类:几乎所有茶类

  ▶ 关于冰箱存茶

  根据不同茶的不同特性,有些茶如绿茶和清香型乌龙茶为了保持其高香,比较适合放入冰箱中保存。但像普洱茶等后期发酵的茶叶,是千万不能够放入冰箱的。

  另外需要注意的是,最好不要和其他气味浓烈的食材、食品一同存放,而且需要将茶叶密封好再放入,避免茶叶吸入异味。

  02

茶叶仓储的管理制度

  普洱茶的仓库储存

  在众多茶类当中,普洱茶的仓库储存当属典型,因为普洱茶的保质期极长且越陈越香。

  良好的仓储对于普洱茶来说,不仅仅是一种储存手段,更是一道重要的 “后期加工工艺”,因此,一球君在这里重点介绍普洱茶的仓库储存。

  建库法储存普洱茶,主要需要考虑以下几个方面,合理规避这些因素当中的风险,不仅有利于茶叶储存,还能节约储存成本。

  防潮防涝:仓库一般都选在地势较高的空间,并设在2楼以上的空间,一般来说楼层越高空气湿度越低,并且可以有效避免暴雨洪涝时的

茶叶生产仓储部工作职责

损失,特别是在多雨、

茶叶仓储成本过高的原因

多台风的南方。

▲ 2018年台风“山竹”登陆过后的芳村

  恒温恒湿:仓库内部应该配有抽湿机、空调以及温湿监测计,以保证茶叶在适宜温湿的环境下储存。

  普洱茶的适宜的温度应控制在25℃左右,湿度应控制在65% ~ 75%之间,特别是南方的仓库,更要注重保温与保湿,否则茶品十分容易出现
“霉味”、“仓味”。

  水电与防火:仓库的设施需要充足的水电,最好能够配备自发电装置,以防临时的断电、停电。茶叶储存更重要的是防火,要杜绝仓库内的明火以及电路隐患。

  因为茶叶本身怕水、怕火、吸味的特性,仓库一旦着火,无论是否浇灭,焚烧、消防水以及大火产生的浓烟,都将对茶叶产生不可逆的损害。

▲ 2020年10月24日芳村某仓库又遭大火

  防止挤压与串味:普洱茶千山千味,在储存中尽量按照生、熟饼以及香气的差异程度来摆放,防止串味;仓库储存时应配有隔层货架,不可将茶叶简单地堆叠,防止茶叶受挤压破碎。

  普洱茶的储存条件十分严格,无论是大仓库、小房间或者是家庭的储藏,都要保证适宜的温湿、避光、环境干净无异味以及适当的通风。

  普洱茶在这样一个的环境中存放,才能够使其越陈越香、滋味越来越醇厚、汤质越来越干净,才能够展现出历经时光的发酵之美。

  因有底蕴,更有茶韵

  执此一杯,品

东莞茶叶仓储服务

味一球

  原标题:最全的茶叶储存指南,建议收藏!

人生有涯,而学海无涯

茶叶仓储神器

。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片