【话节气】春分时节的养生建议及饮茶推荐

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  气  物  候

每年公历3月20日左右,太阳位于黄经0°(春分点)时,为春分。

这一天,太阳几乎直射地球赤道,全球各地几乎昼夜等长(不考虑大气对太阳光的折射与晨昏蒙影)。

冲泡过得丁香茶叶好吃吗

春分过后,太阳直射点继续由赤道向北半球推移,北半球各地开始昼长夜短,即一天中白昼长于黑夜;南半球各地开始昼短夜长,即一天中白昼短于黑夜。

民间活动上,一般将春分算做踏青的正式开始。

韶光开令序,淑气动芳年,不少地区的春茶采摘盛宴也逐渐拉开序幕。

春茶滋味鲜爽,香气强烈,外形条索紧结重实。通常绿茶色泽绿润,红茶乌润,品质较好。

节  气  民  

竖蛋

“春分到,蛋儿俏。”春分时有一项非常有趣的习俗——竖蛋。当然,也因为鸡蛋在春分这一天比较容易竖起来。

为什么春风这天蛋容易竖起来呢?原来,春分这一天,南北半球昼夜平分,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,同时地球的磁场也相对平衡,因此蛋的站立性最好。

春祭

春祭其实就是在春天刚到来的时候,人们用隆重的仪式祭祀,希望在即将到来的一年里国泰民安、风调雨顺。春祭仪式寄托了人们对生活的美好向往。

举行春祭仪式时,要在祠堂进行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼,等。

春耕

各地农民也在春分时节抢抓农时耕作农田,田间地头一片忙碌景象。

俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟”。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。


节  气   养  

认识春困

“春困、秋乏、夏打盹”。春分期间,春光明媚,气候回暖,人们容易感到困倦、疲乏,民间称之为“春困”。

黑茶叶反复冲泡好吗

应保证充足睡眠,作息规律;多食维生素B族食物,可驱“春困”,如大豆、花生、火腿、黑米等;饭量不宜过饱。

“春困”不能单纯依靠多睡觉来解决,过度睡眠反而会使大脑皮层处于抑制状态,从而“越睡越困”。要积极参加锻炼和户外活动,促进或改善机体血液循环。

合理春捂

由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

不少人懂得春捂秋冻,但春分后,是否应该春捂就得看天气了。人们要随着气温升高逐渐减衣服。春分后阳气上升,多用梳子或手指梳头,有助于梳理阳经,利于阳气升发。


预防春燥

春季上火症状与空气干燥有一定关系,因此饮食方面应该遵循饮食有节的原则,在保持平衡膳食的基础上多摄入一些新鲜蔬菜水果,使身体能够摄入足够的水分、维生素。

还可以适当摄入一些偏凉性的食物,包括木耳、白萝卜、芹菜及苹果、百合、梨等,不仅可以清热解毒,还利于缓解肝火旺盛、皮肤粗糙

每种茶叶的冲泡办法

等,而且食物中含有的大量粗纤维可刺激肠胃蠕动,有助于在一定程度上缓解上火症状。

应在此时适度食用大鱼大肉等肥腻食物及辛辣、海鲜、煎炸等食品,以免“火上浇油”。


饮  茶  推  

草长莺飞,桃红柳绿时节,宜饮花茶(花茶属于再加工茶,独立于六大茶类之外)。花茶具有理气、开郁、祛秽功效。

春日饮花茶有利于散发积聚在体内的冬季寒邪,消除“春困”和排除“春愁”。

在六大茶类里,有不少茶,与花茶有着相似的功效。

如清新鲜爽的绿茶、清香甜润的白茶,等。

绿茶有着香高味醇、清汤绿叶的特点,可清热去火,生津止

茉莉花能搭配什么茶叶来冲泡

渴,提神醒脑。因此,在春季,容易上火的人,比较适合饮用绿茶。

需要注意的是,肠胃虚寒的人,则不宜喝绿茶。

白茶具有清热祛火的功效,还可以清热降火,让人清心除烦、安神定智,有助于人们获得健康良好的睡眠。

多饮这些茶,能在春日焕发精神、促进身体机能协调、生发阳气,对身体大有裨益。

内容综合自网络

由北京茶叶网编辑整理

茶叶必须开水冲泡吗

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片