【徽茶·百科】低温雨雪来袭,茶园防寒防冻

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

打开天气预报,猛然发现未来几天气温都已降到零下。

雨雪天气来袭,一定要做好茶园防寒防冻工作,减轻灾害影响

1、熏烟

在茶园上风处堆放树枝、落叶、农作物秸杆等,适时点燃,让浓厚的烟雾弥漫在接近地面的空气中,减少地面热量向上辐射,使地面温度增高,以达到防冻的目的。

2、排水

对于容易积水的茶园,清理茶园排水沟,使融化的

西湖龙井茶叶技术标准

积雪能顺利流出茶园,避免茶园积水损伤根系。

3、覆盖

茶苗抗冻能力弱,对越冬前已揭去遮阳网的苗圃,需重新覆盖遮阳网与薄膜。已覆盖遮阳网、薄膜的秋季扦插苗圃地,可在遮阳网外覆加盖保温无纺布或草帘。再次检查小拱棚薄膜是否四边完全压入泥土,防止大风刮开拱棚,冻伤茶苗。对苗圃小拱棚应及时查看,清除棚面的过厚积雪,对被积雪压坏的拱棚应及时修复。


幼年茶园采

茶叶出口遭遇技术壁垒数量

取在茶树根茎部覆盖5~10 cm厚稻草等作物秸秆、杂草。秋季新移栽的茶苗,因根系尚未完全恢复生长,极易被冻土整棵拱起,导致茶苗死亡。建议气温回升解冻后及时将根部的抬土踩实,加盖干草、培土,以免再次受冻。

成年茶园采用无纺布、遮阳网或稻草等进行冠面覆盖,也可用作物秸秆、地布(膜)行间覆盖。


4、修剪

解冻后及时对茶树冻害部位进行适度修剪,促进枝条下部或基部未萌发的芽解除休眠,提高发芽率。

5、施肥

对受冻的茶园,开春解冻后要加强肥培管理,及时增施速效性肥料(或氮、磷、钾配方肥),促使受害茶园及早恢复生长。

整理自徽州区政府网

茶叶加工技术培训工作小结

我们崇尚分享,尊重原创。如需转载,请注明出处;如涉及版权问题,请联系我们,谢谢!

茶叶种植技术培

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片