中小茶企应更务实:要重文化,更要重市场

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

5月25日,在疫情防控常态化背景下,第四届中国国际茶叶博览会在杭州落下了帷幕。虽然现场人流量较上届有所下降,但现场茶叶交易量、交易额,达成意向交易量、意向交易额均创新高。

据不完全统计,本届茶博会实现茶叶现场交易量254.3吨,比上届增14%;现场交易额2.238亿元,比上届增20%;签订订单13041笔,比上届增10%;茶叶意向交易量6032.5万公斤,比上届增20%;茶叶意向交易额63.9亿元,比上届增18%,其中,最大的一笔订单达12亿元。

中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在博览会上指出,随着人们更加关注健康和生活品质,对茶叶等健康饮品和茶

红茶有哪些品牌

旅游、茶文化的需求会越来越旺盛,茶产业发展潜力巨大。

对茶企来说,大好的形势也意味着自身的发展机遇。但据统计,我国90%以上的

加入亚硫酸钠红茶转溶

茶企年销售额不足500万元,全国

祁门红茶祁红香螺

百强茶企销售额仅占全国茶叶销售总额的12%。面对新形势,占大多数的中小茶企,当前最重要的或许是该迅速调整一些不务实的做法,以免错失机遇。

要重文化,更要重市场。茶企普遍

柳橙红茶

重视文化,但是茶企更应该重视市场。阳春白雪,茶路追寻。文人墨客自是喜好。政府重视茶文化,促进区域公用品牌的发展,营造有利的社会舆论氛围,理所当然。但是对于茶企

香港红茶馆怎么样

来说,一定要紧紧抓住企业的本质所在。

企业首先是一个自负盈亏的市场主体,必须时时刻刻思考企业的生存和发展问题。对企业而言,文化必须要为市场服务。企业做茶文化,一定是要促进市场的开发和产品的销售,转化为市场价值。企业如果忙着阳春白雪而对市场关注不够,迟早要吃苦头。

要重传承,更要重创新。有的茶企热衷于从历史的蛛丝马迹中寻找自己的渊源,想方设法一定要证明自己的茶园曾经是皇家茶园,千方百计证明祖上的茶叶曾经是给宫廷喝的贡茶。当然,这些都是可以用来讲好故事的素材,确实是锦上添花的事情。但是千万也别忘记,现在的产品品质和产品创新其实比历史更加重要。

是否真是贡茶,消费者可能无从考证。但茶叶品质的好坏,断然逃不过行家的眼睛。现在茶叶市场同质化竞争非常激烈,重视历史传承自然很有必要,但当下的品质和创新更为关键。唯有在产品、工艺、包装、营销等方面努力创新,才可能突出重围,在市场制胜。

要重设计,更要重科技。目前,大部分茶企对品牌和产品设计都很重视,包括及时申请商标,愿意花钱做品牌的设计和产品的包装设计。近年来也确实取得可喜的进步,产品的颜值都在逐步提升。

颜值自然重要,但是“面子”有了,更要重视里子。随着竞争的日趋激烈,科技含量恐怕是企业和产品最重要的里子。遗憾的是,茶企在科技上的投入普遍较少。当然,这有很多客观原因。一是大多数企业缺少这方面的人才,也不知道从何下手;二是中小企业投入科研确实有难度。因此,政府的引导和资助就显得十分重要,也需要头部大企业多一些担当,同时也应注重和科研院校开展合作建立产学研体系,从而推动整个产业的长足发展。

发展壮大中国茶产业,占多数的中小茶企是基础。中小茶企在市场上风声水起,一定能激发起产业发展的一池春水,并为乡村振兴注入澎湃的动力。

来源:中国农业农村市场信息,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片