世遗之地蕴“新化红”兴产业

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

2021第十三届湖南茶业博览会启动仪式

世遗之地,湖红之源,源来如此。12月10日上午,2021第十三届湖南茶业博览会开幕式暨新化红茶推介会在湖南国际会展中心(芒果馆)隆重举行,同时举行的还有2021 湖南茶叶乡村振兴“十大重点县(市)”、“十大领跑品牌”、“十大领军企业”颁奖典礼,正式拉开了一年一度的湖南茶业博览会的帷幕。

省人大常委会副主任叶红专代表省委、省政府讲话

2

钓鱼台清香铁观音

021第十三届湖南茶业博览会组委会主任、湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任刘湘凌致辞

2021第十三届湖南茶业博览会组委会主任、湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任刘湘凌代表组委会致欢迎辞,省人大常委会副主任叶红专代表省委、省政府讲话并宣布开幕。

出席开幕式的有中华全国供销合作总社理事会副主任侯顺利,省人大常委会副主任叶红专,中国工程院院士、中共湖南省委候补委员、湖南农业大学教授刘仲华,省人大常委会原副主任唐之享,省人大常委会原副主任蔡力峰,省政协原副主席武吉海,省人大农业委员会主任委员刘宗林,省政协农业委员会主任委员曹英华,2021第十三届湖南茶业博览会组委会主任、省供销合作总社党组书记、理事会主任刘湘凌,省供销合作总社监事会主任廖国锋,湖南农业大学党委书记陈弘,组委会副主任、省农业农村厅党组成员、副厅长刘益平,组委会副主任、省工信厅党组成员、副厅长黄宝林,组委会副主任、省贸促会副会长、湖南商会副会长邓罗兴,全国政协委员、省供销合作总社原一级巡视员李云才,省乡村振兴局党组成员、省纪委监委驻省乡村振兴局纪检组组长谭绍华,组委会副主任、省供销合作总社党组成员、理事会副主任邓文军,组委会副主任、省供销合作总社一级巡视员、总经济师欧程远,省供销合作总社二级巡视员罗富强,组委会副主任、湖南日报社集团公司党组成员、社务委员、副总编辑夏似飞,组委会副主任、省乡村振兴局二级巡视员全永海,组委会副主任、民革湖南省委专职二级巡视员何青萍,长沙市会展办党组书记周文舜等领导,以及茶界、茶文化界专家湖南省茶业协会原会长、茶业发展战略专家曹文成,湖南省茶业协会会长周重旺,湖南省茶叶学会理事长肖力争,组委会副主任、湖南省茶叶研究所所长张曙光等科技、文化、教育专家代表,和省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅等50多个省直厅局的部门负责人和厅局部分老领导,100多家中央、省级和市县新闻媒体记者出席会议。

第四批获权使用“湖南红茶”商标企业授牌仪式

2021湖南茶叶“三十”现场颁奖仪式

在开幕式上,省领导为第四批获权使用“湖南红茶”商标的企业举行了授牌,对荣获2021 湖南茶叶乡村振兴“十大重点县(市)”、“十大领跑品牌”、“十大领军企业”的单位进行了颁奖,开幕式上还通报表彰了“2021第十三届湖南茶业博览会‘茶祖神农杯’名优茶评选金奖”产品。来自全国的行业组织负责人、品牌茶企、采购商与经销商代表,湖南相关部门负责人、各市州、县市区领导及其农业农村局、供销社、茶叶局办、茶业协会负责人,全省参展茶企负责人、科研院所专家教授、行业组织负责人、宾馆酒楼超市等茶叶需求部门负责人等600多人参加了开幕式。叶红专在致辞中,首先对各界来宾表示了欢迎。他指出近年来,省委、省政府高度重视发展茶叶产业,出台了支持茶产业发展的系列政策文件,大力推进千亿湘茶产业建设,推动茶叶种植步步为营,茶叶产业节节攀高,茶叶市场欣欣向荣,茶叶品牌蒸蒸日上。涌现了湖南红茶、安化黑茶、潇湘绿茶、保靖黄金茶、古丈毛尖茶、岳阳黄茶、桑植白茶等区域知名公共品牌,形成了“三湘四水五彩茶香”的良好格局。

他表示,湖南茶业博览会是展示魅力湘茶、加强内外合作的重要窗口平台,是广大茶企提升品牌、扩大销售、助农增收的重要渠道。本次茶博会以“乡村振兴 五彩茶香”为主题,推出“湘茶百年”情景剧等丰富多彩的系列茶事活动,首创发布五彩湘茶品牌茶地图,组织网上茶博会,着力打造一场湖南茶文化、茶产业、茶科技的主题“盛宴”。他要求要牢记习近平总书记关于“把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来”的重要指示要求,认真贯彻省第十二次党代会精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,坚持把茶产业作为促进农民增收、巩固脱贫成果、推进乡村振兴的支柱产业来抓,持续做优茶品质、做强茶品牌、拓展茶市场、分享茶红利,把面积做成产量,把产量做成产值,把产值做成效益,加快推进我省由茶叶大省向茶叶强省迈进,更好地让一片叶子促进一方振兴、造福一方百姓。要大力弘扬湖南深厚的茶文化,积极倡导“茶为国饮、茶为民福、天人合一、茶人合一”理念,让做茶的人更富足,让喝茶的人更健康,让赏茶的人更快乐,让湘茶香满人间、香飘世界!

刘湘凌在致辞中指出,茶叶产业作为湖南省供销合作社系统的传统优势产业,近年来十分受省委省政府重视,被作为全省乡村振兴的十大特色优势产业之一给予了重点扶持。

他强调,湖南茶业博览会是展示魅力湘茶、加强内外合作的重要窗口,成为广大茶企提升品牌、扩大销售、助农增收的重要渠道。今年是国民经济“十四五”开局之年,是“巩固脱贫成果全面推进乡村振兴”启始年,组委会将充分运用和发挥湖南茶业博览会平台的优势,全面展示、宣传、推介我省茶产业在巩固拓展茶产业脱贫攻坚成果,助推乡村振兴中取得的成绩,促进我省茶产业高质量发展,加快推进我省由“茶叶大省”向“茶叶强省”迈进。

“湘茶百年”情景剧

他表示,今年的茶博会,各主、承办单位十分重视,组委会精心筹划,力促湖南茶业博览会再上新台阶。隆重推介了“新化红茶”,推进新化茶产业的发展;推出了以茶文化宣传方式的“湘茶百年”情景剧,以此表达湘茶人庆祝“中国共产党成立100周年”的喜悦;还将发布“三湘四水 五彩茶香”五彩湘茶品牌茶地图。茶博会期间,还将全面展示、宣传、推介我省茶产业在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴中的贡献,对于表现优异的县市区、品牌、企业予以表彰,组织了“潇湘茶品牌推介会”、湖南茶叶“茶三十”颁奖典礼和长沙绿茶、湘西黄金茶等20余场茶品牌推介会,凸显品牌引领、品牌强茶战略,充分宣传推介“三湘四水五彩茶香”,促进我省茶叶产业实现品牌发展、高质量发展。

本届茶博会,全省共有40多个茶叶主产县组团、1000多家企业参展,同时还邀请了全国各地的50个代表团、5000多位客商参会。本次茶博会参会人次预计将达到10万人次,其中省外茶叶客商5000多人,并发动组织了长沙、常德、郴州等地区的酒店、金融等行业采购团到会采购,规模、规格、档次在今年全国茶业专业展会中位居前列。

茶道圣品 铁观音

中共新化县委书记李铁雄向到场的来宾作 “新化红茶”推介

中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华点评新化红茶

现场为新化县颁授“湖红之源”牌匾

现场为“湖南红茶工匠”的五名茶人颁奖

组委会副主任、湖南省茶叶研究所所长张曙光发布“茶祖神农杯”名优茶金奖名单开幕式上,中共新化县委书记李铁雄向到场的来宾作 “新化红茶”推介;中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华还从茶文化、茶产业、茶科技、茶健康 角度对其进行了精彩的点评并盛赞其优越的品质;茶铺四姐妹以情景演绎的形式推介新化红茶四大天王品牌(渠江红、蚩尤古茶、月光红、寒茶),组委会还为新化县颁授“湖红之源”牌匾,并为荣获“湖南红茶工匠”的五名茶人进行颁奖。

据李铁雄介绍,新化古称梅山,地处湘中偏西,是我省的国土大县、人口大县和农业大县,总面积3636平方公里,人口152万,作为湖南省茶叶主产县、全国绿色生态茶叶之乡、国家农产品质量安全示范县,新化县发展茶叶产业,有着得天独厚的优势和良好的历史基础。一是历史文化底蕴深厚,新化产茶历史悠久,始于晋,兴于唐宋,昌于明清,盛于民国与当代,至今已有1500多年历史,是历史上有名的贡茶产地,是湖南红茶的源产地和发祥地。二是生态环境优良,新化位于北纬27°至28°之间,正处北纬30°全球优质茶核心带附近,这里山高溪多,植被茂密,森林覆盖率70%以上,有机质及微量元素硒含量特别高,为生态有机茶叶的生产提供了得天独厚的自然条件,成就了新化茶叶“千年贡茶”的美名。三是茶叶品质优异,新化红茶“条索紧实、蜜香悠长、甘鲜醇爽、橙黄明亮”,享有“健康茶黄素,地道新化红”“一克茶黄素,十两软黄金”的美誉,先后荣获中国地理标志证明商标,渠江红、月光红等多个红茶品牌在全国茶王赛上获金奖,是湖南红茶的典型代表。

近年来,新化把新化红茶产业作为全县农业支柱产业来打造,着力推进以“新化红茶”为主的“一县一特”红茶特色县建设,紧紧围绕标准化生态茶园建设、发展标准化加工企业、打造具有知名度的公共品牌、壮大技术人才队伍、推进茶旅康养融合全方位发力。2021年全县茶园面积达8.44万亩,年产茶叶4983吨,综合产值10亿元,从业人员达8万余人。目前,新化已经是湖南茶叶千亿产业十强县,是湖南红茶的核心阵地和主产区。为更好推进红茶产业发展,新化县将继

八马赛珍珠铁观音简介

续把新化红茶作为巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的重点产业来打造,着力抓好红茶产业发展规划,加大资金保障和招商引资力度,为茶产业发展注入资金活力;着力开展品牌宣传推介活动

铁观音 冲泡次数

,把新化红茶打造成为全国知名品牌;着力推进茶旅融合,以茶兴旅,以旅促茶,使新化成为最美茶旅之乡,力争到2025年,把新化红茶产业打造成百亿产业,为湖南红茶产业发展贡献新化力量。

12月10日-13日

2021第十三届湖

铁观音茶艺表演视频

南茶业博览会暨新化红茶推介会

我们在湖南国际会展中心等着您

来源:湖南茶业

如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片