不是所有的茶树树种都适合制作龙井茶

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

龙井茶作为中国十大名茶之一,有着1200多年历史,按照传统工艺在地理标志产品保护范围内加工而成,它是一种具有“色绿、香郁、味醇、形美”的扁形绿茶。龙井茶地理标志产品保护范围仅限于西湖、钱塘和越州产区,其中尤以西湖产区的龙井茶最富盛名。

龙井茶为什么香?主要是因为茶叶本身就具有香气,而专业来说,就是含有挥发性的物质。迄今为止,已分离鉴定的茶叶芳香物质约数十种,绿茶含有其中的六种,红茶和乌龙茶分别含有其中的多种。茶叶芳香物质是由性质不同、含量差异悬殊的众多物质组成的混合物,其组分可分为碳氢化合物、醇类、酮类、酸类、醛类、酯类、内酯类、酚类、过氧化物类、含硫化合物类、吡嗪类、吡啶类、芳胺类及其他等十五大类。

茶叶中这些挥发物的来源主要有两个方面:一是茶叶鲜叶本身带有的香气物质,而是鲜叶在加工过程中由于发生多种生化反

中国十大名茶及口感

应,产生的香气物质。茶鲜叶中含有的香气物质种类较少,大约只有几种。因此,大部分的茶叶芳香物质都是在加工过程中形成的。绿茶加工工艺中,高温杀青使鲜叶中的化学成分在热作用下发生变化,以及干燥过程发生美拉德反应,形成以吡嗪、吡喃以及吡咯类化学成分为主的“板栗香”、“焦糖香”等。而龙井茶的板栗香正是由此而形成。

朱荫等通过分析不同茶树品种做出来的龙井茶香气成分,结果如下图:

结果表明,分别从龙井长叶、龙井群体种、龙井43、乌牛早、迎霜以及鸠坑群体种龙井茶中鉴定出了57、36、41、37、39和50种主要香气成分;尽管不同茶树品种龙井茶的香气成分存在较大的差异

中国茶叶十大名茶排行榜

,但是相对含量较高的香气成分基本都以芳樟醇、(Z)-己酸-3-己烯酯、柠檬烯、茉莉酮、α-柏木烯、β-紫罗兰酮等为主。不同茶树品种龙井茶香气化合物种类的组成特点也存在较大的差异,龙井群体种中有比较丰富的酯类香气成分,而龙井43中有较高的醛类香气成分;此外,迎霜中有比较丰富的杂环化合物类香气成分,龙井长叶中有比较丰富的酸类香气成分,而鸠坑群体种中具有比较丰富的醇类香气成分等。

尹鹏等的研究认为,板栗香绿茶的香气成分有以下:

他提出了判别板栗香类型的方法标准,板栗香又可以细分为:嫩栗香、板栗香、熟栗香。并且指明了特征的香气成分。

第一代龙井茶树品种:群体种(曾祖代)

俗称“老茶树”、“土茶”、“老丛龙井”,多品种共生,混生混育,群生群种。天然有性繁殖,必须由茶种栽种,一丛一丛的种植,出芽略迟,采摘较龙井43号(第二代主力品种)晚7-10天左右。茶毫量较大,外形偏花杂不匀齐,不如龙井43号好看。香气低沉不够高锐,滋味上初泡略有涩味,但香气和滋味富于变化,是一些老茶客最爱。大部分树龄在30年以上。因为群体种本身就是一种统称,所以茶树之间形状差异都很大。但也因为差异较大,所以茶汤的滋味和香气更富于变化性。

第二代龙井茶树品种:龙井43号(祖代)

中国农业科学院茶叶研究所选育,1960年开始

福建十大名茶都有哪些啊

培育,当时试验编号为

中国十大名茶有哪些然后出自于哪里

6043号,后简化为龙井43。1973年开始在梅家坞区域种植,1987年认定为国家级良种。发芽早、抗性强、长势旺,茶多酚和氨基酸含量高。成茶外形挺秀、扁平、光滑,色泽嫩绿,香气多为清香和栗香,偶尔会有兰香,汤色透明,滋味清鲜,最明显的特点是叶底匀整、柔美好看。龙井43不仅在西湖龙井茶产区有广泛栽培,在浙江省内其它龙井产区以及其他省份种植也较为广泛。不同产区的初摘期不同,西湖产区为每年的3月中旬左右,西南产区的2月份就开始上市。

第三代龙井茶树品种:中茶108(父母代)

中国农业

中国十大名茶有什么茶

科学院茶叶研究所在龙井43的基础上,进一步选育出来的优秀龙井茶品种。1986年开始试验选育,2010年被全国茶树品种鉴定委员会鉴定为国家品种。春季茶芽萌发特早,一芽一叶开采期较龙井43早2-5天。在保持龙井43的优良特性外,抗寒性、抗旱性、抗病性更强,持嫩性强、氨基酸含量更高,加上优秀的制作工艺,容易有兰花香,滋味鲜爽。制扁形茶,外形光扁挺直匀整,翠绿鲜艳,香气清高,滋味清爽鲜。茶汤嫩绿明亮,清香浓馥,滋味鲜爽。中茶108的最惊艳之处是兰香。

鸠坑群体种是浙江省主要的茶叶群体种类型,原产于杭州市淳安鸠坑乡,后广泛引种于浙江省茶叶产区。鸠坑群体种多样性丰富,但总体品质优异,是西湖龙井产区外其它产区的重要品种。

还有龙井长叶、迎霜、浙农117等品种均适合制作扁形绿茶。龙井长叶、迎霜、浙农117种植范围不如龙井43,产量较小。

来源于:茶点点

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片