同向发力、同题共答、共谱凯歌——董胜会长出席2024首届“茶录传承”茶王大赛斗茶活动启动仪式

本篇由桃观鱼桃观鱼茶友网提供阅读(cy.tgyjx.com)

6月27日,由工业和信息化部工业文化发展中心主办的2024首届“茶录传承”茶王大赛斗茶活动启动仪式在京举行。云南省普洱茶协会会长董胜、协会专家委员会主任盛军出席参加本次活动并致辞。此次活动以“中华茶韵,匠心千年”为主题,旨在深入贯彻工业和信息化部等十一部门联合发布的《关于培育传统优势食品产区和地方特色食品产业的指导意见》,通过工业文化赋能茶产业发展,弘扬中国茶文化和工匠精神,促进文化和产业融合发展。

云南省普洱茶协会作为此次的支技单位,积极参与支持此次活动,与工业和信息化部工业文化发展中心一道同向发力、同题共答、共谱凯歌。

工业和信息化部原党组成员金书波、工业和信息化部消费品工业司副司长李强、工业和信息化部工业文化发展中心副主任李宁出席启动仪式。云南普洱茶协会会长董胜、安溪县人民政府副县长洪天阳、仙游县人民政府副县长黄智光、仙游经济开发区管委会主任张春志出席并致辞。

中国工程院院士、湖南师范大学校长刘仲华为本次活动送上寄语。云南农业大学原校长盛军、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞、中国茶叶股份有限公司总经理沈芃进行了分享交流。著名演员黄圣依,演员、收藏家杨子,演员方晓莉作为“茶录传承”茶文化传播公益先锋为活动送上祝福。中央广播电视总台欧洲拉美广播中心主任高世军、华夏兄弟国际传媒集团董事长肖文华、CEO杨开刚和人民网、央视网、新华网、环球网、人民政协网、北京电视台等新闻媒体代表参加启动仪式。

工业和信息化部原党组成员金书波致辞

工业和信息化部工业文化发展中心副主任李宁介绍了2024年首届“茶录传承”茶王大赛斗茶活动安排,“茶录传承”茶文化研究系列活动不仅包括茶王大赛斗茶活动,还包括茶文化研究课题、茶文化版本及指数研究、茶具设计、茶衍生品品鉴、茶文化出海等内容。李宁强调要发挥工业文化在品牌塑造、提质增效及文化传承中的关键作用,以茶为媒,文化搭台,产业唱戏,为茶产区公共品牌和企业品牌的培育提供动力。

工业和信息化部工业文化发展中心副主任李宁致辞

云南省普洱茶协会会长董胜表示,此次活动既是对落实习总书记“三茶统筹”重大战略的坚决举措,又是宣传茶文化、提升茶品牌的有力行动,更是助推茶产业恢复信心、提振发展的关键注力。这场活动的组织不仅是落实大局方向的“向中看齐!”,更是助推产业发展的“看我示范!”。云南茶产业拥有独一无二的种质资源、全国第一的产业规模和绿色发展优势。并借此机会,为云南普洱茶发声,希望它可以以第七大茶类的身份,共同为中国好茶走向世界星空之巅发光助力。协会将积极支持本次斗茶活动。

云南省普洱茶协会会长董胜致辞

云南农业大学原校长、云南省高原特色农业产业研究院院长、云南省普洱茶协会专家委员会主任盛军表示,本次茶王大赛斗茶活动不仅是展示茶叶品质的平台,更是推动茶产业发展、促进茶文化交流的重要契机,期待大赛能为中国茶文化的传承与创新作出积极贡献。下一步,专家评委将严格遵循评选标准,秉持公开公平公正的原则,把好茶评好!让云南好茶、中国好茶的芬芳飘向世界的每一个角落。

云南省普洱茶协会专家委员会主任盛军致辞

福建安溪县人民政府副县长洪天阳在致辞中表示,安溪作为中国乌龙茶之乡、铁观音发源地,茶文化底蕴深厚,茶产业发展蓬勃。安溪希望以赛为契,深入践行‘三茶’统筹发展理念,推动茶产业高质量发展,同时也诚邀各界朋友常到安溪品茗观光。

安溪县人民政府副县长洪天阳致辞

福建仙游县人民政府副县长黄智光强调,仙游作为《茶录》作者蔡襄的故里,拥有深厚的茶文化底蕴。近年来,仙游县贯彻落实‘三茶’统筹发展理念,传承茶录精神,推动茶产业高质量发展。此次活动为茶界盛事,诚邀各界朋友到仙游感受蔡襄茶文化内涵,体验宋代茶饮美学,共推好茶风行天下。

仙游县人民政府副县长黄智光致辞

中国茶叶股份有限公司总经理沈芃表示,中茶将致力于提升茶产业的品质与形象,不遗余力地推广中国茶文化,为茶业的繁荣与发展贡献自己的力量。

中国茶叶股份有限公司总经理沈芃致辞

著名演员黄圣依及演员、收藏家杨子、演员方晓莉作为“茶录传承”茶文化传播公益先锋代表,表示将不遗余力地投身于茶文化的公益传播与推广,并希望有更多人加入到茶录传承茶文化传播队伍中来,让全球都能领略到中国茶的独特魅力,爱上中国茶。

著名演员杨子致辞

茶王大赛活动启动

合影留念

董胜会长与领导嘉宾现场交流

董胜会长与杨子现场交流

董胜会长接受各界媒体采访

董胜会长在会议现场

盛军主任在会议现场

此次活动期间,董胜会长、盛军主任还应邀与工业和信息化部工业文化发展中心李宁副主任进行了座谈交流,并就下步如何进一步挖掘产业文化、打造产业品牌、推动产业创新,并不断规范行业自律、加强行业管理,交流了意见、交换了看法。董胜会长表示,期望通过此次活动进一步推动云茶产业的健康稳步发展,共建壮丽的云南七彩茶园,为中国茶更好走向世界添柴加火、擂鼓助力!

云南省普洱茶协会与工业文化发展中心座谈交流

来源:云南省普洱茶协会

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,每天带你了解茶叶的知识,牢记桃观鱼桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称