2024年茶产业十大贡献人物之“畲乡小茶女”李云燕

本篇由桃观鱼桃观鱼茶友网提供阅读(cy.tgyjx.com)

李云燕,1989年出生于景宁,本科学历,景宁六江源茶业有限公司副总经理,景宁县政协委员,民进景宁综合支部委员,景宁县有机者耕作联盟秘书长。2010年回乡投身惠明茶产业,是惠明茶茶艺表演核心成员,荣获景宁首届“畲乡工匠”技能大赛系列“惠明茶仙子”茶艺技能大赛第一名、第六届中华茶奥会“弘道杯”茶艺大赛“最佳才艺奖”、2024年景宁畲族自治县茶产业十大贡献人物和首届民族茶艺大赛金奖。

畲乡茶二代

大学毕业时,李云燕放弃城市里的优厚待遇,回到家乡成为“茶二代”,师从她的婆婆吴小英——六江源茶业的创始人,是享誉一方的惠明“老茶人”。在李云燕婆婆的指导下,年纪轻轻的李云燕一头扎进茶山,拜师农家师傅,与茶工同吃住,学茶园有机种植,习惠明茶制作工艺,忙得不亦乐乎。为了开阔眼界,她还报名参加浙江大学培训班,了解国内几大名茶的经营方略,思考新生代茶人的担当作为,谋划千年惠明茶如何续写荣光。现在,大家喜欢叫她“小茶女”,对此,李云燕深感荣幸。这是美誉,更是激励,无时无刻鞭策她要为惠明茶的发展继续努力。

共富合伙人

2003年起,景宁六江源茶业有限公司在惠明寺村推广“公司+农户”模式,建立了396.8亩六江源牌有机金奖惠明茶基地,统一茶园管理,统一茶青收购,为农户降低成本、提高收入,进一步保障了公司生产的金奖惠明茶品质稳定。经过不懈奋斗,公司销售额逐年递增,产值不断扩大,所制惠明茶被浙江大学选为教学科研用茶。李云燕深知,茶产业要想获得持续健康的发展,不仅要继承传统技艺,更要顺应时代发展进行不断创新。为此,李云燕和她的先生投资了1300多万,在惠明茶创业园建设“数字化茶产业链”项目,打造了丽水地区第一个全新概念的无尘、数字化管理的“数字化茶厂”,她种茶、制茶的经验融入数字化,通过数据的积累和分析,进一步提高生产加工的精准度,在原有厂房智能生产1000多斤的鲜叶基础上,现在可提升到每日可加工鲜叶5000多斤,带动周边农户1000多户,开启了全自动化生产、包装的惠明茶新篇章。

品质守卫者

李云燕不负“茶二代”使命,在惠明茶的品质提升上成就斐然,六江源牌金奖惠明茶于2012以来,先后获评浙江省-静冈县2012绿茶博览会金奖、第三届中国国际博览会金奖、上海中国国际有机博览会绿茶佳味奖红茶佳茗奖、中国国际(高端)品牌茶博会绿茶红茶双金奖、浙江省第十届茶叶博览会金奖、中国国际茶叶及茶艺博览会“亚太名茶大奖”绿茶唯一特别金奖、上海国际茶叶博览会“中国好茶叶”评比金奖、全国“中绿杯”名优绿茶评比金奖、浙江省第十届茶叶博览会金奖、上海国际博会“中国好茶叶”评比金奖、北京国际茶博会“第三届亚太茶茗大奖”、九届金奖惠明茶斗茶大赛荣获“茶王”、中国国际茶文化研究会会议指定用茶。

第十九届“杭州”亚运会火炬手、“浙江青年工匠”、“丽水市技术能手”、“丽水金蓝领”、“丽水市青年岗位能手”、“丽水巾帼建功能手”、“丽水之干”青春榜样、浙江省青春助力乡村振兴带头人“青牛奖”、景宁首届“拔尖新秀”、景宁首届“十大榜样青年”.….多年来的磨砺让她迅速成长,并先后斩获多项荣誉!

如今的惠明茶,正不断蝶变、跨越发展,正像李云燕设计的茶叶礼盒图案所表达的,“在凤凰口中接下的,不仅仅是一片普通的叶子,而是畲乡百姓致富的金叶子!”

来源:畲乡三农,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,每天带你了解茶叶的知识,牢记桃观鱼桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称