班玛县举办“三色班玛”第六届藏雪茶采摘节

本篇由桃观鱼桃观鱼茶友网提供阅读(cy.tgyjx.com)

6月6日,以“打造高原有机藏雪茶、助力乡村产业振兴”为主题的班玛县第六届藏雪茶采摘节在青海省玛可河林业局隆重开幕。

翠绿青山下,茶香六月间。6月6日,以“打造高原有机藏雪茶、助力乡村产业振兴”为主题的班玛县第六届藏雪茶采摘节在青海省玛可河林业局隆重开幕。本届采茶节由中共班玛县委、班玛县人民政府、青海省玛可河林业局主办,由灯塔乡人民政府、中共班玛县委宣传部、班玛县文体旅游广电局、班玛县自然资源和林业草原局、班玛县藏雪茶产业开发有限责任公司共同承办,举行开幕式、展销会、采茶大赛、炒茶大赛、颁奖仪式等系列活动。在县副县级以上领导干部,赛来塘镇、江日堂乡、亚尔堂乡、灯塔乡党政领导班子成员、县委各部门、县直机关各单位、各群众团体主要负责人,玛可河林业局干部职工,媒体记者、农牧民群众等共300余人参加。县委副书记、县政府副县长乔枫主持活动。

开幕式上,县政协主席党周吉致辞。她指出,近年来,班玛县围绕产业“四地”建设,认真贯彻落实习近平总书记统筹做好茶文化、茶产业、茶科技“三茶统筹”的重要指示精神,充分结合班玛资源禀赋,持续做强藏雪茶企业,强化藏雪茶科技、做优藏雪茶产业。当前,班玛认真落实省州决策部署,坚守绿色生态初心,肩负质量安全使命,着力推动“小茶叶”产出更高效益,把更多的元素和故事融入藏雪茶香,大力推进茶旅融合,真正形成藏雪茶文化的独特魅力。2016年至2023年,藏雪茶产业总产值达2500万元,累计产生扶贫受益资金596.51万元,带动建档立卡兜底户503户4508人次,户均收益1323元,全面展示了班玛加快发展藏雪茶产业的信心和决心。她强调,班玛县将以中央和省州关于产业部署要求,继续保持昂扬的奋斗姿态,聚焦加快推进藏雪茶产业链建设,坚定不移强化政策扶持,全面宣传和展销藏雪茶产品,弘扬和传播藏雪茶文化,提升藏雪茶采摘和加工技能,打造“三色班玛”藏雪茶品牌,加快推动藏雪茶产业提速升级,不断提升班玛藏雪茶的知名度和影响力。同时,班玛县将围绕藏雪茶精加工延伸产业链,以技术创新为引领因地制宜发展绿色生产力和新质生产力,更大力度构建藏雪茶资源保护、产业发展、文化繁荣的新发展格局,不断为班玛的经济社会高质量发展助力添彩。

随后,“三色班玛”艺术团以极具现代艺术和民族特色文化的歌舞表演,宣传藏雪茶文化、弘扬红色精神、歌颂幸福生活。嘹亮的歌声在现场声声回荡,来宾们在品尝泡制新茶的同时,纷纷通过镜头记录下活动的精彩瞬间。开幕式后,开展藏雪茶采摘和炒制技能比赛,参与活动的嘉宾与由10名牧民群众组成的采茶组共同进入茶园,采摘2024年的第一杯春茶。选手们的灵巧双手在青绿色的茶尖上轻盈舞动,一捻一提,将新鲜饱满的茶叶采入筐内。经过20分钟的“指尖上的较量”,评委们严格按照评比规则,进行综合量化评定,评选出一、二、三等奖。期间,为活现场气氛和比赛氛围和现场气氛,准备了一个知识问答互动环节

随后,“三色班玛”艺术团以极具现代艺术和民族特色文化的歌舞表演,宣传藏雪茶文化、弘扬红色精神、歌颂幸福生活。嘹亮的歌声在现场声声回荡,来宾们在品尝泡制新茶的同时,纷纷通过镜头记录下活动的精彩瞬间。开幕式后,开展藏雪茶采摘和炒制技能比赛,参与活动的嘉宾与由10名牧民群众组成的采茶组共同进入茶园,采摘2024年的第一杯春茶。选手们的灵巧双手在青绿色的茶尖上轻盈舞动,一捻一提,将新鲜饱满的茶叶采入筐内。经过20分钟的“指尖上的较量”,评委们严格按照评比规则,进行综合量化评定,评选出一、二、三等奖。期间,为了活跃比赛氛围,还准备有奖问答环节,对茶叶相关知识进行提问,观众集中精力、踊跃抢答,现场气氛热烈而紧张。抢答结束后,为参与者送上一份小礼品。通过现场问答达到了干部群众共同参与、以赛促学的良好成效。藏雪茶采摘比赛结束后,6名牧民群众现场炒制藏雪茶,技能比赛在热烈和谐的气氛中进行,20分钟后,茶叶中的水分逐渐减少,茶香扑鼻而来,现场茶香四溢,生动展示了传统手工制茶的魅力。通过比赛,现场的来宾们见证了广大牧民群众通过辛勤劳动创造美好生活的传统美德,更好地保护和传承了手工制茶传统技艺,展现了牧民群众积极向上的精神风貌,切磋了技艺、增进了交流。

活动现场,县级领导们还为达卡乡、亚尔堂乡、灯塔乡、乡村振兴局代表发放班玛藏雪茶产业收益分红资金。

来源:县政府办公室,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,每天带你了解茶叶的知识,牢记桃观鱼桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称