2022两岸斗茶茶王争霸赛 茶王!就是茶王!

本篇由桃观鱼桃观鱼茶友网提供阅读(cy.tgyjx.com)

日前,由厦门日报社和

两岸斗茶组委会主办

厦门报业传媒集团和

厦门晚报社承办的

2022两岸斗茶茶王争霸赛

在厦门海悦山庄举行颁奖典礼

茶企、茶商、茶人欢聚一堂

共襄盛举

厦门日报社党委书记、社长蔡廷谦,厦门市文旅局党组成员、二级巡视员叶细致,厦门市台港澳办副主任谢永福等领导到场为获奖茶商颁奖。

在颁奖典礼现场,两岸斗茶组委会聘任厦门市闽南文化保护和发展专家委员会主任,厦门市文旅局党组成员、二级巡视员叶细致为两岸斗茶组委会顾问。

茶界赛事是弘扬茶文化,促进茶产业发展的有效方式。茶作为两岸共有的“文化之饮”,是沟通与联结两岸亲情的特殊媒介。

本次的两岸斗茶青心乌龙组评审,首次邀请到福建漳平(永福)台湾农民创业园的茶农茶商参与,旨在以厦门日报社融媒体资源优势,为台胞茶企提供茶产业交流平台,提升两岸茶产业技术水平。

两岸斗茶组委会执行主任,厦门晚报社社长、总编辑唐亚强在致辞中表示,两岸斗茶在社会各界的鼎力支持下,不断成长,已经成为两岸茶行业规模最大,影响最广的权威赛事。“新的一年,我们将继续发挥媒体在传播放能和资源整合方面的强大优势,为弘扬茶文化,推动茶产业繁荣发展做出更大贡献。”

本次颁奖典礼颁发了

包括清香型铁观音、浓香型铁观音

岩茶(肉桂、水仙、大红袍)

红茶、青心乌龙、白茶

白芽奇兰、普洱茶在内八大品种的

两岸茶王、金奖、银奖、铜奖和优质奖

茶王故事

18年潜心“玩茶”终获两岸茶王

肉桂两岸茶王制作者颜光明

19岁开始学习制茶,闯荡茶行业18年,业内人大多知道谷骏芸山的创始人颜光明精通制茶,喜爱斗茶。他在全国大大小小的比赛中,已累计斩获247个奖项,在2020年、2021年的两岸斗茶中,颜光明连续两届获得“肉桂金奖”,但他并不满足。

在本届比赛中,一举斩获“肉桂两岸茶王”。他说:“获奖是一种欣慰,没获奖说明还有进步空间,斗茶重要的是氛围,茶人‘玩茶’的精神比获奖更为重要。”

匠心焙茶传承经典

水仙、大红袍两岸茶王制作者林桂

武夷山市百年恒芯茶业有限公司创始人林桂出生于制茶世家,入行20余年,他始终坚守传统制作工艺。

林桂介绍,在2022两岸斗茶上获得两岸茶王的水仙和大红袍,原料均取自自家精心打理的生态茶园。水仙从原料采摘到焙完最后一道火,历时半年,共焙了3道火,每道都是文火慢焙。

凭借用“慢工细活”打磨出来的水仙,林桂在包括两岸斗茶等在内的多场茶王赛上先后收获了8个茶王奖。

而大红袍考验的是拼配的技艺,林桂介绍,获得两岸茶王的大红袍是用肉桂、黄观音、瑞香、九龙袍四款茶进行拼配,肉桂香气浓郁、黄观音自带栀子花的清雅、瑞香花果香气明显、九龙袍入口醇厚。“我将四款茶的优点融入其中,取长补短,但又不过分凸显某一款茶的特征,彰显大红袍的中庸之美。”

活动点评

1、斗出生活质量斗出艺术水准

——厦门市闽南文化保护和发展专家委员会主任,厦门市文旅局党组成员、二级巡视员叶细致

厦门是一座茶叶交易和茶文化交流的枢纽城市,有悠久的茶历史。两岸斗茶旨在斗出生活的质量,斗出艺术的水准。通过斗茶增进人与人的情感交流,通过斗茶联系两岸的亲情,对社会繁荣发展具有积极意义。

2、漳平台创园首次参赛获佳绩

——漳平市委常委、副市长陈元鹏

本届比赛,漳平(永福)台湾农民创业园的茶农茶商首次参赛就取得佳绩,进而得到了越来越多茶友的认可。

新的一年,我们共同期待两岸斗茶平台越做越大,充分发扬中华茶文化这一两岸同胞共有的优秀文化遗产和共同记忆,在促进两岸业界交流方面发挥更大作用,漳平市也将一如既往全力支持和积极参与两岸斗茶活动。

3、希望有更多茶人加入两岸斗茶

——中茶厦门公司总经理、厦门茶叶协会会长赵大川

从闽南斗茶到两岸斗茶,赛事已走过十八载春秋。这一路上,赛事秉持公平公正公开的宗旨,牵手茶人茶企,汇聚两岸力量,共促行业发展。希望日后能有更多的茶人茶企共同加入到这一行业交流的平台,为行业高质量发展注入多元力量。

4、继续支持有影响力的两岸文化活动

——厦门银行厦门业务管理总部党委书记林榕

作为大陆首家具有台资背景的城市商业银行,也是福建省首家上市城商行,在服务好台企台胞的同时,我们也充分发挥着两岸文化交流的桥梁作用,我行已经连续9年深度参与两岸斗茶,未来我行将继续发挥对台优势,继续支持有影响力和美好寓意的两岸文化活动。

5、两岸斗茶一年比一年好

——国家茶叶质量监督检验中心原主任郑国建

十多届赛事办下来,两岸斗茶一年比一年好。两岸斗茶促进茶人间交流切磋,对茶产业的健康发展、对茶叶产品的质量提升、对中国茶叶世界影响力的提升有积极作用。

6、两岸斗茶规格高专业性强

——厦门市茶叶学会会长、中茶厦门公司常务副总经理、两岸斗茶组委会评审技术委员会副主任陈志雄

两岸斗茶规格高、专业性强,体现在两方面,一是评审阵容权威全面,既有专研茶学的学术型专家、也有深耕市场的实践型专家;第二,两岸斗茶赛的评审规则专业严谨,不同种类茶所用冲泡器具、冲泡时间、茶叶用量等均严格按照国家标准。

7、让更多人了解武夷山茶文化

——武夷山茶业同业公会会长刘国英

福建武夷山岩茶与台湾高山乌龙茶同根同源,借助两岸斗茶,两岸茶商有了交流的平台,极大地促进了两岸茶行业的发展。通过两岸斗茶平台,也能让更多的两岸茶人、爱茶的消费者,了解武夷山茶文化,了解武夷山岩茶的制茶技艺,品鉴到更多有特色的茶叶。

8、每年都有很多台湾茶企茶农参赛

——阿里山茶业协会会长林建村

阿里山茶业协会与厦门晚报两岸斗茶结缘已有十几年,由于赛事专业性强,公开、公平、公正,因此每年都有非常多台湾的茶企、茶农拿出具有代表性的茶叶参赛。他们在切磋中交流茶叶的种植、管理、制作、烘焙、加工等,不断精进茶叶的品质,每一年都有更优的表现。

9、两岸斗茶帮助白芽奇兰打响知名度

——漳州市茶叶协会原会长、两岸斗茶组委会漳州分会会长陈燕明

漳州,尤其是平和县的茶产业能有今天的发展,在很大程度上要感谢两岸斗茶组委会。两岸斗茶为白芽奇兰设置单列组别,通过平台帮助白芽奇兰打响知名度。平和的白芽奇兰,从产到销,已形成了一条产业链,当地几十万人因此受益。

10、两岸斗茶推动安溪茶产业发展

——安溪县茶业发展促进会会长、两岸斗茶组委会安溪分会会长陈春买

两岸斗茶为弘扬中国茶文化做了很大的贡献,也促进了两岸茶文化的交流。安溪铁观音作为组委会的一个主要赛区之一,连续十多年参与厦门两岸斗茶赛,很好地推动了安溪茶产业的发展。

11、让更多的人爱上柘荣高山白茶

——两岸斗茶组委会柘荣分会会长孔灿钟

柘荣的高山白茶在本届比赛中战绩不错,白毫银针和白牡丹的金奖茶王都来自柘荣,说明柘荣高山白茶已经得到专业评委的肯定。希望通过两岸斗茶平台,让更多人爱上柘荣高山白茶。

12、两岸斗茶把好茶推广出去

——漳平永福闽台缘高山茶产销专业合作社总经理陈濂丰

一批批台湾青年在漳平这片沃土上深耕精致茶业、发展休闲茶园、建立茶叶品牌,开创出属于自己的一片新天地。新的一年,希望两岸斗茶能把我们的好茶推广出去,走出中国,走向世界。

13、想让更多的人品鉴九龙大白茶

——两岸斗茶组委会松溪分会会长谢荣富

希望借助两岸斗茶平台,宣传松溪九龙大白茶,促进松溪茶产业发展,让更多的人来品鉴九龙大白茶,采购松溪茶。

14、增设品牌组助消费者挑选

——云南古树白茶工艺创始人、两岸斗茶专家评委范承胜

经过十几年的历程,两岸斗茶不断发展壮大,本届比赛云南赛区增设了品牌组,让企业标准化的产品进入到两岸斗茶的评比中,通过评出金银铜奖,对消费者来说是一个很好的选购指导。

15、两岸斗茶助力政和白茶发展

——白茶制作技艺省级非遗传承人,政和县茶业协会会长余步贵

政和县种植白茶的历史悠久,政和县不少优质的茶农、茶企规模仍然较小,通过参与“两岸斗茶”茶王争霸赛获奖,对他们来说是一种嘉奖。两岸斗茶为政和白茶提供了一个非常好的宣传平台,优质茶农、茶企的知名度进一步提高,助力政和白茶的发展。

获奖感言

1、浓香型铁观音两岸茶王获得者

南茗茶叶林文金

两岸斗茶赛公平公正,规格高、参与同行多。参赛让我得以和优秀同行切磋交流,不断提升技艺和对茶叶的认识。获得茶王我很激动,这将激励我在做好茶的道路上继续努力。

2、清香型铁观音两岸茶王获得者

安溪新百合茶叶苏海燕

在安溪当地,茶农茶企对两岸斗茶的含金量十分认可,赛事公平规范,评委权威专业。两岸斗茶赛上高手多,要拿到茶王很难,我参与了十多届比赛,此前最好的成绩是金奖,在本届比赛中终于收获了茶王,真可谓是“十年磨一剑”,十分激动。

3、青心乌龙组两岸茶王获得者林东翰

获得茶王很高兴很激动,感谢主办方搭建了这样一个促进两岸茶文化交流的平台,这对两岸茶产业发展很有意义。我在台湾参赛,见证了赛事的专业规范和公平公正。希望以后两岸茶人能够面对面进行更紧密的交流。

4、肉桂两岸茶王获得者

谷骏芸山颜光明

厦门晚报两岸斗茶平台为对待茶叶严谨、认真的爱茶之人提供了很好的平台,大家在务实的交流过程中,可以不断历练自己。相信通过代代茶人的努力,未来不同茶叶的制作,一定会更加科学、严谨。

5、岩茶水仙组、岩茶大红袍组两岸茶王获得者

武夷山市百年恒芯茶叶有限公司林桂

能在两岸斗茶比赛上收获两大茶王,我很激动。我的制茶理念是慢工出细活。我希望通过两岸斗茶这一具有影响力的平台推广普及优秀制茶技艺,树立岩茶制作标准,帮助武夷岩茶更好发展。

6、普洱茶两岸茶王获得者

勐海开普号茶业有限公司陈开训

我从事茶行业5年,参加两岸斗茶3次,本届比赛中能得两岸茶王,真的是喜出望外。我非常用心在做茶。普洱茶是一山一味,我经常去勐海的各个山头看看,掌握第一手资料。这次获奖的是普洱生茶,下届比赛我要带着普洱熟茶来参赛。

7、白芽奇兰两岸茶王获得者

漳州天逸茶业有限公司林燕玉

两岸斗茶搭建非常好的交流平台,赛事公平、公正、公开,评委阵容强大,促进了茶人间的交流,也促进茶产业和茶文化的蓬勃发展。

8、红茶金奖茶王获得者

典福茗茶徐伟木

真的很开心!我们虽然是第一次参加“两岸斗茶”茶王争霸赛,但选送的三款茶叶都获奖了,红茶组的金奖茶王更是对我们“坚守茶叶品质第一”理念的肯定。

9、白茶组金奖茶王(白毫银针)获得者

福建今古通生物科技有限公司游盛锦

首次参加两岸斗茶,能够获得金奖很不容易。为了参赛,我们用一个月的时间精选茶样,经专业人士多次反复审评,才选送了高品质的茶叶。两岸斗茶专业、权威,以后每年都会积极参与,也诚挚邀请广大茶友到柘荣品鉴柘荣高山白茶。

10、白茶组金奖茶王(白牡丹)获得者

宁德市美狮岩茶业有限公司杨伏登

这是我们企业第一次参加两岸斗茶。柘荣是中国白茶的核心产区,此次参赛的茶叶品质都很好,我们能拔得头筹,更显珍贵。感谢两岸斗茶平台对我们的认可,以后我们也会做得更好!

来源:两岸斗茶,记者 | 朱惠嫣 薛威 杨露

信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,每天带你了解茶叶的知识,牢记桃观鱼桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片