“闽茶海丝行”系列活动:以茶为媒,打造国际传播力

本篇由桃观鱼桃观鱼茶友网提供阅读(cy.tgyjx.com)

2023年1月15日,《福建日报》在要闻版刊发《“闽茶海丝行”系列活动:以茶为媒,打造国际传播力》一文。讲述我省如何通过开展“闽茶海丝行”等活动,以茶为媒、打造福建的特色名片,打造国际传播力,向世界宣传和推广福建的故事。

报道全文如下:

万里海丝,闽茶飘香。2022年12月30日,由福建省农业农村厅、福建省人民政府外事办公室、福建日报社共同主办,《茶道》《闽声》杂志策划承办的“闽茶海丝行”主会场活动在福州海峡国际会展中心成功举行,为2022年“闽茶海丝行”系列活动画上圆满的句号。

活动由福州主会场和海外专场活动组成。海外专场活动已于日前分别在马来西亚吉隆坡、中国香港、法国巴黎等地举行,吸引了当地众多茶叶爱好者积极参与,共同领略中华茶文化的魅力,取得了良好的社会反响。

多彩闽茶,香满万里海丝

茶起源于中国,盛行于世界,而福建茶更是其中的翘楚。

福建茶,历史悠久。最早的文字记载可追溯到公元376年,距今已有1600多年历史。

福建茶,文化璀璨。福州茉莉花茶、安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、漳平水仙、坦洋工夫等六项制茶工艺被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

福建也是中国茶最早走出国门、影响世界的地方。

2016年“闽茶海丝行”捷克站,捷克茶艺师亚罗米尔•霍拉克展示自己的茶艺

尤其是武夷茶(Bohea),曾一度是中国茶的代名词,厦门话“茶”的发音也因此演变成为英语“tea”。英国《茶叶字典》中关于“武夷”条注释为:“武夷(BOHEA),中国福建省武夷山所产的茶,通常用于最好的中国红茶(China Black Tea)。”

闽茶及德化窑建白瓷、建窑建盏(黑釉盏)、洪塘窑薄胎酱釉茶入、珠光青瓷茶碗等名瓷,自隋唐时代起,就通过海上丝绸之路走向世界,深刻影响了日本列岛、朝鲜半岛等国家地区的茶文化,宋代的点茶、明清的泡茶在日本演化出日本茶道的抹茶道与煎茶道。

1693年,以福建武夷山为起点的“世纪大动脉”——万里茶道兴起,沟通了亚洲大陆南北方向农耕文明与草原游牧文明的核心区域,并延伸至中亚和东欧等地区,进一步拉近了福建与世界的距离。

1842年“五口通商”以后,福州、厦门两大口岸开放,闽茶更是在中国茶外销中占据了举足轻重的地位。

以茶会友,世界同饮共享

海外认识福建,认识中国文化,就从一杯多彩闽茶开始。

自2016年“闽茶海丝行”首航以来,先后赴欧洲、亚洲等14个国家和中国香港地区,通过举办专场推介、品茗茶会、派茶、组团参加国际茶展等多元方式,向世界各地爱茶人士讲述闽茶的动人故事,展现闽茶的迷人魅力,并设立了13个“闽茶文化推广中心”,有力促进了福建与“一带一路”沿线国家和地区的茶叶经贸合作与茶文化交流互鉴。

2019年“闽茶海丝行”波兰站现场,波兰茶人演绎工夫茶

2016年5月,“闽茶海丝行”走进欧洲,在德国柏林,现场派茶的环节场面火爆,近千份的茶礼不到半小时就被“抢”光了。茶艺师们捧着茶盘,为柏林市民奉上一杯香醇的闽茶,品过茶的市民都纷纷竖起了大拇指。这样的场面,在“闽茶海丝行”走过的国家和地区处处可见,闽茶凭借丰富的品种、独特的风味,刷新了人们对中国茶的认知。

2019年7月,“闽茶海丝行”走进匈牙利。现场邀来了一位特殊的贵宾——匈牙利共和国前总统絮勒什·马加什。谈及中国及中国茶时,马加什说:“经过40多年的改革开放,中国经济迎来了腾飞,有很多杰出成就值得匈牙利学习。而茶作为一种媒介,将在加强两国沟通交流中发挥更大的作用。”他也希望借闽茶在匈牙利亮相的契机,有助于中国茶在欧洲进一步的推广。

与闽茶如影随形且蕴含中国传统生活方式与美学特色的福建工夫茶,也借由“闽茶海丝行”的契机,在多国硬核“圈粉”。

2018年,“闽茶海丝行”俄罗斯站活动期间,俄罗斯嘉宾乐享闽茶

2018年9月,“闽茶海丝行”走进哈萨克斯坦。现场专门开辟了“学泡福建工夫茶”专区,不仅有图文并茂的冲泡流程,还有茶艺师手把手教学,引起了当地茶叶爱好者的浓厚兴趣。他们热情高涨,学得很认真,注水、温杯、出汤、分茶……上手还挺快,而且他们“现学现卖”,马上就把泡好的茶奉给同伴,好不得意。

2022年12月,“闽茶海丝行”福州主会场活动上,福建农林大学国际学院的4名留学生,一袭茶服,为来宾们献上“爱上闽茶——福建工夫茶道表演”。他们的动作自然娴熟,足见他们对中国茶文化的热爱。

以茶觅商,合作硕果累累

组织开展“闽茶海丝行”,实施茶叶“走出去”战略,为福建茶产业转型升级带来广阔的国际市场空间,为福建发展茶经济、茶贸易、茶科技,弘扬传播茶文化提供难得的机遇。

迄今为止,“闽茶海丝行”参与的闽茶龙头企业有20多家,各企业同多国客商签订了茶叶经贸合同,累计金额达到29.91亿元,取得了丰硕的成果。

无疑,这些知名品牌茶企是“闽茶骄傲”,也是推广闽茶、闽茶文化走向世界的实力担当与责任担当。

2022年“闽茶海丝行”福州主会场,两位外国留学生对闽茶赞不绝口

借助“闽茶海丝行”这个大舞台,闽茶茶企也大放异彩。随团的茶企代表们深入走访了英国东印度公司、川宁公司,法国Spirit France酒业集团等欧洲知名企业,观摩交流,学习和借鉴它们先进的生产管理模式。

有些品牌茶企还主动走出去,把“战线”延伸到国际,走出国门,在亚、欧、美等多国开设专卖店,在助推闽茶出口、提升国际市场份额的同时,闽茶的品牌影响力也不断扩大。2021年,福建茶叶出口额达5.1亿美元,居全国第一。

而在2022年“闽茶海丝行”福州主会场活动现场,八马、华祥苑、武夷星、品品香、正山、春伦等8家品牌茶企携手在亚马逊、来赞达、易贝等全球三大电商平台正式上线闽茶展示与销售专区,让更多的海外消费者认识多彩闽茶,更加便捷地选购闽茶,也让世界共享闽茶的独特韵味和魅力。

春伦集团董事长傅天龙表示,6年多来,通过参加“闽茶海丝行”活动,深入了解各国茶叶消费市场和消费习惯;同时,以形式多样的活动宣传推介福建特色名优茶,增进交流,为海外市场的开拓奠定了坚实的基础。今后将继续发挥好“领头羊”的角色,不遗余力地推广好闽茶,让世界爱上中国茶,让天下人享受茶的健康与快乐。

欧洲朋友展示收到的福建杂志

来源:茶道CN

如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,每天带你了解茶叶的知识,牢记桃观鱼桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片