许玲莉代表:荒山种上“致富茶”,山上山下绿油油

本篇由桃观鱼桃观鱼茶友网提供阅读(cy.tgyjx.com)

“荒山种上‘致富茶’,山上山下绿油油”,是湖南省人大代表、张家界市永定区合作桥乡八家村村民许玲莉讲述的发生在自己身边的真实故事,描绘的正是中国乡村振兴的崭新图景。

20多年前,许玲莉就从沿海的工厂回到家乡的大山里面从事养殖业。“当时养了500多头山羊,在我的带动下,我们合作桥乡有20多户加入养殖业,我也被永定区政府评为‘致富标兵’。”许玲莉说。

许玲莉(央广网发唐文萱摄)

“最近两年,乡村振兴政策好,很多年轻人回乡创业,有做电商销售的、搞养殖的、种大棚蔬菜的,有利用荒山荒地种植药材和水果的,还有种植莓茶的。”许玲莉介绍,这几年张家界的莓茶产业发展迅速,2021年,张家界莓茶被纳入“潇湘五彩茶”公共品牌,如今已经进入发展“快车道”,形成了“乡乡建基地、村村有合作社、户户搞产业、人人当股东”的产业发展模式。目前永定区莓茶种植面积达13.5万亩,带动10112户9.06万人在家门口就业,莓茶种植户人均增收6000元以上。

两会前,许玲莉走访罗塔平村,村民李大姐告诉她:“以前在家里干1年,不如外出打工3个月。现在种植莓茶,有技术员上门做技术指导,政府每亩给农民500元补贴,帮助寻找销售渠道,解决销售难问题。”

“春季可以卖枝条,夏季和秋季手工采茶,冬季用农机机采卖老叶子,1亩莓茶有1.6万左右的收入。”许玲莉动情诉说,以前的荒山现在都种上了莓茶,山上山下变成了绿油油的美景。

这几年,脱贫攻坚和乡村振兴给许玲莉的家乡带来了翻天覆地的变化。“以前,村里人为了养家糊口举家外出打工,现在村里大家都种植莓茶,在家门口就能挣钱,加工厂也在自己村里,稳稳当当一年有12万多元的收入,比到外面打工强多了。”

今年的湖南两会上,她将围绕产业发展融合、乡村旅游等提出建议,建议相关部门因地制宜出台发展休闲观光农业、乡村旅游等好政策,实现村美民富集体强,让人民群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

来源:央广网长沙(记者 唐丽丽 实习生 唐文萱),信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,每天带你了解茶叶的知识,牢记桃观鱼桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片