晁忠琼:只为一杯上好普安茶

本篇由桃观鱼桃观鱼茶友网提供阅读(cy.tgyjx.com)

黔地出好茶,茶源在普安。

普安高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的特殊地理气候,造就了独特的产茶环境。

千百年来,在这片沃土上,勤劳的人们识茶、爱茶、种茶、制茶、兴茶,以茶为业、因茶而富,有的世代传承、有的姐妹连心、有的兄弟携手……与茶结下不解之缘,演绎着一段又一段靠勤劳双手创造美好生活的佳话。

四代传承80余年的晁忠琼一家就是其中之一。

与茶结缘爷爷感念老乡那一碗热茶

普安县作为古茶籽化石发现地,至今拥有2万多株四球古茶树,是“中国古茶树之乡”,被誉为“世界茶源地”,茶文化底蕴深厚、历史悠久。

“山上有棵古茶树,树下有口清水井;哪天如果不舒服,一片叶来一瓢水。”这首在普安传唱的歌谣,道出了长期以来当地群众与茶相伴、饮茶养生的生活日常。

晁忠琼的爷爷晁万奎是一位老红军,1935年,随部队辗转来到普安泥堡,在部队驻扎宿营休整之余,朴实热情的老乡们纷纷送来用四球古茶熬制的茶汤为战士解渴。

一碗热茶,消除了战士们长途跋涉的疲惫,也表达了乡亲们拥戴红军的浓浓鱼水情,晁万奎对此记忆深刻、感念在心。

机缘巧合,几年过后结束远征的晁万奎回到普安工作,后来在普安安了家。

晁忠琼小时候特别喜欢听爷爷讲故事,她说,每当爷爷讲起从军经历,总会提及当年普安老乡们送来的那一碗热腾腾的茶。

这个故事陪伴着晁忠琼的童年,为她一生种下了做人要知恩、感恩的种子,那碗热气腾腾的茶,也影响了她后来的人生。

以茶为业父母一生为茶忙

晁忠琼的父亲晁秀安12岁被爷爷送到国营茶场读书,他一边学习一边干活,是普安县最早的种茶人之一。凭借刻苦钻研、勤奋工作,晁秀安后来当上了茶场的副场长,带领职工和群众一起不断发展壮大茶产业。

在长期形成的各种制茶工艺中,当地布依族群众一直延续着一种古老的制茶技艺:由有福气的阿娘采用清明前的春茶嫩芽以特殊工艺进行加工,由此形成一款名叫“福娘茶”的茶品。

这款茶多为祭祀、祈福等隆重场合所用,也是群众家中待客之上品。每有客人到访,呈上一杯自制的热茶,不仅能体现主人的细心与热情,也能让客人感受到重视和尊重,彰显了主人热情好客的待客之道。

晁忠琼的母亲刘兰是茶场的一名工人,同时也是一名制茶能手,待人诚恳、乐于助人,深得茶厂职工和群众的敬重。在长期与群众一起采茶、制茶过程中,刘兰得到当地布依族“福娘”罗应美倾囊相授制茶技艺,成为“福娘茶”的传承人。

“别人每天早上起来先吃早餐,我父亲起来先喝一杯清茶。”在晁忠琼的眼里,父亲一生爱茶、事茶,与茶相伴,母亲则醉心于各种制茶工艺。

父母为茶忙碌一生,让她的家庭生活逐渐变得殷实、富足,制茶、兴茶的种子,也早早埋进晁忠琼心里。

为茶而痴一生只为做好茶

“小时候最快乐的事就是去茶山上玩耍,跟着茶农们一起采茶。”在晁忠琼记忆里,延绵群山中葱郁的茶园就是她儿时的乐园。

从小和茶接触,随着对茶不断增加的了解认知,晁忠琼对茶产生了特殊的情愫。

高中毕业后,晁忠琼选择进入茶场,成为其中的一名管理员,先后参加收青、评级、加工、精制等工作。

1998年,随着国家改革政策的深入实施,民营经济蓬勃发展,晁忠琼敏锐感知到茶产业发展的广阔前景。于是,她办理离职手续离开茶厂,到普安县城开设了第一家茶庄和专业茶馆,并陆续创办了贵州怡丰原生态茶业发展有限责任公司、贵州布依福娘茶业文化发展有限公司。

创业过程中,晁忠琼并没有满足于从母亲那里学来的传统布依“福娘茶”制作技艺,而是在传承基础上,与时俱进、不断创新,更加痴迷于研制各类名优茶红茶、绿茶、白茶、半发酵的福娘茶等等。

在她的带领下,企业先后研制出“普安红茶”“贵州绿茶”“福娘茶”和工艺白茶等系列茶产品,以及茶酒、茶皂、茶多酚喷雾、茶叶氨基酸洗发露、茶叶面膜等绿色食品和洗护系列茶衍生产品。

晁忠琼也因此成为第三代福娘茶的“非遗”传承人,还取得了国家高级茶艺师、高级评茶师资格。

茶,伴着晁忠琼一路成长,成就了她的事业。近年来,她的企业积极发挥龙头带动作用,采取“公司+基地+农户”的“订单农业”模式,带动茶农种植茶叶1万余亩,每年户均增收2万余元。

茶,也改变了她的性格。每当看到茶在开水中浮沉舒展,淡淡茶香四处散开而来,她觉得人的心性也通透了起来。

“终其一生,只为一杯上好普安茶。”

这是晁忠琼对茶的真情告白。

助茶振兴让世界喝上普安的好茶

晁忠琼对茶的热爱和痴迷,深深地影响了女儿龙泓霖。

大学毕业后龙泓霖放弃所学专业,投身到母亲毕生追求的事业中,成为母亲创办企业的负责人,负责开设在北京的普安红营销中心、布依福娘文创中心的运营管理,扛起了一份以茶助推产业发展的责任。

“十三五”时期,茶产业是普安县脱贫摘帽的支柱产业,晁忠琼的公司通过多种利益联结机制直接带动了近500户贫困户脱贫,同时通过收购茶青每年带动2000多户茶农增收致富。

迈向社会主义现代化建设新征程,全州上下立足资源禀赋、产业基础和市场需求,大力培育文化旅游、休闲度假、户外运动、食品药品、医疗保健等康养核心业态、关联业态、衍生业态。

普安县有关负责同志认为,发展康养产业,让农业“接二连三”,带动群众增收,切入点在茶,这是普安县的比较优势和发展胜势。

让普安的好茶走出大山、飘香世界,是晁忠琼一生的追求。州委、州政府的系列部署为她这样的产业带头人和龙头茶企持续做大做强做优特色产业提供了广阔舞台、增添了发展信心。晁忠琼介绍,目前,公司新建的年产500吨各类精制茶生产线已经投产,带动能力将得到进一步提升。

乘着全州实施产业强州、文教兴州、和谐稳州战略,建设“康养胜地、人文兴义”的东风,晁忠琼正和普安县的7万多茶农一道续写“一片叶子富了一方百姓”的精彩故事。

通讯员 罗康 房泰安

来源:天眼新w 贵州日报,

信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,每天带你了解茶叶的知识,牢记桃观鱼桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称表情代码图片