当代茶界泰斗 精神永存——纪念茶叶专家王镇恒教授

本篇由桃观鱼桃观鱼茶友网提供阅读(cy.tgyjx.com)

2021年是极不平凡的一年,也是我人生经历中最坚强的一年。6月30日我失去了最尊敬的挚师王镇恒老先生,紧接着7月19日又失去了最深爱的爱人。一时间同时失去最敬爱最亲近的人——我的导师,我的至亲,我感到无比痛心,无比怀念,无比遗憾!当我突然得知王镇恒老先生在上海于6月30日上午10点53分仙逝时,我无比震惊。7月3日一早我和《徽茶》主编高超君女士一同前往上海华龙殡仪馆吊唁。看着慈祥和蔼的王镇恒老先生如熟睡般的微笑,我的泪水忍不住倾涌而出。王老先生一生德高望重,有包括茶界人士在内的数百人前来吊唁。前安徽农业大学校长江泽惠先生送的花圈和挽联摆在最醒目的位置,这份尊重无法言表,我深受震撼。同时这也给了我深深的启示:王老先生的离去不仅是我的遗憾,也是茶界的遗憾,更是天下的遗憾!因爱人去年4月罹患重病,我作为家属一直陪同就医治疗;今年6月,我在上海陪护爱人,不好打扰王老先生,所以一直未联系他老人家。往年我都会向王老先生报告当年茶叶情况,王老先生也会向我了解当年春茶开采及生产情况。而今年情况极其特殊,我事先也未得知有关王老先生身体抱恙的任何消息,以致造成现在的震惊与遗憾。7月3日王老的爱子王亚雷会长和我们说到:“爸爸一直在问今年小宋怎么没和我联系?”老先生哪里知道,我一直在医院陪护爱人,不好打扰他,这也成了我深深的遗憾!我向王镇恒老先生深鞠三恭,以表万分歉意!

一、学习教授严谨治学之风 刻苦专研

二十年前的记忆又在脑海浮现。2003年4月,当时泾县经作站董永泓站长安排我参加首届汀溪兰香茶交会的会务工作,同时负责制茶能手比赛的现场解说,这才有幸认识王镇恒教授。当时他身着整齐西装,虽为全国著名专家和农大的老领导,却平易近人,客气地对我们提出制茶能手评比工作的要求和建议。老教授慈爱和亲的性格、对待工作认真严肃的态度,给我留下了深刻的印象,更激励着当时只是助理农艺师的我好好向王教授学习茶叶专业知识。求教过程中老先生严谨的学风深深定格在我的心中。当时一同参加活动的还有安农大宛晓春教授、中茶所鲁成银研究员和省电大严洁处长等,我一下子结识了数位茶界专家,也树立了学习的榜样。后来我在泾县农委工作期间,多次见到王镇恒教授,每一次听课与请教都令我收获巨大,为我今后的茶叶工作奠定了基础。即使后来我在泾县桃花潭镇担任第三批选派村第一书记,也时刻把当地茶产业发展作为重要工作内容。2012年我参与整合“泾县兰香”公共品牌活动。2013年4月因人才引进我被调至宣州区农委(现宣州区农业农村局)继续从事茶叶技术推广工作(单位即现宣州区种植业局)并深造学习,获得安农大农学、茶学的双学位本科在职毕业证书,也真正成了安农大的学生,成了王老教授的学生。

2003年4月首届汀溪兰香茶叶交易会制茶能手比赛评比赛

王老教授对我的影响很大,让我在茶叶这条路上越走越有信心。2016年9月28日我与王亚雷教授联系好,在董永泓站长的陪同下,带领溪口镇农综站费文良站长以及溪口镇吕辉村狮象坑组的原村支部书记朱永志等几位同志,一同前往上海浦东王教授的家里,向王老教授请教。老教授对宣州名茶“塔泉云雾”评价很高,就“如何在新形势下提升塔泉云雾的质量和效益”提出建议,并对“塔泉云雾”茶今后的发展方向做了指导。请教结束后我们在他刚刚获得的“中华优秀茶教师终生成就奖”证书下合影留念。王老教授对宣州区茶产业的指导是从1998年春天他莅临溪口镇“中国皖南高山绿茶茶叶交易会”开始的。在那次会上,他亲自指导茶农制作名茶,还留下了“茶中珍品,溪口牌高山茶”、“溪口高山茶产于皖南山脉的古溪镇境内,群峰叠翠,云环雾绕,生态环境优越,素有万担茶乡之称,生产塔泉云雾、狮峯银钩、天竺云芽、黄花云尖系列绿茗属茶中珍品”等珍贵墨宝。王教授为宣城市泾县、宣州等地区茶叶工作的发展做出了历史性贡献。

2016年9月28日在上海王镇恒教授家中

图/宋艳芬

图/宋艳芬

二、学习教授言传身教作贡献 努力奋斗

2016年3月,我主持宣州区申报“塔泉云雾传统制作技艺”入选安徽省第五批省级非物质文化遗产目录项目工作。尽管宣州区各界同仁齐心协力,广泛收集关于塔泉云雾的资料,编写申报书,但结果还是不尽人意。于是,我便向王教授请教。王教授给我提供了很多资料,其中有给传承人颁发的制茶能手证书,有王教授写给传承人父亲的书信等等。这些珍贵资料十分难得,申报工作也因此迅速有了进展。仅在短短一周内,我们便完成《塔泉云雾传统制作技艺入选省级第五批非物质文化遗产目录》所有申报资料的准备,并在区宣传部刘光学主任的支持下完成了宣传片制作。功夫不负有心人,2017年11月5日“塔泉云雾传统制作技艺”入选安徽省第五批非物质文化遗产目录公示。(皖政秘[2017]203号发文)。当王教授得知申报成功后,非常喜悦。此后每年我都请王教授评价、把关“塔泉云雾”品质;并在开展的茶叶科技结对工作中,请王教授手把手现场指导茶农生产制作。

2016年8月宣州区选送的“吕辉塔泉云雾”、“有财先生云雾”在中国茶叶学会第四届“国饮杯”全国茶叶评比中均获得“绿茶类评比一等奖”证书。2018年9月“阡陌坑云雾”在中国茶叶学会第五届“国饮杯”全国茶叶评比中获得“绿茶类评比一等奖”证书。王教授还向夏涛教授推荐我去安农大深造学习。在安农大学习农学、茶学的5年间,我汲取各位老师的专业知识。通过刻苦专研与实践,我的茶叶业务能力突飞猛进,更得到了业界的认可。2016年12月8日王教授写信给我,信里王教授说他要撰写关于宣州历史名茶方面的论文,并要手抄论文底稿,其中敬亭绿雪和塔泉云雾部分由我撰写整理。2017年《宣州区名优茶的历史与剖析特点》于《茶业通报》季刊第39卷第1期发表,署名王镇恒教授与我,我深感荣幸。2018年12月,王教授把他与詹罗九教授合著的《种茶制茶一本通》赠送与我,并亲笔签名“宋艳芬茶人心”。2018年9月,我光荣地被安徽省茶业学会评为“2018年度优秀科技工作者”。在王教授的教导下,我逐渐成长成才,在茶叶事业上颇有收获;是王教授治学的师风、无私奉献的品格,令我如沐春风,让我坚信奋斗付出终有回报。

恩师情,永难忘!王教授一年前与世长辞,我来不及告别。今日我发表此文,深切缅怀恩师。王教授的崇高精神山高水长,流芳百世;当代茶泰斗,万古千秋!王教授一生无私奉献给茶叶科学事业,桃李满天下;同时开展生产调研,奔波于茶区,为宣城茶叶的发展做出了巨大贡献,值得我用一生学习!我将跟随恩师的脚步,继续致力于茶叶事业,立足茶产业,弘扬茶文化,踏踏实实,勇往直前,为一方百姓贡献自己的青春和力量!

来源|《徽茶》2022年8月刊撰稿|宋艳芬

如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,每天带你了解茶叶的知识,牢记桃观鱼桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称