五年光阴造就品质,从福海茶厂“景迈福韵”中喝懂景迈茶

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

鉴赏级的茶叶是啥

兴茶网 评茶】云南茶山遍布,各具特色,甚至有着“一山一味”的说法,令无数茶人魂萦梦牵。在名山纯料茶当中,许多人对景迈茶情有独钟,就是因为景迈山茶叶那种区别于其他茶山的幽幽兰香,令人陶醉。



近日,小茗哥遇上了一款将景迈山的茶韵表现得淋漓尽致的茶——“景迈福韵”,作为拥有36年制茶历史的福海茶厂新推出的名山纯料茶,“景迈福韵”有何独特魅力呢?一起来品味一番吧!



包装•赏析

首先映入眼帘的是“景迈”二字,颇具气韵,而采用了红色烫金字的“福韵”则像一个注脚,伴随在旁,又十分抢眼。这款茶外包装的设计以浅黄、浅棕相配,勾勒出高山原野之景,风格简明大气


仔细观察,在山野的轮廓间,还隐隐藏着一个数字“5”,据了解,原来这款茶所采用原料为景迈山五年陈大树春茶,老料新压,更具风味。


干茶•鉴赏

茶饼饼形圆整周正,色泽青褐偏黑,条索阔大修长,芽头较多、分布均匀,外观非常漂亮,可见选料精细。干茶闻起来没有新制茶的青味,还带有细细的淡雅兰花香,初观感十分不错。


景迈山茶叶通常呈黑亮,色泽较深,这与当地的自然环境有关,景迈山生态环境

茶叶鉴赏师考试去哪里

优越,茶树未经过人为矮化,而且同山上的原生古树混生在一起,林荫密布,还有众多自然寄生物,才形成了景迈山普洱茶独特的山野气韵和幽幽兰香。



内质•品评

鉴赏完干茶后,我们称取8g干茶用于评鉴,既能保证茶汤的口感,又能较好地观赏它的外形。

洗茶:沸水,即冲即出

洗茶的汤色浅黄透亮,汤中有明显浮毫,可见原料嫩度较高茶香纯净,冷嗅时,公道杯中有明显的甜香聚拢,让人愉悦。


第1泡:沸水,7s

汤色金黄,油润、透亮,小抿一口,清甜甘冽,大口下咽时有微弱的苦感,不过消失得极快,比较清润爽口,回甘舒适。整体而言,第一泡茶汤滋味稍淡、香气也是比较淡雅自然的,适口度较高


第2泡:沸水,7s

金黄色的茶汤十分诱人,入口后,苦弱而带一定的涩感,整体茶汤的饱满度和协调性上佳,随后回甘迅猛,甘醇顺滑,且两颊生津明显。最让人意犹未尽的是,茶汤流转之间,带着一股独特的山野气韵,还给口腔留下了缕缕兰香


第3泡:沸水,8s

汤色加深,转为黄亮,始终保持着透亮,茶汤入口,馥郁而持久的兰花香开始绽放,口感苦中带甜、顺滑饱满、有厚度。对比前一泡,汤感显得轻柔、醇和,略显陈韵,其中独特的山野气韵也更为凸显,强烈而悠长


冷嗅杯底,甜香明显、兰香馥郁,让人感觉甜蜜而又清雅,一同参与评茶的同事表示,“干茶的香气、茶汤的香气以及杯底的香气,都是兰香为主,却彼此略有不同,转换得非常细腻,此次之后,要迷恋上景迈山茶了。”

第4—6泡:沸水,10s、10s、12s

这几泡的汤色仍以黄亮为主,口感变得柔滑,茶汤中的山野气韵也不再强烈,而是柔和、轻缓的,我们认为这与茶料已陈放五年有关,光阴使其褪去了新茶时的青涩,所以口感上更为醇和,适口度高


第四泡茶汤甘醇、细腻,生津极好;第五泡轻柔、甜润,饮后舌面虽有微弱的涩感,但清幽的兰香香浓的蜜香实在加分不少,叫人回味;第六泡则平和了些,醇厚顺滑,回甘悠长。

第7—8泡:沸水,15s、30s

第七泡的茶汤滋味以清甜为主,顺滑、甜润、有厚度,带汤香明显,而且生津和回甘都极为不错,就算将茶汤放冷了喝,也没有明显的苦味或涩感,喉底更是持续回甜,非常不错。


第八泡,我们试着采用较长时间的闷泡,想看看这款茶会有怎样的表现,没想到茶汤仍以甜感为主,非但不苦不涩,还有着充盈的甜润感,醇滑、细腻蜜兰香更是融在汤中

茶叶鉴赏

,杯底聚拢的更为馥郁,整体表现让人惊喜。


鉴赏纯铝18罐茶叶礼盒

叶底•鉴别

叶底以黄绿为主,稍带绿褐,色泽油亮,叶片匀齐、细长,厚度和韧性都不错,可见选料精细,原料活性较好。细嗅叶底,带有清晰的兰香和淡淡的甜香,非常舒服。


总结:这款“景迈福韵”给人的感觉非常纯粹,无论幽雅迷人的兰花香,还是强烈而悠长的山野气韵,这些独属于景迈山的极致风味,都是贯彻始终的。从实际品评来看,福海茶厂五年的陈化为这款茶加分不少,不仅褪去了青涩,更增添了时光的韵味,造就独特,令人惊喜。


喝一口茶汤,苦中有甜,协调饱满,馥郁而悠长的蜜香会充斥整个口腔,耐泡度高,而且越喝越柔甜,给人留下不错的印象,能够适应大多数茶客对普洱茶香气和滋味的需求,整体适口性较高,值得一品。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称