云鼎柑普细说柑普茶:新会柑产地的秘密

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  新会柑,又称新会广陈柑或陈皮柑、新会大红柑(学名茶枝柑),系广东省江门市新会区著名土特产,其皮肉兼用,药食同源,在明清就风行各地,并被列为“贡品”,年年进贡。

  据说,李时珍当年遍尝百草,治百病,于《本草纲目》中对新会柑皮不吝赞誉之词:“柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘,今天下以广中(即新会)采者为胜。”

  然而经历多年的发展,新会柑的产区范围亦有了很大变化,传统核心产区与外围产区的柑价格往往相差悬殊,莫非这其中有什么秘密?

福建产地粒粒香茶叶多少钱一盒

  

  何谓核心产区?

  天马、茶坑、梅江、东甲

  相传

宇婕茶叶产地

新会茶坑村(即梁启超故居)是灵气汇聚的地方,凡能眺望到茶坑凤山熊(实为“能”字下面加三点,音同“尼”)子塔(又称凌云塔),都产出质量上乘的新会柑皮。

  传说很玄乎,但不乏科学依据,以上四地的附近一带,处咸水和淡水交界,两岸为珠江三角洲冲积平原,土地肥沃,有机质丰富,灌溉用水能够是海水成分和淡水混合的特殊水质,加上三山环抱的天然屏障,使核心产区的新会柑的品质是其它产区无可比拟。

  核心产地逐个看

  所有的秘密都在这里茶坑

  

中国茶叶主要在产地分布简笔画

茶坑村,不少人知道这是中国近代著名的革命家、文学家梁启超的故居所在地,但是鲜少留意此地是新会柑核心产区之一,七百多年前,茶坑人已大量种植新会柑,并经营新会陈皮,传说中区分新会柑核心产区的地标—熊子塔,就在茶坑。

  柑果特点:醇厚芳香,较梅江略淡;入口甜味香味较淡,回甘略带点苦,基本无麻痹感。

  天马

  被评为广东省最美的生态乡村,著名作家巴金先生笔下的《鸟的天堂》原型即来源于此,更显天马生态环境

贵妃元茶叶产地

的得天独厚

郎溪茶叶产地

  天马的柑园种植地主要围绕小鸟天堂周边,占尽地利优势,气温,土壤适宜,产出的柑肉爽脆多汁酸脆无涩味,酸甜适度,柑韵悠长、口感顺滑,柑皮香浓,沁人心脾。

  近年来柑果因其陈皮功效大热,其衍生商品比比皆是,如陈皮糖,陈皮饼干等,而柑普茶更是历史悠久,想更多了解柑普,不妨多关注我们,让我们给你一一细说柑普的秘密。

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称