云南镇沅哀牢山:茶林共生 和谐相伴

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

云南镇沅地处哀牢山与无量山腹地,这里物华天宝、山雄水美、林幽物奇,山中瀑布成群,田间白鹭翩翩,高山梯田鬼斧神工,河谷小坝稻花飘香。年平均气温18.5℃,森林

怎么考察茶叶产地

覆盖率达72.6%,空气负氧离子浓度高达20000个/立方厘米,素有“绿海金山”“中国天然氧吧”之美誉。

2700年野生古茶树。吴谨江 摄

得天独厚的森林资源和气候特征孕育了哀牢山国家自然保护区内丰

福建平和九方茶叶产地

富的动植物资源,更是一个展现良好自然生态系统和丰富生物多样性博物馆。走进海拔2000米以上哀牢山镇沅片区,绿色是这里的底色,森林生态系统保护完整,为野生“茶王”树和野生古茶树群落提供了安全的“港湾”,自古以来,“茶王”树与野生茶树“群臣”相依而伴、繁衍生息,呈现一幅幅生物多样性茶林共生之美景。

“茶王”树。方斗云 摄

在哀牢山镇沅管护局千家寨管理点附近的野生茶树群落中,有1株野生

猴魁茶叶生产地

“茶王”树高25.6m,胸径达2.82m,树龄为

衢州茶叶产地

2700余年,因此,镇沅被誉为世界“野生茶树王”之乡。在“茶王”树的“庇护”下,保护区内有野生茶树群落28000余亩,胸径5cm以上的野生茶树470703株,以GPS标记千家寨片区30cm以上的大茶树3400多株。目前,镇沅县共有野生型和栽培型古茶树群面积26.85万亩。

野茶(原变种)山茶科。刘晓琼 摄

野生古茶树是国家二级保护植物。千家寨野生古茶树群落是目前所发现面积最大、最原始、最完整、以茶树为优势树种的植物群落,对于研究茶树原产地、茶树群落学、茶树遗传多样性及茶树资源研究利用都具有重大意义。在这个群落中,有第三纪遗传演化而来的亲缘、近缘植物如壳斗科、木兰科、山茶科等植物群,

丽水市茶叶产地

主要分布在千家寨上坝、古炮台、大空树、大吊水瀑布头、小吊水、大明山等地。

千家寨。刘晓琼 摄

管护人员在巡山。刘晓琼 摄

哀牢山国家级自然保护区群山起伏、瀑布成群、林海茫茫、古木苍苍,有着种类丰富、成分复杂的动植物资源,哀牢山保护区内目前记录到自然分布的野生维管束植物178科、663属、1357种,其中,蕨类植物28科46属81种,种子植物150科617属1276种。国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生植物有长蕊木兰、南方红豆杉、伯乐树、水青树、中华桫椤、金荞麦等11种。

来源:人民网,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称