云南茶叶所专家到元阳开展低产值绿色茶园提质增效技术培训

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

2022年3月7日至10日,云南省

掌门茶黄山毛峰

农业科学院茶叶研究所(简称茶叶所)茶叶所高级实验师,高级评茶技师陈继伟、茶叶所研究实习员汤海昆和云南省红河州元阳县良心寨梯田故事茶厂开展低产值绿色茶园提质增效技术培训,助推乡村振兴。

云南省红河州元阳县良心寨村民世

黄山毛峰浓不浓

代种茶、卖茶。前些年良心寨茶厂生产效益低,茶农们收入低。因此满山茶园无人管理,绿色生态

黄山毛峰功效

茶园已近荒废。2018年在国外经商的红河州人李春林来到良心寨承包千亩茶园,下定决心要带领村民们让家乡的好茶走出云南,走出中国。脱贫攻坚期间,良心寨梯田故事茶厂已带动当地1100余户(建档立卡200余户)茶农增收。但茶园的管理和茶厂的生产仍旧存在一些问题。如:1.茶农对茶园管理缺乏技术,茶园种植密度大,缺乏水肥管理,嫁接茶树成活率低。2.茶农缺乏树冠培育技术,因此茶园投产慢,经济效益受限。3.茶叶加工技术单一,加工技术不成熟,茶叶品质并没有得到充分发挥。4.产品

黄山毛峰和云雾

单一,难以满足市场。5.茶农对于新技术新理念的接受能力弱,开展培训难。针对上述问题,茶叶所专家提出以下解决措施:1.及时修剪徒长枝,趴地枝,花果枝及病虫枝。2.适当疏枝,把握合理的行间距,适当留养成大树茶。3.茶叶所专家陈继伟老师现场制茶,教授包括晒红、白茶、晒青毛茶、绿茶等茶类的加工技术。

通过茶叶所专家的调研和技术培训,元阳县良心寨梯田故事茶厂总经理李春林及广大茶农对茶叶种植及茶园改造有了充分的认识,对茶叶加工技术有了显著提升。增强了发展茶叶产业的决心和信心,加快了实现乡村振兴战略目标的步伐。

茶叶所专家在茶园调研

茶叶所专家开展加工技术培训

茶叶所专家开展晒青毛茶加工技术培训

徽山黄山毛峰国宾礼盒

茶叶所专家同良心寨梯田故事茶厂负责人合影留念

来源:云南省农业科学院茶叶研究所,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称