云南白化茶树种质——勐海黄叶(Menghai Huangye)

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

云南省农业科学院茶叶研究所|云南白化茶树种质——勐海黄叶(Menghai Huangye)

茶树原产于中国西南地区,在中国栽培已有2000多年的历史,由其嫩芽制成的茶是世界上消费最广泛的非酒精饮料之一。茶叶含有大量有益于人体健康的次级代谢产物,主要次生代谢产物有儿茶素、生物碱、茶氨酸和芳香物质等。

安吉白茶 网络

白化茶树是在一定条件下产生的不同程度叶绿素缺乏的茶树突变体,在全国多地有发现,如浙江“黄金芽”、“安吉白茶”;福建的“白鸡冠”;江西“黄锦菊”。白化茶树通常含有较高的茶氨酸、较低的儿茶素,制作的绿茶干茶嫩绿,滋味鲜爽,具有极高的经济价值,如截止2019年底,安吉白茶的原产地安吉县拥有安吉白茶17万亩,年产量18

中国十大名茶采用茶果间种植的茶室

30吨、产值26.92亿元,为全县农民人均增收达7400余元,在全国的种植面积约300万亩。

云南作为茶树的发源地,拥有丰富的茶树种质资源,在这里发现了多种高茶多酚、高花青素(如紫娟)、低咖啡因

中国十大名茶最新排名2018

的优异茶树种质,但是以往并未见到有关白化茶树报道。

近期,云南省农业科学院茶叶研究所报道了一份来源于云南省的白化茶树种质——勐海黄叶(Menghai
Huangye),其在白化期新梢叶片呈黄色(主叶脉呈浅绿色),并且具有较高的茶氨酸,黄化初期可以达到4.29mg/g(3月份,云抗10号为1.79mg/g),复绿初期也有3.05mg/g(6月上旬,云抗10号为1.38mg/g),并且儿茶素含量相对较低(110-160mg/g,云抗10号为148-201mg/g),所以其在制作高档绿茶产品上具有很大的潜力。

中国十大名茶有的茶

云南省具有低纬度高海拔的特点,并且属于亚热带季风气候、热带季风气候,平均温度

石门十大名茶

较高,像温度敏感型的白化茶树“安吉白茶”,在云南省很多地区的白化期都会很短,不太适合种植,而勐海黄叶是在云南省发现的天然黄化茶树突变体,可能更适合开发低纬度高海拔绿茶茶树品种。

另外,勐海黄叶还具有较高的儿茶素指数(反应红茶适制性的指标,较高的儿茶素指数有利于茶黄素的形成以及红茶品质),所以勐海黄叶也是提高红茶品质可以利用的优异种质资源。

“一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造就一个产业”。

来源:茶科学

如涉及侵权请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到

贵州十大名茶评选活动方案

一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称