云南名山名寨——昔归,为何会有“临沧老班章”的称号?

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

昔归茶,近几年茶火热得很,口感饱满纯正和谐,冰糖香也是其一大特点。因为其独特的口感,被誉为“临沧的老班章”,昔归茶更觉幽雅迷人,而班章味刚烈。那么云南昔

茶叶的山楂生产地在哪里

归普洱茶在哪里?有什么样的特点?

昔归茶,属邦东大叶种,因为当地的习惯每年只采春茶和秋茶两季,所以茶树保护得比较好,茶质比其他村寨要好得多。

昔归普洱茶,是云南三大名山茶之一,经过驯化的昔归大叶茶,被列为全国大叶良种茶之一;昔归团茶(俗称人头茶)传统制作工艺,被列为“省级非物质文化遗产”。

昔归普洱茶在哪里

昔归属于临沧邦东乡邦东行政村,乃

湖北有没有茶叶产地

山区。云南大多知名茶山,海拔都较高,而昔归是属于临沧市临翔区邦东乡。

邦东乡海拔高处有近3500米,最低点就在澜沧江河谷,而昔归村就位于澜沧江边,海拔是约750多米,落差之大,难以想像。

昔归种茶历史

临沧是世界大叶茶种的原生地,早在大叶茶驯化种植之前就有大量的野生茶。

临沧大雪山邦东古茶树成林成片,临翔区在驯化栽培野生茶的同时,于清雍正年间由邦东、马台一带生意人引进景谷、思茅茶在当地种植。

清末民初《缅宁县志》记载:“种茶人全县约六、七千户,邦东乡则蛮鹿、锡规尤特著,蛮鹿茶涩味之佳,超过其他产茶区”。这里说的蛮鹿,现称为忙麓,锡规现称为昔归。

1970年

黄小茶叶产地货源

实行集村运动,忙麓山上的村民陆续搬到了昔归村居住。从那时起,昔归村每年精制100公斤昔归茶上交县上。

当时茶农们称之为“县委茶”,县里之所以选中昔归茶作为接待礼仪用茶,其原因莫不由此。

昔归古茶园分布

昔归古茶园多分布在半山一带,混生于森林中,古树茶树龄约200年,较大的茶树基围在60~110厘米。

茶叶资源十分丰富,有树龄几百年的大茶树,古茶林保存完好,传统老茶园面积5000余亩,近年新种植高优生态茶园10000余亩。总耕地面积1.6万亩,森林面积21万亩,森林覆盖率52%。

昔归普洱茶的特点:

汤色明亮清澈、香高气扬、滋味微涩甘甜,喉韵沉香鲜爽、茶气醇厚、回甘生津的特点。

昔归茶内质丰富十分耐泡,茶汤浓度高,滋味厚重,香气高锐,茶气强烈却又汤感柔顺,水路细腻并伴随着浓强的回甘与生津,且口腔留香持久。

喝昔归普洱茶有什么样品饮感受?

入口即香,无杂味,味甘;3泡后回甘更明显,香气高锐,两颊与舌底生津,舌面感觉微涩,化得很快;

4~6六泡,香气如兰,冰糖香渐显,水质较粘稠,重手泡后苦现,较轻,易化;

7泡后汤色几乎未变,淳厚,更佳,尚微涩,喉韵深,回味悠长;10泡后水渐淡,甜

茶叶的种类及产地

味稍减,回甘好,冰糖

安庆附近的茶叶产地

香尚存。

总体来说,昔归普洱茶滋味独特,香气浓郁,微涩甘甜类似冰糖甜,喉韵沉香鲜爽,汤色明亮清澈,茶气醇厚,回甘生津明显。

来源:生茶张古树普洱,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称