云元谷丨“大发酵”之【离地渥堆发酵技术】续

本篇由茗茶荟

茶叶嫁接技术图片详解

聚网(cy.tgyjx.com)提供阅读

  “普洱茶·大发酵”(六)离地渥堆发酵
  离地发酵技术、熟散茶汽蒸+低烘工艺、拼接式渥堆发酵技术是云元谷“大发酵”系统技术里的三大技术支撑,以后陆续详解;下面继续讲解云元谷离地发酵熟茶的优势所在。
  今天讲解“大发酵”第六课之
  离地渥堆发酵②
  ★选料:
  优质普洱茶熟茶要达到“外观条索粗壮肥大”,“水浸出物含量大或等于38%”这两项关键性质量指标,其所选用加工普洱熟茶的原料,必须是品质上乘的云南大叶种晒青毛茶。
  【云元谷熟茶–选用勐海境内乔木大树/古树茶春茶毛料为原料发酵】
  ★水份:
  毛茶补水增湿,是普洱茶渥堆发酵的关键技术。
  水分过多,堆内透气性差,易缺氧,微生物厌氧菌大量产生,茶品易酸馊,叶底易软烂而粘稠;水分过少,好气性细菌多,温低而干烧,转化慢,达不到预期的发酵效果。
  正常情况下茶堆表面与渥堆底部水分含量分布不均匀。表现面少,底多。
  【离地发酵–部分渥堆底部积水会透过木板流走,从而使“面”和“底”含水量更均匀。加上多次精准时间的翻堆,有效的减少堆子部分过度发酵与腐败】
  ★温度:

电子鼻电子舌检测茶叶技术

  发酵茶堆的温度高低,是普洱茶品质形成和转化的关键因素。保持适当的温度范围,有利于微生物的大量滋生繁殖,微生物分泌酶的活性,催化活性及速度都会增强并加快,茶叶多酚类化合物的转化也能随之快速转化,降解。
  茶堆温度表现为:面“低”内“高”
  【离地发酵–渥堆底部木板的透气性、通风性,对于解决堆子内部温度过高有一定的帮助,提高茶底活性,有效的避免烧熟问题】
  ★氧气:
  通风透气是普洱茶渥堆发酵的又一技术要求。在一定温湿度作用下,发酵茶叶发生着剧烈的化学变化,微生物大量繁殖滋生,高分子化合物逐渐分解,聚合,降解。
  【离地发酵–木板的透气性,使堆子内部输入更多氧气】
  ★用水:
  选用经检测的山泉水辅助发酵,对茶品口感有一定的辅助.水:水质的好坏对发酵茶品质影响很大,水质要求无锈,无其它异味,清澈,回甜为好。在勐海的生态环境下,水的品质都较好。
  ★卫生:
  离地发酵-不接触地面,使用辅材垫高,有效地改善卫生问题。
  云元谷·源自勐海古茶区

  云元谷体验中心展示
      
  云元谷滨州体验店
  滨州·革命老区  经济强市
  滨州市是山东省下辖地级市,位于山东省北部、鲁北平原、黄河三角洲腹地,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈、济南省会城市群经济圈“两区两圈”叠加地带,是山东省的北大门;
  欢迎茶友们到店品茗、交流,体验“真实勐海味”。
  地址:山东省滨州市滨城区渤海六路黄河四路闽通茗品茶街云元谷体验店
  云元谷体验中心展示
      
  云元谷明都体验店
  佛山·武术之乡  百强城市
  佛山,又称“禅城”,珠三角城市之一、粤港澳大湾区重要节点城市,是中国重要的制造业基地、国家历史文化名城、全国先进制造业基地、广东重要的制造业中心,在广东省经济发展中处于领先地位。
  欢迎茶友们到店品茗、交流,体验“真实勐海味”。
  地址:广东省佛山市顺德区明都茶叶城E06铺云元谷

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称