了解红茶的香气,看这篇文章就够了

本篇由桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com)提供阅读

天气越凉,已近深秋,来一杯红茶,叹时光易逝。红茶属于全发酵茶,充分的发酵使得红茶茶性温和、香气、汤色、滋味都有着独特的风味。即使在寒冷的天气,她依然能够保持着个性的发挥,茶香丝毫不受影响。

香气,是决定红茶品质和风味的重要因素。目前红茶香气的芳香物质,已知的成分有300多种。她的香气的形成始于萎凋盛于发酵环节。

萎凋奠定红茶香气的基础

萎凋是红茶香气形成的重要工序,为红茶香

这5个茶叶常识让你不再闹乌龙

气的形成奠定了基础。鲜叶经过萎凋后部分芳香物质的含量有显著增加或降低的趋势,增加最多的是正己醇、橙花醇、反-2-己烯酸等;大量减少的成分有顺-2-戊烯醇、沉香醇、香叶醇、苯甲醇、苯乙醇和

依附专业的茶叶常识

乙酸。

经萎凋后,揉捻使茶鲜叶内的细胞组织破损,大量的糖苷类香气前体物质进入细胞质与酶类发生作用,形成大量的香气成分。

发酵是红茶香气形成的关键工序

发酵是红茶香气形成的关键工序,由于萎凋过程的失水和呼吸作用,细胞的透性增大,某些酶类开始活跃,使以糖苷形式存在的结合型香气化合物与其水解酶接触,香气化合物游离出来,此时香气成分的总量可增至原料鲜叶的10倍以上,短时间内增至最大的有顺-3-己烯醇、反-2-己烯醇和芳樟醇。以沉香醇和苯甲醇、苯乙醇增多最为明显。

经烘干后,发酵期间形成的芳香物质只剩下20%~25%。由于高温的作用,很多低沸点的香气物质都大量挥发,香气成分的组成和含量都发生了明显的变化,从而形成红茶特有的香气风格。

甄别八种常见的红茶香气

红茶的香气转化和形成较其他茶类充分,导致红茶香气成分很多,含量亦较其他茶类高。学会甄别这八种常见的红茶香气,就能更好的闻茶香,品茶味。

毫香型:凡有毫的鲜叶,多为单芽或者一芽一叶,制作正常金毫显露的干茶,冲泡时有典型的毫香。

嫩香型:鲜叶新鲜柔软,一芽二叶初展。香高洁细腻、清新悦鼻,有类似玉米的香气。

花香型:采摘一芽二叶现制红茶,茶叶散发各种类似鲜花香气。有兰花香、栀子花香、金银花香玉兰花香等常见的香型。

清香型:香气清纯、柔和持久。香虽不高但缓慢散发,令人有愉悦之感,是嫩采现制红茶具有的香气。

果香型:茶叶中散发出各种类似水果的香气。如桂圆、蜜桃、雪梨等,红茶常带桂圆香如正山小种。

甜香型:包括清甜香、甜花香、枣香、桂圆干香、蜜糖香等。鲜叶嫩度在一芽二、三叶左右制茶及时正常的功夫红茶有此典型香气

火香型:鲜叶较老,含茶梗较多制作中干燥火温

烟酒茶叶常识

高、充足糖类焦糖化。该香型包括,米糕香、高火香、老火香和锅巴香。

松烟香型:在制作过程中用松柏或枫球、黄藤等熏烟的茶叶,以正山小种(传统工艺)

茶叶常识知多少

为准。

滇红茶+玫瑰花

滇红是云南红茶的简称,具有汤色红艳明亮,金圈突出,香气鲜爽,滋味浓强的特点。“滇红之乡”凤庆县,得天独厚的自然地理条件,孕育了制作滇红茶的优质原料。

龙润茶·玫瑰红,云南红茶为底,采用玫瑰花进行窨制,经过鲜花处理、窨花拼合、起花、复火、提花等多道程序,外形肥硕紧实,金毫显露,香高味浓,品质独树一帜,玫瑰香不论在茶汤的香气上还是滋味上,都非常突出。上等滇红本身就有玫瑰香,加玫瑰花蕾后,玫瑰

12种茶叶常识

味更加明显。

外形:饼形周正

条索:清晰匀整

汤色:红润透亮

香气:芳香馥郁

滋味:柔和顺滑,清爽甜润

叶底:红匀

人生有涯,而学海无涯。恭喜茶友又得到一篇茶叶的知识,牢记桃观鱼茶友网(cy.tgyjx.com),每天带你了解茶叶的知识。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
guanyin的头像-桃观鱼茶友网

昵称

取消
昵称